Леонид Мартынов

Леонид Мартынов — советский поэт и журналист, переводчик поэзии – родился 22 мая 1905 года

Леонид Мартынов родился в Омске в семье гидротехника путей сообщения Николая Мартынова и дочери военного инженера-кантониста, учительницы Марии Збарской. Леонид Мартынов дебютировал в печати в 1921 году заметками в омских газетах Сигнал, Гудок, Рабочий путь. Первые стихотворения были напечатаны в сборнике Футуристы, изданном в походной типографии агитпарохода III Интернационал.

Леонид Мартынов в 1924 годустал разъездным корреспондентом газеты Советская Сибирь (Новониколаевск), он исколесил всю Западную Сибирь и Казахстан. Участвовал в геологических экспедициях. В 1927 году вышло стихотворение Корреспондент — первая публикация за пределами Сибири. В 1930 году в Москве вышла первая книга Мартынова — очерки о Прииртышье, Алтае и Казахстане Грубый корм, или Осеннее путешествие по Иртышу. В 1932 году сдал в редакцию Молодой гвардии книгу «новелл о любви и ненависти в годы начала социалистической перестройки», которую так и не напечатали и которая считается ныне пропавшей.

Началом «настоящей литературной известности» поэт Леонид Мартынов называл публикации Увенькая и «Тобольского летописца в Сибирских огнях Вивиана Итина в 1936 году. По словам поэта, Вивиан Итин сыграл большую роль в его жизни: «…Нас объединяли многие творческие и, я бы сказал, политические, государственные интересы». В 1939 году к Мартынову пришла литературная известность: вышла книга Стихи и поэмы (Омск, 1939). Поэмы с исторической сибирской тематикой заметил и оценил Константин Симонов в рецензии Три поэмы (Литературная газета, июль 1939). На следующий год вышли исторический очерк об Омске Крепость на Оми и книги Поэмы (вышли одновременно в Москве и Омске).

В 1942 году был принят в Союз писателей СССР. В 1943 году Константин Симонов предложил свое место фронтового корреспондента в Красной Звезде. Мартынов вернулся в Омск «за вещами», но был тут же призван в армию, в Омское пехотное училище. По состоянию здоровья был освобожден от военной службы, и служил как литератор — писал историю училища.

Сборник ЛукоморьеЛеонид Мартынов вышел в 1945 году. В феврале 1946 года Леонид Мартынов переехал в Москву. В декабре 1946 года в Литературной газете вышла разгромная статья о книге стихов Эрцинский лес (Омск, 1946). Все это время поэт также зарабатывал переводами.

Переводил на русский язык стихотворения английских (Ч. Дибдин, А. Теннисон), чешских (Ян Неруда), чилийских (Пабло Неруда), венгерских (Э. Ади, А. Гидаш, Д. Ийеш, Ш. Петефи, И. Мадач, А. Йожеф), литовских (Э. Межелайтис), польских (Я. Кохановский, А. Мицкевич, Ю. Тувим, Ю. Словацкий, Ю. Пшибось, А. Важик, Ц. Норвид, К. Галчинский), французских (А. Рембо, В. Гюго, Ш. Бодлер), итальянских (С. Квазимодо, А. Северини), югославских (О. Жупанчич, М. Крлежа) и других поэтов. По его словам, он перевел около ста тысяч стихотворных строк. За переводческую деятельность награжден правительством Венгрии орденами Серебряный Крест (1949), Золотая Звезда (1964) и Серебряная Звезда (1970).

В 1955 году вышла книга Стихи была «первым поэтическим бестселлером» после войны, сразу стала редкостью; в 1957 году она была переиздана. После этого Леонида Мартынова стали печатать так часто, что Ахматова по этому поводу с неудовольствием заметила, что «поэту вредно часто печататься». Несмотря на признание, поэт вел закрытый образ жизни, и уже при жизни его называли не иначе как «тихий классик».

В 1960-1970 годах писал книгу мемуарной прозы, которую задумывал назвать Стоглав. Сам поэт писал, что Стоглав «касается не только возникновения того или другого моего стихотворения, но, будучи правдив и ясен, по возможности — всего строя жизни». Первый сборник автобиографических новелл Воздушные фрегаты вышел в 1974 году. По красоте стиля и широте охвата его можно назвать «энциклопедией» жизни омских художников 1920-1940-х годов. Второй сборник новелл — Черты сходства — вышел уже после смерти поэта.

На стихи Леонида Мартынова написано немного песен, так как «внешне стихи Мартынова отнюдь не музыкальны». Одним из первых музыкальных произведений стала кантата Исаака Дунаевского Мы придем! (1945). Кантата была написана в годы войны и отличается «драматическим пафосом и скорбной торжественностью». В пятидесятые годы Михаил Таривердиев написал вокальный цикл на стихи Вода, Листья, Вечерело. Александр Локшин написал симфонию № 9 для баритона и струнного оркестра на стихи Леонида Мартынова (1975 год). Антон Шатько — песню Нежность. 21 июня 1980 года умер поэт Леонид Мартынов.

Награды и премии:
Государственная премия СССР (1974) за сборник стихов Гиперболы (1972)
Государственная премия РСФСР имени Максима Горького (1966) за книгу стихов Первородство
три ордена Трудового Красного Знамени (1965; 1970; 1975)
Серебряный и золотой Ордена Труда Венгерской Народной Республики (1964 и 1970 годы).
Орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария, 1976)

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: