Локомотив

Днем рождения спортобщества Локомотив считается 12 января 1936 года

Локомотив — добровольное спортивное общество железнодорожников в СССР.

Первое сообщение о создании общества появилось 3 ноября 1935 года на страницах газеты Красный спорт. В нем говорилось, что на железнодорожном транспорте создается единое добровольное спортивное общество железнодорожников Локомотив. Пятого декабря 1935 года был утвержден устав нового спортивного общества, а указанием Наркомата путей сообщения день 12 января 1936 года был объявлен днем официального рождения спортобщества Локомотив. Первым его председателем стал Виктор Рябоконь.

Образование общества было ознаменовано рядом высоких спортивных достижений. Незабываемым событием 1936 года стала победа Локомотива в первом розыгрыше Кубка СССР по футболу.

Немало славных страниц вписали спортсмены-железнодорожники и в историю отечественного спорта 30-х — 40-х годов. Широко известны имена воспитанников Локомотива довоенных лет — легкоатлета Моисея Иваньковича, штангистов Льва Механика и Якова Куценко, боксеров Виктора Степанова и Николая Чудинова, мастеров лыжни Анатолия Рудакова, Нины Марковой, Валентины Зиминой.

Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч спортсменов и физкультурников спортивного общества Локомотив влились в ряды РККА, в дивизии народного ополчения, истребительные батальоны, бригады особого назначения. На всех железных дорогах велась подготовка общественных инструкторов по рукопашному бою, лыжам, метанию гранаты, преодолению полосы препятствий. В военные годы спортивное общество железнодорожников дважды завоевывало Красное Знамя ВЦСПС за массовую подготовку бойцов. Не одно поколение молодежи воспитано на подвиге Героя Советского Союза, железнодорожника, футболиста, легендарного летчика Николая Гастелло.

Заслуженный мастер спорта Анатолий Капчинский посмертно награжден орденом Отечественной войны. За ратные подвиги 73 воспитанника Локомотива удостоены звания Герой Советского Союза, 54 стали полными кавалерами ордена Славы. В июне 1946 года ДСО Локомотив стало Всесоюзным добровольным спортивным обществом Локомотив. С первых дней мирной жизни физкультурники и спортсмены-железнодорожники были в рядах тех, кто восстанавливает народное хозяйство, осваивает целину, богатства Сибири и Дальнего Востока, строят Байкало-Амурскую магистраль. Примером для всех стал первый на транспорте дважды Герой Социалистического Труда машинист депо Москва-Сортировочная Виктор Фадеевич Соколов.

С 1952 года спортсмены Локомотива в составе сборной СССР участвуют в Олимпийских играх. На первых же играх 1952 года в Хельсинки тяжелоатлет Николай Саксонов завоевал серебряную медаль, а на зимних играх 1956 года лыжница Радья Ерошина — две серебряных медали. Среди спортсменов, выступавших на Олимпийских играх в 60-е годы, были заслуженные мастера спорта легкоатлетка Вера Крепкина, хоккеист Виктор Якушев, Владимир Белоусов — чемпион по прыжкам с трамплина, тяжелоатлет Борис Селицкий, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, волейболисты Владимир Иванов и Борис Терещук. В 70-е годы славные традиции продолжали олимпийские чемпионы Юлия Рябчинская, Юрий Стеценко, Юрий Филатов и Валерий Диденко (гребля на байдарках и каноэ), волейболистка Татьяна Сарычева, биатлонист Виктор Маматов.

Пловец Владимир Буре завоевал в Мюнхене одну серебряную и две бронзовые медали. На летних Олимпийских играх в Монреале спортсмены Локомотива завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали. Двукратным олимпийским чемпионом стал Сергей Петренко (гребля на каноэ), чемпионом — Леван Тедиашвили (вольная борьба). Дзюдоист Валерий Двойников, велосипедист Владимир Осокин и волейболистка Наталья Кушнир получили серебряные медали, пловец Андрей Смирнов — бронзовую.

21 спортсмен-железнодорожник участвовал в Московской олимпиаде 1980 года, ими было завоевано 19 олимпийских, в том числе 7 золотых, 10 серебряных, 2 бронзовые медали. Чемпионами стали велосипедисты Юрий Каширин, Александр Краснов, Виктор Манаков, Владимир Осокин, волейболист Юрий Панченко, легкоатлетка Анна Зюськова и тяжелоатлет Юрик Варданян. Две серебряные и одну бронзовую медали завоевал пловец Арсен Мискаров. В 80-90-х годах Локомотив прочно удерживал свои высокие спортивные позиции. Так, в Сеуле в 1988 году 12 спортсменов Локомотива завоевали 7 медалей: 4 золотых, 1 серебрянную и 2 бронзовых. Чемпионами стали футболист Сергей Горлукович, гимнаст Владимир Гоголадзе, велосипедисты Вячеслав Екимов и Дмитрий Нелюбин.

На летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне спортсмены общества получили 1 золотую и 1 серебряную медали. На высшую ступень пьедестала поднялся пловец Дмитрий Лепиков. На играх 1996 года в Атланте спортсмены-железнодорожники завоевали 4 серебряные медали, а в Нагано (1998 год) лыжница Юлия Чепалова завоевала золото.

На летних играх в Сиднее Локомотив представляли 17 спортсменов, которые принесли стране 5 медалей: 2 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. Золотыми медалистами стали гандболист Станиcлав Кулинченко и вновь Вячеслав Екимов.

В 2004 году на Олимпиаде в Афинах на высшую ступень пьедестала поднялся воспитанник Александра Кузнецова велосипедист Михаил Игнатьев, 38-ю золотую медаль на Олимпиаде в Пекине в 2008 году завоевала потомственная железнодорожница из Белгорода гимнастка Наталья Зуева. Еще одну золотую медаль в копилку «Локомотива» принесла два года спустя в Ванкувере биатлонистка Анна Богалий-Титовец из Новосибирска, а Александр Третьяков бронзу в скелетоне.

С 1957 года Всесоюзное добровольное спортивное общество железнодорожников Локомотив является членом Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) — единственного в своем роде международного отраслевого спортивного объединения. Спортсмены Локомотива становились чемпионами Олимпийских игр свыше 50 раз, мира и Европы свыше 200 раз.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: