Космический аппарат Астрон

Запуск советского космического аппарата Астрон состоялся 23 марта 1983 года

Космический аппарат Астрон стал первой автоматической станцией СССР подобного типа, вместо запланированного года проработала семь лет и сделала массу научных открытий.

Перед станцией стояла следующая задача — проведение внеатмосферных астрофизических исследований источников излучения в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. С Земли проводить такие исследования крайне проблематично из-за атмосферы планеты. Она пропускает лишь небольшой спектр электромагнитных колебаний, а это значит, что ученые не могли получить полной информации о далеких звездах и галактиках.

Разрабатывать космический аппарат Астрон в СССР стали в конце 1970-х годов. Программа предусматривала вывод на орбиту большого количества полезного груза, в частности, одного из самых крупных в мире космических ультрафиолетовых телескопов Спика (массой 369 килограммов) с двумя зеркалами. Чтобы решить эту задачу, за основу Астрона взяли космический аппарат серии Венера. Аналоги Венера успешно работали в космосе. Космос, его изучение, было в приоритете в СССР.

Для маневрирования на рабочей орбите были созданы реактивные газовые микродвигателями. Еще одной особенностью Астрона было то, что он должен был вращался вокруг Земли на высокой рабочей орбите — почти 200 тысяч километров. Как отмечает научный руководитель Института астрономии РАН академик Александр Боярчук, она позволяла проводить научные измерения на 90 процентов времени вне радиационных поясов Земли и ее тени. Так устранялось влияние на работу научный аппаратуры заряженных частиц и сильного свечения геокороны. Помимо этого из-за особенностей заданной орбиты Астрон не был виден с территории СССР лишь в течение четырех часов раз в четыре дня.

Основным оборудованием стал ультрафиолетовый телескоп, разработанный в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР совместно с Бюраканской астрофизической обсерваторией АН Армянской ССР и Лабораторией космической астрономии в Марселе, отвечавшей за изготовление спектрометра.

Инженерам важно было сделать телескоп максимально легким, сохранив при этом его мощность. Этого удалось добиться благодаря новой технологии обработки поверхности зеркал: при диаметре главного зеркала в 80 сантиметров его толщина составила всего шесть сантиметров. Это вдвое меньше, чем у наземных аналогов.

Еще одна задача — сохранить взаимное расположение зеркал в телескопе в пределах допустимой нормы. Поэтому оба зеркала телескопа изготовили из ситалла — это стеклокристаллический материал, который помимо прочих преимуществ обладает высокой термической стойкостью. Саму алюминиевую трубу телескопа укрепили стержнями из инвара, сплава никеля и железа, который практически не расширяется под воздействием перепада температур. Также для этого в конструкции телескопа использовали материалы, не выделяющие газов. Сборка происходила в специальном помещении, специалисты работали в скафандрах.

Еще при конструировании телескопа была учтена необходимость защиты от помех в виде рассеянного света от Солнца, Земли и Луны, который может затмить излучение, идущее от исследуемых объектов. Внутри телескопа был установлен ультрафиолетовый спектрометр.

А вот для общения с командным центром на Земле была установлена двусторонняя система радиосвязи. По команде Астрон разворачивался к исследуемому объекту, после этого спектрометр телескопа начинал измерение выбранного участка спектра излучения. Результаты передавались на наземную станцию, где дешифровывались и обрабатывались. Одним из важнейших открытий, сделанных с помощью УФТ, стало то, что звезды различных классов заметно теряют свою массу.

Важной частью исследований было изучение рентгеновского спектра излучений. Для их проведения Астрон оснастили рентгеновским телескопом-спектрометром СКР 02М (суммарный вес аппаратуры — 253 килограмма).

Учеными СССР были получены спектры свыше сотни звезд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, а также нескольких комет. Советскими учеными были получены важные научные результаты в изучении нестационарных явлений (выбросы и поглощение материи, взрывы) в звездах, явлений ключевых для понимания процесса образования газопылевых туманностей.

С помощью Астрон наблюдались такие явления как кома кометы Галлея с 1985 по 1986 год и вспышка сверхновой в Большом Магеллановом облаке в конце февраля 1987 года; 23 декабря 1983 года с помощью Астрон были выполнены наблюдения симбиотической звезды в созвездии Андромеды. Полученные Астрон данные позволили углубить и уточнить теории образования звезд и эволюции Вселенной.

Рекоменндованное видео: