Лужники стадион

Стадион Лужники открылся в СССР футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР 31 июля 1956 года

За годы стадион Лужники неоднократно менял свое название: Центральный стадион имени Владимира Ленина, Большая спортивная арена, Лужники. Стадион Лужники является центральная часть спортивного комплекса Лужники. Сегодня общая площадь — 221 тысяча квадратных метров, вмещает 81 тысячу человек.

23 декабря 1954 года Совет министров СССР принял постановление о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование Большой спортивной арены в составе спорткомплекса Центральный стадион имени Владимира Ленина началось в январе 1955. Проект был выполнен за 90 дней авторским коллективом под руководством архитекторов Александра Власова, Игоря Рожина, Николая Улласа, Александра Хрякова, а также инженеров Всеволода Насонова, Николая Резникова, Василия Поликарпова. Строительство стартовало в апреле 1955 года. Постройку курировала Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева.

На месте будущего спортивного комплекса были снесены все постройки, восемь тысяч человек переселили в новые дома. На строительную площадку привезли более трех миллионов кубометров грунта и вбили 10 тысяч опорных свай. Спортивный комплекс был возведен в рекордные сроки — за 450 дней — и занимал общую площадь 160 га. Он был открыт 31 июля 1956 года и стал первым в СССР масштабным проектом общественного комплекса, выполненного по принципам рационализма и провозглашенной Никитой Хрущевым кампании по борьбе с архитектурными излишествами. На тот момент вместимость нового стадиона составляла около 101 тысяча мест — для зрителей были установлены деревянные скамьи.

Центральный стадион открылся футбольным товарищеским матчем между сборными РСФСР и КНР. Летом 1956-го спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а через год — VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Первоначально стадион вместе со всем спорткомплексом носил имя Владимира Ленина — Центральным стадионом имени Ленина назывался не сам стадион как большая спортивная арена, а целиком спорткомплекс.

В 1960 году на площади перед центральным входом стадиона был установлен памятник Владимиру Ленину работы скульптора Матвея Манизера. С 1973-го диктором на футбольных матчах работал «голос Лужников» — Валентин Валентинов, ученик Юрия Левитана.

В 1976-1979 годах в преддверии Олимпиады спорткомплекс впервые отремонтировали. Под ареной были устроены специальные комнаты для судей, пресс-центр, а также пункты для спортсменов. Вместе с этим вместимость трибун была уменьшена до 96 тысяч мест. В 1980-м стадион стал главной ареной проведения летних Олимпийских игр. С поля в небо запущен олимпийский Мишка. Крупнейшие спортивные мероприятия проходят на стадионе Лужники.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: