Красноярская ГЭС

Красноярская ГЭС была введена в строй в СССР 30 июля 1972 года

Красноярская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Енисей, вблизи города Дивногорска Красноярского края. С 1971 года была самой мощной электростанцией мира — в 1983 уступив это звание американской ГЭС Гранд-Кули, после ввода на той новых гидроагрегатов. Красноярская гидроэлектростанция входит в Енисейский каскад ГЭС, являясь его третьей ступенью. В комплекс Красноярского гидроузла входит единственный в РСФСР судоподъемник.

Решение о начале строительства Красноярской ГЭС было принято 14 июля 1955 года, когда приказом № 152 Министерства строительства электростанций СССР было создано специализированное строительно-монтажное управление строительства КрасноярскГЭСстрой. В ноябре 1955 года на место возведения новой станции прибыли первые строители. Подготовительные работы на площадке строительства (возведение жилья, дорог, строительной базы и другой инфраструктуры) были начаты в 1956 году, в сентябре того же года руководителем «КрасноярскГЭСстроя» стал Семен Цесарский, ранее руководивший строительством Княжегубской ГЭС. Основной задачей стало возведение жилья для строителей, которого резко не хватало, в частности в сентябре 1958 года в палатках и временном жилье проживало 214 семей.

12 ноября 1958 года по итогам обсуждения проекта тезисов доклада Никиты Хрущева на XXI съезде КПСС «Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг.» пленум ЦК КПСС принял решение о необходимости снижения темпов строительства гидроэлектростанций, а также приостановке возведения Саратовской, Красноярской, Днепродзержинской, Братской ГЭС в пользу строительства крупных тепловых электростанций. В результате в 1959 году строительство Красноярской ГЭС оказалось без финансирования, что поставило шеститысячный коллектив строительства в крайне сложное положение. Тем не менее, перспективность Красноярской ГЭС удалось обосновать, финансирование стройки, хотя и в недостаточных объемах, было восстановлено, что позволило развернуть работы на основных сооружениях — 8 августа 1959 года началась отсыпка перемычек котлована первой очереди. Постоянные изменения проектных решений и недостаточное финансирование привели к тому, что в первые годы строительство Красноярской ГЭС велось низкими темпами и находилось на грани консервации.

15 февраля 1960 года было принято постановление Совета министров СССР о «О мерах по развитию энергетики в Красноярском крае», определявшее необходимость ввода первых гидроагрегатов Красноярской ГЭС в 1965 году. Стройка получила необходимое финансирование, темпы работ были значительно ускорены. В 1960 году был осушен левобережный котлован первой очереди, что позволило подготовить скальное основание и 10 августа 1961 года уложить первый бетон в водосливную часть плотины. В 1962 году строительство Красноярской ГЭС — ударная комсомольская стройка.

Река Енисей на строительстве Красноярской ГЭС была перекрыта 25 марта 1963 года, расходы реки пропускались через «гребенку» водосливной плотины из 7 пролетов шириной по 25 м с ледорезами. Был осушен котлован второй очереди, в нем были развернуты бетонные работы. Половодье 1964 года пропускалось уже через 18 донных отверстий плотины размерами 6×12 м, в июне того же года в сооружения станции был уложен миллионный кубометр бетона. Одновременно на Ленинградском металлическом заводе велись работы по созданию крупнейших в мире на тот момент гидротурбин для Красноярской ГЭС.

Эскизный проект турбин был разработан еще в 1959 году, для выбора оптимальной конструкции турбин один из гидроагрегатов Баксанской ГЭС, соответствующей Красноярской ГЭС по напору, был переоборудован в испытательный стенд, на котором были отработаны модели рабочих колес турбин. 6 августа 1965 года к створу станции прибыло судно с рабочими колесами первых двух гидротурбин.

В зиму 1966-1967 годов восемь донных отверстий были переделаны в высоконапорные размером 5×5 м, перекрываемых сегментными затворами. В марте 1967 года в сооружения станции был уложен четырехмиллионный кубометр бетона. 18 апреля 1967 года был заполнен котлован второй очереди, было начато заполнение Красноярского водохранилища, завершенное в 1970 году. Первый гидроагрегат Красноярской ГЭС был пущен 3 ноября 1967 года, 4 ноября того же года был ев работу второй гидроагрегат. Последние гидроагрегаты станции заработали 20 ноября и 15 декабря 1971 года.
Красноярская гидроэлектростанция была принята Государственной комиссией в промышленную эксплуатацию 26 июля 1972 года с оценкой «Отлично», 30 июля пущена в эксплуатацию. В 1976 году Красноярская ГЭС за успехи в освоении уникального оборудования и достижение проектной мощности была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В ходе строительства Красноярской ГЭС было переработано 9,45 млн м³ мягких грунтов, извлечено 6,4 млн м³ скальных пород, уложено 5,765 млн м³ бетона и железобетона, смонтировано 118 тысяч тонн металлоконструкций, механизмов и оборудования. На момент завершения строительства Красноярская ГЭС была крупнейшей гидроэлектростанцией в мире и имела самые мощные в мире гидроагрегаты, также впервые в СССР на гидрогенераторах было использовано водяное охлаждение.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: