Максим Козырь — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Максим Козырь родился 12 мая 1890 года

Максим Евсеевич Козырь — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (17.05.1944), полный Георгиевский кавалер. Генерал-майор (11.02.1942).

Максим Козырь родился 12 мая (30 апреля по старому стилю) 1890 года в селе Богатое (ныне — Новомосковский район Днепропетровской области Украинской ССР). После окончания сельской школы трудился пастухом, далее батраком. Несколько лет трудился коногоном на шахтах Чулковского и Рутченковского рудников в Юзовке.

Первая мировая и гражданская войны
Максим Козырь был призван на службу в Русскую императорскую армию в декабре 1911 года. Проходил службу в 134-м пехотном Феодосийском полку в Екатеринославе рядовым, в 1914 году окончил учебную команду и назначен унтер-офицером в пулеметную команду полка.

Принимал участие в Первой мировой войне, в чине старшего унтер-офицера убыл с полком на Юго-Западный фронт. В октябре 1915 года при отступлении из Галиции был ранен. После излечения в январе 1916 года направлен в Аткарский 419-й пехотный полк на том же фронте, в нем за боевые отличия произведен в подпрапорщики. После Февральской революции 1917 года на фронте был избран солдатами председателем полкового комитета солдатских депутатов, а позднее и командиром батальона. Некоторое время временно исполнял должность командира полка. За отличия в боях стал полным Георгиевским кавалером (до настоящего времени сохранились документы только о награждении Георгиевским крестом III степени за подвиг в бою 16 июля 1917 года[4]). Два раза был ранен. В начале декабря 1917 года убыл с полком с фронта.

Вернулся на родину, в декабре 1917 году Козырь вступил в 2-й Брянский отряд Красной Гвардии на станции Эрастовка, а очень скоро выбран командиром этого отряда. Активный участник Гражданской войны. Сражался против войск Украинской Центральной рады, гайдамаков и австро-германскими оккупантами. Отряд превратился в партизанский и вел боевые действия до ухода оккупантов в декабре 1918 года. В этом месяце в районе Севска отряд встретился с частями Красной Армии, вошел в ее состав, был переформирован во 2-ю Украинскую отдельную бригаду, а Максим Козырь утвержден ее командиром. С начала февраля 1919 года — командующий группой войск Одесского направления, участвовал в боях против английских и французских интервентов.

В начале мая 1919 года группа войск Максима Козыря была переброшена для борьбы против войск генерала Антона Ивановича Деникина, в районе Таганрога расформирована, а он 4 мая назначен командиром 15-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии, одновременно исполняя должность начальника боевого участка Иловайская — Волноваха — Пологи.

17 мая в бою под Волновахой против корпуса генерала Андрея Григорьевича Шкуро был ранен, после излечения продолжил командовать полком. В августе 1919 года полк передан в 46-ю стрелковую дивизию и переименован в 414-й стрелковый полк, Козырь оставлен его командиром. Сражался при отражении генерального наступления Деникина на Москву и при контрнаступлении Красной Армии, отличился под Полтавой, Сумами, Севском, Льговом и при разгроме Корниловской (Дроздовской) дивизии под городом Дмитриев в декабре 1919 года, за что награжден орденом Красного Знамени РСФСР за номером 71. С января 1920 года — командир 138-й стрелковой бригады в той же дивизии. Участвовал с ней в боях против Русской армии генерала Петра Николаевича Врангеля.

Межвоенное время
После окончания Гражданской войны Максим Козырь продолжил служить в армии и в первую очередь окончил среднюю школу. С августа 1921 года руководил 4-м стрелковым полком 2-й Донецкой стрелковой дивизии (Артемовск). С мая по ноябрь 1922 года служил в 15-й Сивашской стрелковой дивизии Вооруженных сил Украины и Крыма) (г. Николаев): командир 132-го и затем 2-го кадрового стрелковых полков, помощник командира 44-го стрелкового полка. Затем проходил обучение и в сентябре 1923 года окончил Харьковскую высшую повторную школу комсостава. С ноября 1923 года руководил 3-м отдельным Сумским батальоном ЧОН в Харьковской губернии. С мая по июнь 1924 года исполнял должность военного коменданта Харькова, далее назначен помощником командира 7-го стрелкового полка 3-й Казанской стрелковой дивизии Украинского военного округа (Севастополь). С ноября 1924 по октябрь — помощник начальника территориального управления Крымской АССР в Симферополе. Далее вновь на учебе.

В сентябре 1926 года Максим Козырь окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел», в январе 1927 года назначен помощником командира по хозяйственной части 224-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (Лубны, Хорол), с октября 1927 по ноябрь 1929 годов временно исполнял должность командира полка. С октября 1930 года — командир-военком 296-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии Украинского ВО (Смела), с сентября 1932 года стал командиром 283-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии (Ананьев), с февраля 1934 — исполняющий должность помощника начальника береговой обороны и коменданта Кронштадтского укрепрайона по материальному обеспечению Морских сил Балтийского моря.

Максим Козырь в феврале 1936 года направлен на службу на курсы «Выстрел», где был начальником отделения слушателей, после начальником учебного курса, при этом в январе-августе 1938 года сам прошел повторное обучение на этих курсах. В феврале 1939 года полковник Козырь был отправлен в народное хозяйство с оставлением в кадрах РККА и назначен начальником военизированной охраны водного транспорта СССР. С марта 1940 Максим Козырь — помощник начальника по строевой и учебной части — начальник учебного отдела курсов усовершенствования комсостава запаса Московского военного округа (станция Трудовая).

С октября 1940 года полковник Козырь был заместителем командира 42-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й армии Западного особого военного округа, дислоцированной в Бресте.
В данной должности он встретил начало Великой Отечественной войны. Принимал участие в Белостокско-Минском оборонительном сражении, в котором дивизия с боями отходила на Кобрин и Бобруйск. В начале июля 1941 года ее отвели в ближний тыл на пополнение, в том же месяце дивизия передана в 21-й стрелковый корпус 21-й армии, в августе — в 67-й стрелковый корпус.

В начале июля командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Лазаренко был арестован и полковник Максим Козырь принял на себя исполнение обязанностей командира дивизии. В составе Западного, Центрального и Брянского фронтов дивизия участвовала в Гомельской оборонительной операции и в Смоленском сражении. В начале сентября 1941 года вместе с 21-й армией дивизия была передана на Юго-Западный фронт, где буквально через несколько дней попала в Киевский котел. В окружении Максим Козырь сумел сохранить управление дивизией, которая с боем и с потерями в конце сентября прорвалась через линию фронта к своим в районе города Прилуки.

С ноября 1941 года Максим Козырь назначен начальником отдела боевой подготовки 1-й ударной армии Западного фронта, принимал участие в битве за Москву. С января 1942 года руководил 84-й морской стрелковой бригадой на Северо-Западном фронте, участвовал в Демянской наступательной операции, где бригада освободила более 50 населенных пунктов. После тяжелого ранения в июле 1942 года лечился в госпитале. После излечения 8 сентября был назначен командиром 391-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, принимал участие в Демянской наступательной операции 1943 года. С 10 марта 1943 года руководил 7-й гвардейской стрелковой дивизией, но 3 мая 1943 года освобожден от должности «как не справившийся с работой». Направлен на тыловую работу и в конце июля 1943 года назначен начальником филиала курсов «Выстрел». Однако и там в сентябре был снят «по несоответствию занимаемой должности».

В октябре 1943 года Максим Козырь был назначен с понижением заместителем командира 232-й стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта. Отлично действовал в Киевской наступательной и в Киевской оборонительной операциях. 7 февраля 1944 года назначен командиром этой дивизии, переданной на соседний фронт.

Командир 232-й стрелковой дивизии (40-я армия, 2-й Украинский фронт) генерал-майор М. Е. Козырь отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. В первый же день этой операции, 5 марта 1944 года, дивизия генерала Козыря прорвала на всю глубину немецкую оборону севернее села Рубаный Мост. Развивая стремительное наступление, дивизия с ходу форсировала реки Бочва и Горный Тикич, освободила несколько десятков населенных пунктов. Дивизией было ликвидировано до 8 000 солдат и офицеров врага, захвачено множество военных трофеев. Командующий армией генерал Ф. Ф. Жмаченко представил командира дивизии к награждению орденом Суворова 2-й степени, но вышестоящее командование оценило заслуги генерала Козыря выше и награда ему была повышена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года «за образцовое выполнение боевых зданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майору Максиму Евсеевичу Козырю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1964).

В конце апреля 1944 года в дивизию Максима Козыря приехал военный корреспондент газеты «Красная Звезда» Константин Симонов и долго беседовал с генералом. Подробный рассказ Максима Козыря Симонову о своей жизни писатель опубликовал в изданном после войны сборнике своих военных дневников «Разные дни войны». По признанию писателя, «… меня глубоко заинтересовала фигура самого командира дивизии, человека высоких душевных качеств, своеобразного обаяния и, как мне показалось, большого природного ума. Много лет спустя, вспоминая этого человека, его взгляды на жизнь, повадки, манеру разговора с подчиненными, я написал одного из действующих лиц своего романа «Живые и мертвые» — генерала Кузьмича».

С ноября 1944 года генерал Козырь был заместителем командира 50-го стрелкового корпуса. В ходе Дебреценской наступательной операции корпус захватил город Сату-Маре, в ходе Будапештской наступательной операции успешно форсировал реку Тиса южнее Чопа, в Банска-Быстрицкой операции освобожден город Банска-Бистрица, в Братиславско-Брновской операции им освобождены города Кремница, Прьевидза (Чехословакия). 21 апреля 1945 года при выезде в войска машина генерала Козыря попала в расположение немецких войск, все находившиеся в ней были убиты пулеметным огнем в городе Райград в 12 километрах от Брно.

Награды Максима Козырья:

Герой Советского Союза (17.05.1944);
Два ордена Ленина (17.05.1944, 21.02.1945);
Три ордена Красного Знамени (1920, 14.02.1943, 3.11.1944);
Орден Суворова 2-й степени (13.09.1944);
Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (10.01.1944);
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (22.02.1938);
Медаль «За оборону Москвы» (вручена в 1944 году).

Максим Козырь первоначально был похоронен на площади Красной Армии в Брно, но в апреле 1946 года перезахоронен на Ольшанском мемориальном кладбище Праги.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: