Лев Бурчалкин

Лев Бурчалкин — советский футболист, нападающий — родился 9 января 1939 года

Лев Дмитриевич Бурчалкин родился в городе Ленинград. Лев Бурчалкин летом 1952 года в возрасте 13 лет был зачислен в детскую команду СК Большевик. Занимался футболом под руководством тренеров Бориса Левина-Когана, Владимира Кускова, Бориса Орешкина. Первоначально Лев Бурчалкин играл на позиции центрального защитника.

В начале 1957 года по итогам предсезонного сбора Зенита получил приглашение в дублирующий состав команды, где стал выступать уже в амплуа нападающего. В чемпионате СССР дебютировал 15 сентября 1957 года в домашнем матче против Динамо Киев.

Зимой Лев Бурчалкин играл в хоккей за Кировец, входил в сборные Ленинграда. Из-за цвета волос был известен под прозвищем Рыжий, среди журналистов носил прозвище Выручалкин, так как часто забивал решающие голы. Например, в 1963 году Лев Бурчалкин стал автором шести победных голов, всего на его счету 24 победных гола, еще 10 принесли команде ничью.

Небольшого роста, гармонично сложенный, техничный, удачно действовал в дриблинге и в подыгрыше. Лев Бурчалкин получал предложения перейти в Динамо Киев, из-за «поселившегося» в его квартире наряда из ЦСКА был вынужден перейти на нелегальное положение и стать студентом машиностроительного техникума с целью получения отсрочки от армии, но всю карьеру провел в команде Зенит.

Первый гол Лев Бурчалкин забил 26 октября 1957 года в своем четвертом матче куйбышевским Крыльям Советов. Самым памятным считал гол, забитый с 25-30 метров в «девятку» Льву Яшину в матче 14 июля 1958 года Динамо Москва — Зенит 1:4.

С приходом в команду в 1961 году Евгения Елисеева стал одним из лидеров, получил капитанскую повязку. В 1967 году при тренере Аркадии Алове команде Зенит выступал неудачно, Бурчалкина летом на два месяца отправили «лечиться» в санаторий. По окончании сезона ему предложили перейти в полтавский Колос, но новый тренер Зенита Артем Фальян уговорил Бурчалкина остаться.

При тренере Евгении Горянском в начале 1970-х стал играть в полузащите. Летом 1972 года у Бурчалкина возник острый конфликт с Горянским, тренер решил расстаться с игроком. Однако руководство ленинградского футбола потребовало дать возможность Бурчалкину сыграть свой юбилейный, 400-й матч в чемпионате. 8 сентября 1972 года в возрасте 33 лет Бурчалкин провел 400-й матч, в котором забил свой 78-й гол (впоследствии подсчеты статистиков показали, что эта игра на самом деле была 402-й). Эта игра стала для него последней, хотя по собственному признанию он мог бы отыграть еще 2-3 года.

Всего за Зенит в чемпионате Лев Бурчалкин провел 16 сезонов, в каждом из которых забивал хотя бы один гол. В Кубке СССР сыграл 21 игру, забил 4 мяча. 20 мая 1964 года провел единственную игру в составе национальной команды СССР против Уругвая (1:0).

В мае-июне 1964 года сыграл два матча за олимпийскую сборную СССР. В отборочных решающих играх к Олимпийским играм 1964 против сборной ГДР заменял на левом фланге атаки травмированного капитана команды Валерия Лобановского. Оба матча закончились вничью 1:1. В решающей игре на нейтральном поле тренер Вячеслав Соловьев выставил вместо Бурчалкина Валерия Фадеева, и команда СССР проиграла 1:4.

В 1973-1976 годах тренировал Лев Бурчалкин владивостокский Луч. Под его руководством клуб занимал 8, 4, 3 и 5 места в своей зоне второй лиги.

После окончания Высшей школы тренеров Лев Бурчалкин работал государственным тренером сборных команд по Ленинграду. В 1977 году — начальник команды Динамо Ленинград. Был ответственным за проведение футбольного отборочного турнира ленинградской группы Олимпийских игр 1980. Через год ему предложили возглавить сборную Венесуэлы, но из-за того, что тренируя «Луч», Лев Бурчалкин был закреплен за оборонным предприятием Эра, ему было запрещено выезжать за границу в течение пяти лет. Аналогичная ситуация сложилась на следующий год, когда появилась возможность работать на Сейшельских островах.

Позже Лев Бурчалкин работал на Мальдивских островах, где вначале тренировал юношеские команды привилегированных школ, а позже стал главным тренером команды Виктори, которую содержал рентгенолог Владимир Бондаренко. После Бурчалкина тренером команды стал Виктор Носов.

В конце 1987 года Лев Бурчалкин по приглашению Станислава Завидонова вошел в тренерский штаб команды Зенит, где работал 1,5 года. С июня 1989 по май 1990 был директором спортивной школы на Невском заводе. С сентября 1990 по 1991 год — главный тренер карагандинского Шахтера.

В 1992 году по июль снова возглавлял Луч. В 1993 году стал главным тренером клуба Космос-Кировец, а после снятия команды в середине сезона, возглавил петербургский Локомотив. В сезоне-1995 вновь тренировал Луч. В 1996-1997 годах работал тренером Зенита в штабе Павла Садырина. В 1998-2000 и 2002 годах — главный тренер Зенит 2. В 2001 — главный тренер клуба Псков-2000». Советский спортсмен Лев Дмитриевич Бурчалкин умер 7 сентября 2004 года.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне