Леонид Горшков — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Леонид Горшков родился 9 октября 1924 года

Леонид Иванович Горшков — советский инженер, доктор технических наук, профессор, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Президиуме Совета Министров СССР. Герой Социалистического Труда (1974), лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

Леонид Горшков родился в Москве в семье служащего, участника Первой мировой и Гражданской войн. Отец после увольнения по инвалидности из РККА с 1936 года работал служащим в Военной академии Генерального Штаба. Детство и юность Леонид Иванович провел в Москве на Малой Дорогомиловской улице, где пошёл в первый класс школы, находившейся по соседству с домом.

К началу Великой Отечественной войны Леонид Горшков окончил 9 классов школы. В просьбе отправить его на фронт Леониду в военкомате отказали как не достигшему положенного для призыва в армию возраста, и тогда он пошёл на хитрость: подал заявление повторно, сказав, что потерял паспорт. В результате был направлен для прохождения курса молодого бойца в окрестности города Одинцово Московской области, где шло формирование 21-й дивизии народного ополчения Киевского района Москвы, и был назначен заместителем политрука пулеметной роты. Однако завершить полный курс обучения не удалось, так как дивизию подняли по тревоге и перебросили под город Киров[уточнить]. В бою был тяжело ранен, чуть не лишился ноги. Находясь на длительном лечении в госпитале, за три месяца сдал экстерном на «отлично» все экзамены за 10-й класс средней школы, что помогло ему в дальнейшем продолжить образование.

После возвращения из госпиталя жил с отцом и матерью в общежитии Академии Генерального Штаба, так как от родного дома после первой же бомбардировки Москвы осталось лишь пепелище. Среди новых соседей Горшковых был будущий командующий Воздушно-десантными войсками Иван Иванович Затевахин, который предложил Леониду поработать в аппарате командования ВДВ помощником начальника отдела, а фактически — своим порученцем. Горшков регулярно сопровождал Затевахина в его поездках по войскам.

В январе 1943 года, находясь в расположении штаба 62-й армии, Леонид Горшков получил тяжелейшую контузию, потеряв речь и зрение, и самолётом был отправлен в столицу. Выздоровев, он добился, чтобы его направили во вновь сформированный специальный полк. В октябре 1944 года при выполнении боевого задания он был в очередной раз серьёзно контужен.

После выздоровления был направлен для прохождения службы в 861-ю Центральную авиационную базу ВВС СССР. Из-за контузий часто болел, поэтому снова лечился в госпитале в Москве, затем в Кисловодске.

Демобилизовавшись в 1946 году, без сдачи вступительных экзаменов поступил на физический факультет МГУ. На 2-м курсе выбрал специализацию радиолокации, а после 3-го курса был распределён для прохождения производственной практики в головной институт по радиолокации Министерства вооружения СССР — НИИ-20, где ввиду секретности темы и проходила защита его университетского диплома.

Окончив МГУ в 1951 году, по личной рекомендации Министра вооружения СССР Д. Ф. Устинова поступил на учёбу в аспирантуру при НИИ-20.

В этот период невиданными темпами шла разработка первой советской зенитно-ракетной системы ПВО С-25, проходили её полигонные испытания. В качестве головного завода по производству аппаратуры для системы был определён Кунцевский механический завод (КМЗ). При заводе в 1952 году создали Специальное монтажное управление № 304 (СМУ-304), на которое была возложена ответственность за монтаж, настройку и сдачу заказчику радиолокаторов наведения Б-200. Катастрофически не хватало технических руководителей по настройке станций, и генеральный конструктор КБ-1 А. А. Расплетин предложил назначить главными настройщиками аспирантов НИИ-20, обладавших не только хорошими инженерными знаниями, но и организаторскими способностями. Коллегия Министерства оборонной промышленности СССР приняла решение о приостановлении их учёбы в аспирантуре и временном командировании в СМУ, где они возглавят работу по настройке аппаратуры, а затем проведут её испытания и сдадут заказчику. Среди них оказался и Леонид Иванович. После трёхнедельных занятий в городе Загорске приступил уже в качестве главного настройщика к работе на секретном «объекте 30200». Проявил себя прекрасным организатором и руководителем, строго спрашивая с подчинённых соблюдения планов и графиков. Полностью укомплектовал штат настройщиков, которые работали по 14—16 часов в сутки с одним выходным днём в месяц.

