Мария Исакова

Мария Исакова — советская спортсменка-конькобежец – родилась 5 июля 1918 года

Родители Марии, Григорий Порфирьевич и Мария Харитоновна, были простыми рабочими. Семья Исаковых жила в то время недалеко от стадиона Динамо и в зимнее время года юная Мария часто просила коньки у знакомых или соседей, затем перелезала через забор и каталась по льду на стадионе.

Вскоре ее способности оценил руководитель Юного динамовца и он подарил ей настоящие коньки. Талант Марии проявился очень скоро, она оказалась невероятно восприимчива к катанию и сама интуитивно нашла ту технику, которая идеально подходила именно для нее. Уже на самом первом старте Мария Исакова установила два рекорда в своем родном городе. Именно тогда ее тренер задал ей вопрос о том, какой он желает получить приз. Ответ, который последовал за этим вопросом, был очень прост — «галоши». Дело в том, что поскольку семья Марии была небогатой, галоши были очень нужны членам ее семьи.

Дальнейшая жизнь Марии Исаковой была полностью посвящена любви всей ее жизни — конькобежному спорту. Ее результаты с каждым соревнованием все возрастали. Вскоре она стала призером чемпионата страны, а спустя еще некоторое время установила и мировой рекорд. Кроме спортивных достижений, у Марии родились две дочери — Полина и Ия.

И все бы складывалось для Марии благополучно, если бы не начало Великой Отечественной войны. Тогда на войне погиб ее муж, а вскоре после его смерти умерла и младшая дочь Ия. И только благодаря силе своего характера и желанию жить ради дочери Полины, Мария не сдалась, а, напротив, продолжала много работать.

В годы войны она работала физкультурным работником в госпитале, где с помощью специальной лечебной гимнастики, помогала восстанавливать руки и ноги больных после хирургических операций. Многие больные изначально весьма скептически относились к физическим упражнениям, но Мария убедительно и настойчиво заставляла их выполнять эти упражнения. Индивидуально для каждого больного она согласовывала с врачом дозу физических нагрузок и степень их трудности. Часто она сама показывала, каким образом нужно правильно делать гимнастику, для того, чтобы она действовала только во благо здоровья.

В течение полутора лет Мария Исакова проработала в госпитале, помогая больным, а затем в 1943 году ее вызвали в Москву для пропаганды первенства страны по конькобежному спорту. Но на тот момент Мария Исакова находилась не в лучшей спортивной форме, она смогла занять на соревнованиях лишь седьмое место.

Тем не менее, многие тренеры не переставали верить в успех Исаковой, в тяжелое для нее время они поддержали ее и рекомендовали вернуться в Москву. Вскоре надежды тренеров оправдались. В 1945 году конькобежка Мария Исакова завоевала звание чемпионки и с того самого момента никому не позволила отнять у нее этого звания, показывая стабильно высокие результаты. Наставники перспективной спортсменки были настолько в ней уверены, что единогласно решили отправить именно Марию Исакову на первый женский чемпионат мира по конькобежному спорту, который состоялся в финском городе Турку, в 1948 году.

В то время ей исполнилось уже тридцать лет, это возраст, когда многие спортсмены уже покидают большой спорт, а для Исаевой тогда все еще только начиналось. В Турку первенство для Марии началось весьма драматично. Во время разминки перед забегом на 500-метровую дистанцию, она неожиданно услышала хруст в коленном суставе, а затем последовала сильная боль. Это дал о себе знать поврежденный ранее мениск, который врачи настоятельно рекомендовали оперировать.

За 20 минут до начала старта Марии было сделано обезболивание, а травмированный коленный сустав врачи обмотали эластичным бинтом. Несмотря на сильную боль, мужественная спортсменка все же не отказалась принять участие в соревнованиях, к тому же она хорошо понимала, что именно с ее именем связаны большие надежды СССР. Так, пытаясь скрыть боль и не хромать, Мария Исакова вышла на старт.

Тогда Мария стала настраиваться на забег, а между тем боль не проходила, несмотря на обезболивающие средства, а тугая повязка на колене была крайне неудобна. Несмотря на то, Марии все же удалось заставить себя забыть о боли, и после того, как был объявлен старт. Проходя каждый новый круг дистанции, она на полсекунды выигрывала у знаменитой финской конькобежки, а пройдя всю дистанцию, Мария выиграла у нее 3,6 секунды.

Соперницы Исаковой даже и не подозревали о том, какую боль ей приходится побороть в себе, чтобы выиграть этот чемпионат мира и завоевать лавровый венок чемпионки. Никто не знал о ее мучительных болях по ночам, ведь днем она старалась улыбаться, чтобы другие соперницы ничего не заметили. Но в итоге чудо свершилось и Мария Исакова вошла в историю, как первая советская спортсменка, завоевавшая титул чемпионки мира в зимних видах спорта.

После этой триумфальной победы она еще дважды выигрывала чемпионаты мира. В норвежском городе Конгсберге, в 1949 году, советская спортсменка Мария Исакова выиграла первые три дистанции. Во время церемонии награждения норвежский король назвал ее «королевой льда», сама же Мария называла себя просто «Золушка из Вятки».

Год спустя, в 1950 году, на чемпионате мира, проходившем в Москве, конькобежка Исакова вновь поднялась на высшую ступень пьедестала. Но уже в этом же году на первенстве страны спортсменка выступала после перенесенного ею гриппа и впервые оказалась второй в многоборье. Еще через год она вновь вернула себе звание абсолютной чемпионки страны и установила новый мировой рекорд.

Ее последнее спортивное выступление состоялось в возрасте 34 лет, высокогорный каток Медео. Вероятно, возраст все-таки сказался на весьма скромных для спортсменки результатах, тогда она заняла лишь четвертое место. Именно в тот момент Мария Исакова осознала, что ей пора уходить из большого спорта.

В то же время, навсегда проститься со льдом она не хотела, а потому приняла решение заняться тренерской работой. Многие ее ученицы имели значительные успехи, за что со временем Мария Исакова получила звание заслуженный тренер СССР. Но, несмотря на это, столь большого удовлетворения как от собственного бега на коньках, она не получала. Спортсменка выражала мысли по этому поводу следующим образом: «Наверное, это было не мое дело: успехи на тренерском поприще были скромнее, чем в беге. Видимо я всю себя отдала борьбе. Со скоростью. С расстоянием. С соперницами. С собой. С болезнями. К сожалению, большой спорт отнимает очень много сил».

Последние годы своей жизни легендарная спортсменка Мария Григорьевна Исакова провела в Москве. Она скончалась 25 марта 2011 года в возрасте 92 лет.

Мария Исакова — советская спортсменка-конькобежец, первая трехкратная чемпионка мира по классическому многоборью (1948-1950), шестикратная абсолютная чемпионка СССР по скоростному бегу на коньках (1945-1949, 1951), рекордсменка мира на дистанции 1500 метров (2.29,5). Заслуженный мастер спорта СССР (1946). Первая советская чемпионка мира в конькобежном спорте (до 1948 года советские конькобежки не принимали участие на чемпионатах мира).

Конькобежный спорт или скоростной бег на коньках — вид спорта, в котором необходимо как можно быстрее на коньках преодолевать определенную дистанцию на льду по замкнутому кругу. Конькобежный спорт подразделяется на классический и шорт-трек. Обычно под термином «конькобежный спорт» подразумеваются классические соревнования на 400-метровом овале.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: