Космический корабль Союз 1

Советский космический корабль Союз 1 запущен на орбиту 23 апреля 1967 года

Союз 1 — первый советский пилотируемый космический корабль серии Союз. На борту Союз 1 находился один космонавт — Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Комаров. Дублером Комарова при подготовке к этому полету был Юрий Гагарин.

Программа полета Союз 1 предусматривала не только первое испытание корабля серии в пилотируемом режиме, но и сразу первую в мире стыковку пилотируемых кораблей с запускаемым вслед кораблем Союз 2 с экипажем Быковский, Елисеев, Хрунов и переход через открытый космос последних двоих для возвращения на Союз 1, в котором для них были установлены второе и третье индивидуальные кресла-ложементы. Ввиду неполадок на Союзе 1 старт однотипного второго корабля Союз 2 был отменен.

Неполадки начались сразу после того, как космический корабль Союз 1 вышел на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Космонавт Владимир Комаров пытался открыть солнечную батарею раскруткой корабля вокруг своей оси, однако это не привело к желаемым результатам. Вследствие этой неисправности полет был досрочно прекращен, и корабль успешно сошел с орбиты. Однако, уже после вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительном участке приземления произошел отказ парашютной системы: по окончательно не установленным причинам вытяжной парашют на высоте 7 километров (при скорости около 220 м/с) не смог вытянуть из лотка основной парашют; при этом успешно вышедший на высоте 1,5 километра запасной парашют не наполнился, так как его стропы обмотались вокруг неотстреленного вытяжного парашюта основной системы; спускаемый аппарат ударился о землю со скоростью около 50 м/с, что привело к мгновенной гибели космонавта. Были повреждены емкости с пероксидом водорода, который, как сильный окислитель, усугубил пожар. Данная катастрофа стала первым случаем гибели человека в полете в истории пилотируемой космонавтики.

В заявлении ТАСС, опубликованном на следующий день, говорилось: «23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль Союз 1, пилотируемый летчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полета, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полете летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полет и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошел наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость.
Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжелой утратой для всего советского народа
».

По итогам расследования причин аварии Союз 1 парашютная система была модифицирована — технологию покраски и нанесения тепловой защиты изменили, контейнеры сделаны расширяющимися, стенки их утолщили. После катастрофы Союз 1 последовал полуторагодовой перерыв в пилотируемых полетах, конструкция корабля была значительно переработана для повышения его надежности, было выполнено 6 беспилотных отработочных пусков, в числе которых в 1967 году состоялась первая автоматическая стыковка двух Союзов (Космос 186 и Космос 188). В 1968 году возобновились пилотируемые полеты, а в 1969 году проведены первая пилотируемая стыковка по невыполненной в 1967 году программе (корабль Союз 4 и корабль Союз 5) и групповой полет трех кораблей сразу.

Владимир Комаров – летчик космонавт № 7, дважды Герой Советского Союза (второй раз звание присвоено посмертно), инженер-полковник авиации. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причем сразу из трех человек. Дважды летал на первых кораблях нового типа: Восход 1 и Союз 1.

Союз — наименование семейства советских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей. Разработка базовой модели корабля началась в 1962 году в ОКБ 1. ОКБ 1 руководил Сергей Королев. Именно Сергей Королев и руководил советской лунной программой. Современные Союзы позволяют доставлять экипаж до трех человек на низкую околоземную орбиту на ракете с тем же названием корабль Союз. Корабли Союз совершили более 130 успешных пилотируемых полетов и стали ключевым компонентом советской пилотируемой программы освоения космоса.

Рекоменндованное видео: