Людмила Белоусова

Людмила Белоусова — советская фигуристка, заслуженный мастер спорта СССР — родилась 22 ноября 1935 года

Людмила Белоусова родилась в Ульяновске, позже с семьей переехала в Москву. В детстве она увлекалась разными видами спорта: гимнастика, теннис, конькобежный спорт. Фигурным катанием она начала заниматься достаточно поздно — в шестнадцать лет. В 1951 году в Москве построили первый в СССР искусственный каток, и Людмила Белоусова поступила в детскую группу по фигурному катанию. К 1954 году она уже была «общественным инструктором» юных фигуристов в парке имени Дзержинского, сама занималась в старшей группе. Белоусова тренировалась в паре с Кириллом Гуляевым, который вскоре объявил, что заканчивает со спортом. Белоусова решила выступать в одиночном разряде.

С Олегом Протопоповым познакомилась в 1954 году на семинаре в Москве. Они решили просто покататься вместе, пробовали исполнить некоторые элементы. Спортсменам показалось, что они подходят друг другу. Олег Протопопов в то время служил в Ленинграде на Балтийском флоте, а Людмила Белоусова училась в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта. Людмила Белоусова переводится в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, переезжает в Ленинград, и в декабре 1954 года спортсмены начинают тренироваться вместе. Временами работали вдвоем, сами ставили свои программы. Белоусова выступала за ленинградские спортивные общества Динамо и Локомотив.

К 1957 году советская фигуристка Людмила Белоусова и Олег Протопопов были серебряными призерами первенства СССР и мастерами спорта. В декабре 1957 года фигуристы поженились. На международной арене дебютировали в 1958 году. Технический арсенал спортсменов был небогатым, к тому же сказалась неопытность, поэтому они перенервничали и выступили на чемпионате Европы 1958 года не очень удачно — допустили ошибки, исполняя несложные элементы. На чемпионате Европы 1959 года допустили падение, судьи выставили в среднем оценки 5,0-5,1. На своей первой Олимпиаде 1960 в США пара получила оценки с большим расхождением: от 4,6/4,5 канадского судьи до 5,2/5,2 от австрийского и швейцарского судей.

В 1960-е годы пара значительно выросла как в техническом, так и в художественном плане. Впервые ими была исполнены тодес вперед на внутреннем ребре, «космическая спираль». Первый успех пришел в 1962 году: фигуристы наконец впервые выиграли чемпионат СССР и заняли 2-е места на чемпионате Европы и чемпионате мира.

На Олимпиаде 1964 неожиданно с преимуществом в один судейский голос обыграли Килиус и Боймлера, благодаря высокому уровню согласованности, синхронности и гармоничности катания, были исполнены красивые спирали, комбинация прыжков шпагат и аксель в полтора оборота, двойной сальхов, несколько поддержек, включая зубцовое лассо в два оборота. Почти все судьи выставили оценки 5,8-5,9.

Наиболее успешными стали их программы 1965-1968 годы, в которых был показан образ влюбленных. Была достигнута практически абсолютная синхронность всех движений, удивительная красота и плавность линий. Белоусова и Протопопов повели мировое парное катание по пути художественного обогащения программ. В 1966 году острейшую конкуренцию им составила новая пара Татьяна Жук — Александр Горелик, проигравшая им на Чемпионате мира лишь одним судейским голосом.

На своей третьей Олимпиаде (1968) пара выиграла обе программы. Со временем пара стала проигрывать более молодым советским парам, существенно усложнившим программу. На чемпионате мира 1969 года спортсмены допустили несколько ошибок и заняли третье место. В 1970 году на Чемпионате СССР лидировали после исполнения обязательной программы, однако по сумме двух видов остались лишь четвертыми и не попали в сборную СССР. На Чемпионате СССР 1971 года пара лишь шестая, а в апреле 1972 – третья. После чего спортсмены покинули любительский спорт.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне