Львовский театр оперы и балета

Львовский театр оперы и балета открыт оперой Тихий Дон в СССР 21 сентября 1940 года

Львовский театр оперы и балета — первый украинский стационарный оперный театр на Западной Украине.

Необходимость в отдельном здании для городского театра стала особенно ощутимой в конце XIX века. В это время Львов находился в составе Австро-Венгрии, официально назывался Лемберг и был столицей отдельной крупной австрийской провинции — Королевства Галиции и Лодомерии.

В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победил проект директора Львовской высшей художественно-промышленной школы Зигмунта Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. Зигмунт Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами. Основная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И. Левинского. Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.

Здание богато скульптурным декором, в оформлении интерьера преобладает мрамор, лепные орнаменты, позолота и декоративная живопись. Театр был декорирован и снаружи и внутри.

Зрительный зал построен в форме лиры, состоит из партера и 3-х балконов, насчитывает 44 ложи и вмещает 1000 зрителей. Зал имеет окраску в белых тонах с золотом. Главным акцентом отделки балконов являются отлитые из гипса фигуры атлантов, кориатид, муз, гениев, а также гермы. Пышно украшен потолок зрительного зала. В центре находится круглый плафон с прекрасной бронзовой люстрой, изготовленной по проекту Зигмунта Горголевского. Позолоченная лепка в виде гирлянд из цветов и листьев, делит круг плафона на десять сегментов, в которых находятся картины с аллегорическими женскими фигурами.

С 1900 года традиционно сохраняется бордовый цвет кресел. Общую картину зала завершает декоративный занавес Парнас, созданный Генриком Семирадским. Художник работал над ней последние годы своей жизни в Риме. Вышло так, у заказчиков не хватило денег, чтобы заплатить художнику за работу. Семирадский свое уникальное полотно, над которым трудился несколько лет, подарил театру. Парадный занавес в обрамлении чудесного бордюра, выполненного итальянским мастером Ретросси по эскизу самого Семирадского, впервые предстал перед зрительным залом 13 января 1901 года. Семирадский умер через год после открытия театра, а его занавес и поныне украшает театр. Занавесы-картины такого типа есть лишь в Ла-Скала, а также в операх Кракова и Львова. Перед зрителем занавес опускают лишь при особых случаях, к примеру на премьерах.

Большой городской театр так назывался Львовский театр до 1939 года и Львовский театр открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор Игнаций Падеревский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы Янек Владислава Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.

В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса. В 1939 году здесь прошли Народные сборы Западной Украины, которые поддержали присоединение Галиции и Волыни к УССР. Театр в УССР был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. Львовский театр оперы и балета открыт опера Тихий Дон. Опера Тихий Дон была поставлена 21 сентября 1940 года.

В 1944 года 22 июля Львовского оперного театра могло бы и не стать. В ожесточенных боях за Львов, немцы решили заминировать и взорвать здание Львовского оперного театра. Эта информация дошла до командования Уральского добровольческого танкового корпуса. Двум танкам с отделениями автоматчиков было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 фашистов, которые были уничтожены.

После освобождения города Львов от фашистских захватчиков, в мае 1945 года, оперой Наймычка начался первый послевоенный оперный сезон. В этом же сезоне шли оперы Запорожец за Дунаем, Царская невеста, Травиата, балет Коппелия, произведения украинских композиторов.

В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 — звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году. В насятоящее время носит имя оперной певицы Саломеи Крушельницкой.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: