Доменная печь №1 в СССР металлургического комбината Криворожсталь была запущена в августе 1934 года
Металлургический комбинат Криворожсталь имени Владимира Ленина — металлургический комбинат, крупнейшее металлургическое предприятие УССР.
16 июня 1931 года председатель ВСНХ СССР Григорий Орджоникидзе подписывает приказ о строительстве Криворожского металлургического завода. Согласно приказу завод необходимо было ввести в строй уже к концу 1932 года. Начальником строительства и первым директором завода был назначен бывший боевой комиссар, опытный советский руководитель и личный друг Орджоникидзе Яков Весник.
Первым делом необходимо было выбрать место для будущего гиганта металлургии. Рассматривалось четыре варианта: в районе современного Карачуновского водохранилища, на Гданцевке (на базе уже существующего Гданцевского чугунолитейного завода), рядом со станцией Кривой Рог (ныне — Кривой Рог-Западный) и, наконец, неподалёку от станции Червоная. Остановиться решили на последнем варианте.
Для гигантского строительства необходимо было огромное количество людей. Небольшой отряд профессиональных строителей прибыл из Харькова. Всех остальных необходимо было вначале найти, а затем обучить. Но и этого оказалось недостаточно. По партийной разнарядке в Кривой Рог прибывали люди из близлежащих сел. Интересно, что Яков Весник, ставя перед собой задачу построить предприятие, не уступающее лучшим зарубежным производствам, на завершающем этапе от услуг иностранных специалистов решил отказаться.
4 августа 1934 года была запущена доменная печь № 1. Этот день считается днем рождения завода. Уже спустя четыре месяца она дала рекордное количество чугуна — 337 тонн вместо запланированных 220-ти. Первой домне дали имя Комсомолка. Завод продолжает расширяться и требуются новые здания. В то же время по проекту Иосифа Каракиса совместно с Петром Юрченко проектируется и строится ряд торговых учреждений.
До Великой Отечественной войны были введены в строй три доменные печи и бессемеровский цех в составе двух конвертеров. Когда началась Великая Отечественная война, часть оборудования завода была эвакуирована на Урал, в город Нижний Тагил. Во время немецко-фашистской оккупации города (15 августа 1941 — 22 февраля 1944) завод был разрушен. После войны восстановлен, реконструирован и расширен.
С 1956 года завод Криворожсталь бурно развивается — ежегодно вводятся в эксплуатацию новые мощности. Постановлением Совета Министров УССР от 22 апреля 1969 года заводу присвоено имя Владимира Ленина. 30 декабря 1974 года на заводе запущена в эксплуатацию самая мощная на то время в мире Доменная печь № 9 с полезным объемом 5000 м³. Вместе с ней вступила в строй ТЭЦ № 3. Сегодня комбинат представляет собой металлургическое предприятие полного цикла, так как к нему были присоединены коксохимическое производство и горно-обогатительный комбинат.