
Лидия Скобликова — советская конькобежка — родилась 8 марта 1939 года
Лидия Павловна Скобликова родилась в городе Златоуст, Челябинская область, РСФСР. Лида выросла в большой семье (отец, мать, три сестры, младший брат). Любовь к спорту привил ей школьный учитель физкультуры, способствовавший воспитанию твердого характера азартной девочки, всегда стремившейся быть лидером среди сверстников.
Лидия Скобликова с увлечением занималась волейболом, легкой атлетикой, спортивной гимнастикой, лыжами. В 14 лет выиграла на легкоатлетических чемпионатах Златоуста и Челябинской области (бег на 800 м). В 15 лет Лидия Скобликова под руководством Евдокимовой Ольги Васильевны (Златоустовского тренера) пришла в конькобежный спорт. На первых же соревнованиях она выполнила норму второго разряда. В 1956 году стала чемпионкой родного города. В этом же году поступила в Челябинский педагогический институт и училась там до 1960 года. Тренировалась у Заслуженного тренера СССР Бориса Кочкина.
Первых серьезных успехов Лидия Скобликова добилась в 1958 году, став мастером спорта и призером Спартакиады народов РСФСР в беге на 1500 м; вошла в десятку лучших конькобежцев страны. В 1959 году заняла общее третье место на чемпионате мира, проходившем в Свердловске, и чемпионате СССР. Блестяще овладев стайерской (3000 м) и средней (1500 м) дистанциями, она еще многим уступала в спринте (500 и 1000 м). Поэтому сенсацией стало ее выступление на чемпионате мира в Швеции (1960), где она завоевала золотые медали в беге на 500 и 3000 м. В 1960 дебютировала на Олимпийских играх (Скво-Вэлли, США), в программу которых впервые в истории Олимпиад были включены женские соревнования по скоростному бегу на коньках. Победив в беге на 1500 м, первой из всех участников Олимпиады установила мировой рекорд (2 мин 25,2 сек), затем выиграла и свою любимую дистанцию 3000 м. За высокие спортивные достижения она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. На чемпионате мира в Японии (1963) впервые стала абсолютной чемпионкой мира, доказав, что стала конькобежкой-универсалом: выиграла все четыре дистанции (1000 м с мировым рекордом 1 мин 31,8 сек).
На Олимпийских играх в (1964, Австрия) Скобликова установила уникальное достижение в истории скоростного бега на коньках, выиграв все четыре дистанции и при этом на трех (500, 1000 и 1500 м) установила олимпийские рекорды. Специалисты, отмечая легкость, красоту и отточенную технику ее бега, назвали ее Королевой коньков. Лидия Скобликова — Заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат исторических наук (1982), профессор.
В 1964 году Лидия Скобликова убедительно выиграла чемпионат мира по скоростному бегу на коньках (Швеция), вновь победив на всех четырех дистанциях. Такое достижение (8 золотых медалей из 8) превзойти невозможно, его можно только повторить. В 1964 году была удостоена второго ордена Трудового Красного Знамени.
Конькобежный спорт или скоростной бег на коньках — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определённую дистанцию на льду по замкнутому кругу. Подразделяется на классический и шорт-трек. Обычно под термином «конькобежный спорт» подразумеваются классические соревнования на 400-метровом овале.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы