Корней Чуковский

Корней Чуковский — советский детский писатель — родился 31 марта 1882 года

Корней Чуковский (имя при рождении — Николай Корнейчуков) родился у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского.

Брак между христианкой и иудеем в то время не разрешался, тем не менее, они прожили вместе несколько лет. До Николая родилась старшая дочь Маруся. Через несколько лет после рождения сына отец оставил свою незаконную семью, женился «на женщине своего круга» и переехал в Баку, где открыл «Первое типографское товарищество»; мать Чуковского была вынуждена вернуться в Одессу.

Детство Николай Корнейчуков провел в Одессе и Николаеве. Окончить гимназию Чуковскому так и не удалось: из пятого класса его отчислили, по его собственным утверждениям, из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести Серебряный герб.

По метрике у Николая и его сестры Маруся, как незаконнорожденных, не было отчества; в других документах дореволюционного периода его отчество указывалось по-разному — Васильевич (в свидетельстве о браке и крещении сына Николая, впоследствии закрепилось в большинстве поздних биографий как часть «настоящего имени»; дано по крестному отцу), Степанович, Эммануилович, Мануилович, Емельянович. Сестра Маруся носила отчество Эммануиловна или Мануиловна. С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним Корней Чуковский, к которому позже присоединилось фиктивное отчество — Иванович. После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.

С 1901 года Корней Чуковский начал писать статьи в Одесских новостях. В литературу Чуковского ввел его гимназический друг, журналист Владимир Жаботинский. Затем в 1903 году Корней Чуковский, как единственный корреспондент газеты, знающий английский язык (которому обучился самостоятельно по Самоучителю английского языка Олендорфа), и соблазнившись высоким по тем временам окладом — издатель обещал 100 рублей ежемесячно — отправился корреспондентом Одесских новостей в Лондон.

Кроме Одесских новостей английские статьи Чуковского публиковались в Южном обозрении и в некоторых киевских газетах. Но гонорары из России поступали нерегулярно, а затем и вовсе прекратились. Чуковский подрабатывал перепиской каталогов в Британском музее. Зато в Лондоне Чуковский основательно ознакомился с английской литературой — прочитал в оригинале Диккенса, Теккерея.

Вернулся в Одессу в конце 1904 года. И оказался захвачен революцией. Он дважды посетил восставший броненосец Потемкин, кроме прочего приняв письма к близким у восставших моряков. В Петербурге начал издавать сатирический журнал Сигнал, где также печатался писатель. В 1907 году Корней Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. Книга стала популярной, что увеличило известность Чуковского в литературной среде.

После революции Чуковский занимается критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — Книга об Александре Блоке (Александр Блок как человек и поэт) и Ахматова и Маяковский. В 1908 году опубликованы его критические очерки о писателях Чехове, Бальмонте, Блоке, Сергееве-Ценском, Куприне, Горьком, Арцыбашеве, Мережковском, Брюсове и других, составившие сборник От Чехова до наших дней, выдержавший в течение года три издания.

С 1917 года Чуковский принялся за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте, но закончил работу над ним только в 1926 году, переработав массу рукописей и снабдив тексты научными комментариями. Монография Мастерство Некрасова, вышедшая в 1952 году, много раз переиздавалась, а в 1962 году Чуковский получил Ленинская премия. Ленинская премия — одна из высших форм поощрения граждан за наиболее крупные достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры. Ленинская премия присуждалась с 1926 по 1935 годы и в 1957-1991 годах.

Также он занимался биографией и творчеством ряда других писателей XIX века (Чехова, Достоевского, Слепцова), чему посвящена, в частности, его книга Люди и книги шестидесятых годов, участвовал в подготовке текста и редактировании многих изданий. Самым близким себе по духу писателем Чуковский считал Чехова.

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Корней Чуковский составил сборник Елка и написал свою первую сказку Крокодил. В 1923 году в СССР вышли его знаменитые сказки Мойдодыр и Тараканище, а через год — Бармалей. Также автор книг: Муха-цокотуха, Айболит.

В жизни Корнея Чуковского к началу 1930-х годов появилось еще одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге От двух до пяти (1933).

С 1938 года до конца жизни Корней Чуковский жил в Москве и на даче в подмосковном Переделкине. Он покинул столицу лишь во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по 1943 год эвакуировавшись в Ташкент.

В столице СССР Чуковский опубликовал детские сказки Краденое солнце (1945), Бибигон (1945), Спасибо Айболиту (1955), Муха в бане (1969). Для детей младшего школьного возраста Чуковский пересказал древнегреческий миф о Персее, переводил английские народные песенки. В пересказе Чуковского дети познакомились с Приключениями барона Мюнхгаузена Эриха Распе, Робинзона Крузо Даниэля Дефо, Маленьким оборвышем Джеймса Гринвуда. Корней Чуковский переводил сказки Киплинга, произведения Марка Твена , Гилберта Честертона, О. Генри.

Уделяя много времени литературному переводу, Корней Чуковский написал исследовательский труд Искусство перевода (1936), позднее переработанный в Высокое искусство(1941), расширенные издания которого вышли в 1964 и 1968 годах.

Относившийся к языку как к живому существу, Корней Чуковский в 1962 году написал книгу Живой как жизнь о русском языке, в которой описал несколько проблем современной речи, главной болезнью которой он назвал канцелярит — придуманное Чуковским слово, обозначающее загрязнение языка бюрократическими штампами.

Корней Чуковский — автор биографических повестей Гимназия (1938) и Серебряный герб (1961). В 1957 году Корнею Чуковскому была присвоена ученая степень доктора филологических наук, в 1962 году — почетное звание доктора литературы Оксфордского университета. Чуковский был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. В 1962 году ему была присуждена Ленинская премия за книгу Мастерство Некрасова.

На даче в Переделкине он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных советских людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года. На даче в Переделкине, где писатель прожил большую часть жизни, действует его музей.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: