Космодром Байконур

Официальной датой рождения космодрома Байконур считается в СССР 2 июня 1955 года

В СССР в 1954 году была создана Государственная комиссия по выбору места строительства космодрома. Проведя рекогносцировку нескольких районов страны Советов, комиссия вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр (Байконур). Это место имело ряд преимуществ перед другими: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сыр-Дарьи, проходящие вблизи железнодорожная магистраль и автомобильная трасса, более 300 солнечных дней в году и, главное, близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.

12 февраля 1955 года было принято совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР), который с самого начала предназначался как для испытания боевых ракет, так и для исследований в области космической техники. Для дислокации полигона был отведен значительный участок полупустыни посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана — Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там железной дороги Москва — Ташкент. Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование Тайга.

В январе 1955 года на станцию Тюра-Там прибыл первый отряд военных строителей. Началось создание производственной базы: закладывались бетонные заводы, растворные узлы, механизированные склады для песка и гравия, организовывалось лесопильное и деревообрабатывающее производство. Поначалу военные строители жили в палатках, весной появились первые землянки на берегу Сыр-Дарьи, а 5 мая 1955 года было заложено первое капитальное здание жилого городка.

Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генерального штаба Министерства обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона. Строившийся городок несколько раз менял название: Ташкент 90, поселок Тюра-Там, поселок Заря, поселок Ленинский, город Ленинск и, наконец, в 1995 году получил наименование город Байконур.

Главными объектами строительства были старты для межконтинентальных баллистических ракет и технические сооружения космодрома. 20 июля 1955 года строительные части приступили к работам по сооружению старта площадки № 1. Для создания только первого стартового сооружения военным строителям потребовалось вырыть котлован глубиной 45 метров, длиной 250 метров и шириной более 100 метров, поднять более 1 млн кубометров грунта и уложить свыше 30 тысяч кубометров бетона.

Работы проводились круглосуточно. Уже через четыре месяца первое стартовое сооружение было сдано под монтаж пускового оборудования. В установленные сроки был сдан и первый монтажно-испытательный корпус на площадке №2. Первой ракетой, которая испытывалась на полигоне, была межконтинентальная баллистическая ракета Р 7, разработчик — ОКБ 1 Сергей Королев. Наземный стартовый комплекс был создан Конструкторским бюро общего машиностроения под руководством Владимира Бармина.

Первый глава космодрома — Алексей Нестеренко. С 19 марта 1955 года по 8 мая 1958 года Алексей Нестеренко — первый начальник 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона — космодр Байконур. Алексей Нестеренко занимался отводом земельных участков для полигона, согласованием проектных документов и графиков строительства, подбором кадров, формированием частей и подразделений.

15 мая 1957 года состоялся первый пуск МБР Р 7, а 4 октября 1957 года специалистами космодрома был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли.

12 апреля 1961 года боевой расчет полигона совместно с представителями предприятий промышленности подготовил и провел запуск космического корабля Восток с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту. Юрий Гагарин — летчик-космонавт СССР, кавалер высших знаков отличия ряда государств. Юрий Гагарин — Герой Советского Союза, почетный гражданин многих советских и зарубежных городов

Для обеспечения секретности полигона был построен мнимый космодром около поселка Байконыр, расположенный в 350 километрах севернее железнодорожной станции Тюра-Там, на северных отрогах хребта Алатау в Казахстане. Все сообщения в советской печати о запусках спутников местом запуска указывали космодром Байконур. Постепенно это название стало ассоциироваться с настоящим космодромом. А после 12 апреля 1961 года 5‑й НИИП получил открытое название космодром Байконур

В последующие годы с космодрома Байконур были запущены первые в мире искусственные спутники Солнца, Луны, Венеры, космические корабли-спутники. С космодрома были осуществлены пуски всех отечественных космических кораблей — Восток, Восход, Союз, Прогресс, Буран. Также и орбитальные станции — серия Салют, Мир, и другие космические аппараты.

На экспериментальной испытательной базе полигона были отработаны боевые ракетные комплексы конструкторских бюро ОКБ 1- Сергей Королев и Василия Мишина, Валентина Глушко, Михаила Янгеля, Владимира Уткина и Владимира Челомея с ракетами Р 7, Р 7А, Р 9, Р 9А, Р 36 (М, М1, М2), Р 36орб, УР 200, УР 100(Н, М), МР УР 100 (М).

Постепенно расширяясь, Байконур занял площадь в 6 717 квадратных километров (без учета полей падения). Стартовый район космодрома Байконур раскинулся на 85 км с севера на юг и на 125 километров с запада на восток. Помимо стартового района к космодрому относятся измерительные пункты, расположенные на расстоянии до 500 километров по трассе полета ракет на территории Казахстана, а также 22 поля падения отработавших ступеней ракет общей площадью 4,8 млн гектаров выведенных из обращения земель. В СССР с момента своего образования космодром входил в структуру Министерства обороны СССР (РВСН, Военно-космические силы).

В настоящее время с космодрома Байконур производятся все запуски пилотируемых космических кораблей Союз ТМ, автоматических грузовых кораблей Прогресс М, вывод на околоземную орбиту блоков орбитальных станций, выполняются запуски народно-хозяйственных космических аппаратов на геостационарную орбиту.

Сегодня Байконур — это международный космический порт, уникальный научно-технический и социальный комплекс. Главные объекты космодрома — стартовые комплексы, технические позиции и измерительные пункты. На счету Байконура свыше 2,5 тысяч пусков ракет космического назначения с различными космическими аппаратами.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: