Людмила Маслакова — советская легкоатлетка — родилась 26 июля 1952 года
Людмила Маслакова в девичестве Жаркова, она родилась в Астрахани. Она с детства была спортивным ребенком, начала тренироваться под руководством Валентина Маслакова. Окончила экономический факультет МГУ, спортивный клуб Буревестник.
На Олимпийских играх в Мехико Людмила Маслакова участвовала в забегах на 100 метров и в эстафете. На 100 метрах она не смогла выйти в полуфинал, а в эстафете 4×100 метров вместе с Галиной Бухариной, Людмилой Самотесовой и Верой Попковой завоевала бронзовую медаль. В 1971 году Жаркова с Галиной Бухариной, Мариной Сидоровой и Надеждой Бесфамильной выиграла бронзу чемпионата Европы.
На Олимпиаде 1972 года Людмила вновь принимала участие в забеге на 100 метров и в эстафетном беге. На 100-метровой дистанции она завершила выступление на стадии полуфинала, в эстафете с Мариной Сидоровой, Галиной Бухариной и Надеждой Бесфамильной заняла 5-е место. На следующих Олимпийских играх Людмила Маслакова на 100 метрах не смогла выйти в финал, на 200 в полуфинал, а в эстафете с Татьяной Пророченко, Надеждой Бесфамильной и Верой Анисимовой вновь стала 3-й. На чемпионате Европы 1978 года Людмила Маслакова выиграла бронзу на дистанции 100 метров и золото в эстафете 4×100. Последним турниром Маслаковой стала московская Олимпиада. В беге на 200 метров она не вышла в финал, в эстафете с Верой Комисовой, Верой Анисимовой и Натальей Бочиной завоевала серебряную медаль. После завершения карьеры работает тренером и воспитывает новую плеяду советских спортсменов.
Буревестник — добровольное спортивное общество, которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав большинства вузов СССР. Спортивный клуб Буревестник создан в 1936 году. В 1957 году было создано всесоюзное добровольное спортивное общество Буревестник, в которое вошли все вузы и техникумы СССР. В его состав вошли ДСО: Буревестник, Молния (работники связи), Наука (работники высшей школы и науки). Затем добавились еще Труд, Медик и Искра. Первое время в его ряды кроме студентов входили также работники госучреждений и госторговли. К началу 1970-х годов общество стало исключительно студенческим. Оно стало объединять только студентов высших учебных заведений, преподавателей, сотрудников вузов. Прекратил свое существование спортивный клуб Буревестник в начале 1990-х годов.
Легкая атлетика — олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Легкая атлетика объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересечённой местности). Легкая атлетика является одним из основных и наиболее массовых видов спорта.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.