В 1954 году Леонид Горшков назначен на специально введённую должность заместителя главного инженера СМУ-304. Инициатором назначения был Расплетин, убедившийся в техническом и организаторском таланте Горшкова. В его ведении находился теперь не один, а 56 объектов, составлявших внутреннее и внешнее кольца Московской системы ПВО СССР С-25.

В мае 1955 года ему была поставлена задача построить полноразмерную систему С-25 на полигоне Капустин Яр и предъявить её на государственные испытания к концу сентября 1955 года, то есть выполнить порученную работу за четыре с половиной месяца. При этом объекты Московской системы С-25 выходили на заводские испытания через 10-14 месяцев с момента начала работ при 12-14-часовом рабочем дне для инженеров-настройщиков. В ходе работ на полигоне он в очередной раз продемонстрировал свои блестящие организаторские способности, проявил себя как крупный инженер и учёный. К сентябрю 1955 года задача была выполнена.

Вернувшись с полигона, приступил к своим обязанностям заместителя главного инженера СМУ, но вскоре был назначен начальником СМУ и одновременно заместителем директора Кунцевского механического завода.

С 1956 года по 1965 год — начальник ОКБ Кунцевского механического завода, на которое в новых условиях возлагалась обязанность проведения расширенной модернизации всех зенитно-ракетных комплексов, разработанных КБ-1 и производимых на КМЗ.

В сжатые сроки увеличив с 400 до 2000 человек численность сотрудников ОКБ, занялся созданием более комфортных условий для работы сотрудников лабораторий и конструкторских отделов. Под его руководством была разработана и внедрена автоматизированная система планирования и контроля за выполнением плана, автоматизированная проверка монтажа шкафов и кабин, что существенно повысило производительность труда конструкторов. С большим вниманием отнесся к организации взаимодействия с КБ-1, работавшим над созданием первой мобильной зенитной ракетной системы С-75, а затем новейших систем С-125 и С-175. Не увидев никаких новых технических решений в С-175, предложил вариант системы, разработанной его ОКБ, не требовавшей для налаживания производства полного переоснащения головного завода и разработки сотен новых инструкций и наставлений для военных. Получив поддержку Александра Расплетина, был назначен главным конструктором новой разработки. В результате появился зенитный ракетный комплекс С-75МВ («Волхов»), в котором были использованы фундаментальные решения, применённые в КБ-1 при разработке системы С-75М («Десна»). В состав комплекса была введена РЛС П-12, позволявшая командиру дивизиона наводить сектор обзора системы С-75МВ на цели, указанные командиром бригады, распределявшим их между дивизионами. Появились две параболические антенны, а затем — небольшая телевизионная камера, благодаря которой операторы могли обнаруживать и сопровождать цель без включения передатчиков. Комплекс был принят на вооружение и стал на многие годы основной системой противовоздушной обороны СССР.

В 1965 году — заместитель председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике (ГКРТ), а после преобразования ГКРТ в Минрадиопром в 1965-1966 годах — начальник 13-го Главного управления и член коллегии Министерства радиопромышленности СССР.

С 1966 года — заместитель председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Президиуме Совета Министров СССР. В этой должности проработал 20 лет, с первых дней курировал вопросы, связанные с созданием средств и систем противоракетной обороны (ПРО), ПВО страны и сухопутных войск, решением различных задач по линии Министерства обороны СССР и народного хозяйства страны в целом. Обеспечил охрану воздушного пространства египетской столицы Каира от вторжений израильской авиации. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1974 году Горшкову Леониду Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Леонид Горшков — один из организаторов производства в стране высококлассной аппаратуры класса HI-FI, таких как усилитель БРИГ. Для чего разрешал использовать в их производстве компоненты, используемые только в оборонной промышленности. С 1986 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в Москве. Активно участвовал в работе Президиума «Союза ветеранов войск ПВО». Академик Международной академии связи. Леонид Горшков умер 22 февраля 2015 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды Леонида Горшкова:
Медаль «Серп и Молот»
Четыре Ордена Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Отечественной войны II степени
Три Ордена Трудового Красного Знамени
Ленинская премия (1965)
Государственная премия СССР (1983)

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: