
Марина Панкова — советская волейболистка — родилась 3 марта 1963 года
Марина Анатольевна Панкова (до 1989 — Никулина) родилась в городе Братск, РСФСР. Марина Никулина начала заниматься волейболом в 1975 году в городе Братске Иркутской области. В начале игровой карьеры выступала за Политехник (Иркутск) и Политехник (Челябинск). В 1985 году перешла в свердловскую Уралочку, за которую играла до 1991 года.
С 1992 по 1995 на протяжении трех сезонов Марина Панкова выступала в Испании за Мурсию, а в 1995-1996 играла за Уралтрансбанк (Екатеринбург). В составе команда Уралочка 5 раз становилась чемпионкой СССР, а также трижды победителем Кубка европейских чемпионов.
Марина Панкова неоднократно в их составах становилась победителем и призером крупнейших международных соревнований. В 1985 окончила Иркутский политехнический институт. Разносторонняя волейболистка, большую часть игровой карьеры провела в качестве связующей.
Марина Панкова — Олимпийская чемпионка 1988, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы (1991 и 1993), 5-кратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1988). Советская волейболистка Марина Анатольевна Панкова умерла 4 ноября 2015 года.
Волейбол — вид спорта, командная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделенной сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника (добить до пола), либо чтобы игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трех касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке).
Центральный орган волейбола как международного вида спорта, определяющий свод правил — Международная федерация волейбола, FIVB. Волейбол входит в программу Олимпийских игр с 1964 года.
Волейбол — неконтактный, комбинационный вид спорта, где каждый игрок имеет строгую специализацию на площадке. Важнейшими качествами для игроков в волейбол являются прыгучесть для возможности высоко подняться над сеткой, реакция, координация, физическая сила для эффективного произведения атакующих ударов. Для любителей волейбол — распространенное развлечение и способ отдыха благодаря простоте правил и доступности инвентаря.
Существуют многочисленные варианты волейбола, ответвившиеся от основного вида — пляжный волейбол (олимпийский вид с 1996 года), волейбол на снегу, мини-волейбол, пионербол, парковый волейбол (утвержденный конгрессом FIVB в ноябре 1998 года в Токио), волейбол сидя (паралимпийский вид спорта).
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы