Ленфильм

Киностудия Ленфильм образована 30 апреля 1918 года

Корни киностудии Ленфильм восходят к Военно-кинематографическому отделу Скобелевского комитета, учрежденному в марте 1914 года. Изначально киностудия называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название менялось. Свое имя Ленфильм носит с 1934 года.

Киностудия Ленфильм расположена в городе Ленинград, на Каменноостровском проспекте в доме 10, на Петроградской стороне. Там же находился кинозал, в котором впоследствии открыли кинотеатр Коммуна. В 1915 году Киноотдел переехал в дом 8 по Николаевской улице (ныне Марата). Это была первая государственная кинофабрика, снимавшая хронику и игровые картины, которые выпускал в прокат Скобелевский комитет. Возглавил военно-кинематографический отдел Штабс-капитан Яков Левошко. Одним из первых киноотделом был снят документальный репортаж «Гимнастика на машинах в Павловском военном училище июля 5 го дня 1913года». Молодые юнкера в гимнастерках выполняли спортивные упражнения.

После национализации его в марте 1918 года, 30 апреля был учрежден Петроградский кинокомитет во главе с Дмитрием Лещенко. Созданный на базе киноотдела Скобелевского комитета Петроградский кинокомитет северных коммун, поначалу располагался в помещении Народного комиссариата просвещения, а затем переехал на Сергиевскую улицу в дом 30. Здесь, в зимнем саду особняка князя Елима Павловича Демидова-Сан-Донато, переоборудованном под ателье, был снят первый советский фильм Уплотнение, поставленный Александром Пантелеевым, Николаем Пашковским и Анатолием Долиновым.

Помимо движимого и недвижимого имущества Петроградский кинокомитет стал преемником оборудования и «людских ресурсов» киноотдела. Операторы, режиссеры, технический персонал также перешли на работу в Киносев. Киноателье Скобелевского комитета, его кинолаборотория и прокатная контора в Петрограде, были превращены в производствено-техническую и эксплуатационную базу Петроградского кинокомитета.

Кроме того, Петроградский кинокомитет национализировал павильон Бориса Глаголина, ателье Кинодело, а также кинолабораторию фирмы Биофильм. Тогда же, в 1918 году, Петроградский кинокомитет реквизировал 68 кинотеатров города. А через год, в 1918 году, Болтянский стал членом Коллегии и начальником всего кинопроизводства Петроградского кинокомитета, учрежденного 30 апреля 1918 года.

В 1920 году сад и театр Аквариум занял Петроградский окружной фотокиноотдел, который в дальнейшем неоднократно менял название в связи с политическими и экономическими обстоятельствами. Название Ленфильм в СССР существуют с 1934 года, когда на экраны вышел фильм Чапаев

За всю историю киностудия Ленфильм сняла более 1500 игровых полнометражных фильмов, среди которых — фильм Чапаев, знаменитые экранизации Уильяма Шекспира — Двенадцатая ночь (Первая Советская экранизация Уильяма Шекспира), Гамлет, Король Лир и легендарные Золушка, Свадьба в Малиновке, Дама с собачкой, Начало, Влюблен по собственному желанию, Особенности национальной охоты.

Ленфильм продолжал работать даже в годы Великой Отечественной войны. Летом 41-го кинематографисты работали над боевыми киносборниками. 27 августа 1941-го года было принято решение об эвакуации Ленфильма в Алма-Ату. Центральная Объединенная киностудия работала в городе Алма-Ата до 1944 года. В городе Алма-Ата появились фильмы Воздушный извозчик, Актриса, Небесный тихоход, которые вскоре вошли в «золотой фонд» студии. 25 января 1944 года Алма-Атинская киностудия была переименована в Алма-Атинскую киностудию художественных и хроникально-документальных фильмов. В 1945 году после реэвакуации киностудии Мосфильм и Ленфильм Алма-Атинская киностудия художественных и хроникально-документальных фильмов начала работать самостоятельно.

В 1965 года киностудия Ленфильм в СССР стала выпускать свои кинофильмы с эмблемой — Медный всадник, надписью Ленфильм и расходящимися лучами. В середине 50-х годов газеты несколько раз объявляли конкурс на лучшую эмблему киностудии Ленфильм. До этого в начале фильма обычно писали: Кинокомбинат, кинофабрика Ленфильм. В 60-е годы появилась надпись Ленфильм с буквой «Ф» в виде пленки.

В середине 60-х годов объявили конкурс среди профессионалов кинематографа в газете «Кадр». Поступило множество предложений: Ленин на броневике, Петропавловский собор и многие другие. В итоге конкурса, проходившего в три этапа, победил проект художника киностудии Ленфильм Марины Бологовской. Вместе с оператором комбинированных съемок Эдгаром Штырцкобером она приступила к созданию заставки.

Впервые новая экранная марка студии появилась в титрах фильма «В городе С.» Иосифа Хейфица. В 90-е годы логотип пересняли. За основу взяли уменьшенную скульптуру Медного всадника.

За годы своего существования Ленфильм прошел яркий творческий путь, завоевал высокий авторитет как один из центров отечественной киноиндустрии. Деятельность Ленфильма отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: