Любовь Шевцова — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Любовь Шевцова родилась 8 сентября 1924 года

Любовь Григорьевна Шевцова — комсомолка, активная участница, член штаба подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей на территории города Краснодон и Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Герой Советского Союза (1943).

Любовь Шевцова родилась в поселке Изварино Краснодонского района.

В 1927 году семья Шевцовых перебралась в Краснодон. Отец — Григорий Ильич, мать — Ефросинья Мироновна, Люба — их единственная дочь.

Любовь Шевцова училась в школе в одном классе с Сергеем Тюлениным, отличалась веселым характером, побеждала на спортивных соревнованиях, принимала участие в художественной самодеятельности и посещала кружок юннатов, мечтала стать актрисой.

В первые месяцы войны Люба Шевцова окончила курсы медсестер, трудилась в госпитале в Краснодоне.

В феврале 1942 года Любовь Шевцова вступила в ВЛКСМ. В апреле 1942 года по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки.

Окончив школу, летом 1942 года Люба Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. В ее функции входило передавать в Центр разведданные, собранные подпольщиками. В середине августа в результате провала явочной квартиры одного из членов подпольной группы возникла опасность ареста Шевцовой. После безуспешных попыток наладить связь с руководителем группы, Люба вынуждена была уехать в Краснодон. Здесь устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации «Молодая гвардия», а затем и членом ее штаба.

Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре 1942 года принимала участие в поджоге биржи труда, после чего вернулась в клуб, где пела для фашистских офицеров, чтобы отвлечь их внимание от пожара на бирже. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района. По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами.

Неожиданно полиция арестовала одного из членов подпольной группы как антифашистски настроенного, но, так как данных о его связях с советской разведкой полиция не имела, вскоре он, с разрешения СД, был освобожден. Однако, неосторожность этого члена группы усложнила работу Шевцовой. В сентябре 1942 года на квартиру, где останавливалась Шевцова, пришли гитлеровцы и интересовались, где она проживает. Люба в это время была у своих родных в Краснодоне. Приехав в Ворошиловград и узнав о посещении фашистов, она покинула город. Появляться в Ворошиловграде было небезопасно, но она еще несколько раз приезжала в город, пытаясь установить связь с руководителем группы. Рискуя жизнью, Люба попробовала забрать рацию и вывезти ее в Краснодон. Установить связь с руководителями группы ей так и не удалось. Сохранилась записка Шевцовой к руководителю группы, написанная карандашом на клочке нотной бумаги. Шевцова писала:

«…Я была у вас, что, у вас плохое положение? Но все равно должно быть таким, как подлежит, целым и сохранным. Если будет плохо вам жить, то попробуйте пробраться ко мне, у нас значительно лучше, а без моего разрешения ничего не делайте. Я, возможно, отвезу или отнесу все понемножку свое приданное. Если приедете ко мне, то мой адрес. Город Краснодон, ул. Чкалова, N27».

Любовь Шевцова не знала, что в это время ее рация была уничтожена руководителем группы.

8 января 1943 года Любовь Шевцова была арестована краснодонской полицией.

Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января 1943 года Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в окружную жандармерию в город Ровеньки.

Награды Любови Шевцовой:

Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года. Награждена орденом Ленина.

9 февраля после пыток и издевательств их расстреляли в Гремучем лесу на окраине города.

Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв нацизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: