Мария Минина

Мария Минина — советская лыжница и велосипедистка — родилась 1 августа 1910 года

Мария Минина родилась в рабочей семье, где помимо нее было 6 детей. Ее отец работал на Александровском заводе. В школьные годы у Марии проявились способности к спорту — в 14 лет опередила всех участниц первенства Автономной Карельской ССР среди женщин в гонке на 3 километра. Летом 1925 года пришла в клуб профсоюзов и выиграла соревнования по всем видам легкой атлетики.

После школы училась на заводе на токаря, одновременно занималась на курсах, готовивших преподавателей физподготовки. По окончании курсов — преподаватель физкультуры заводской школы-семилетки. В 1933 году Марию Минину пригласили в Петрозаводский пограничный отряд, где она занималась физкультурой с детьми и женами пограничников. Через год ее назначили начальником физподготовки Петрозаводского пограничного отряда. В 1936 году Марию Минину перевели в Ленинград, где она продолжила преподавательскую и спортивную деятельность.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Мария Минина оставалась в блокадном Ленинграде, вместе с мужем обучала ленинградцев-ополченцев на стадионе Медик штыковому и рукопашному бою, гранатометанию, преодолению препятствий, ходьбе на лыжах. В октябре 1941 года, когда ополченцы ушли на фронт, вместе с мужем и двумя соратниками — тренером сборной Ленинграда по легкой атлетике Берзину и лыжником Киривайненом, стала инструктором Всевобуча на стадионе Динамо (инструктор-общественник физподготовки на Приморском военно-учебном пункте) — обучала будущих бойцов рукопашному бою, метанию гранаты, бегу на лыжах. Вскоре в строю осталась только она одна — зимой 1942 умер от голода Берзин, в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь Киривайнен, распухли колени у Шехтеля и он вынужден был находиться дома, рядом с трехлетними сыновьями-двойняшками — Артуром и Яшей. В итоге, она обучала одна 4 взвода.

Была участником движение спортсмены тысячники — спортсменов, взявшихся обучить не менее тысячи бойцов. Когда была блокада Ленинграда она активно этим занималась. Всего она обучила более 3000 бойцов. Несмотря на то, что была блокада Ленинграда и в 1942 году в Ленинграде прошли чемпионаты по некоторым видам спорта. 6 сентября Минина стала трехкратной чемпионкой по легкой атлетике — в прыжках в длину, метании гранаты и троеборье. 20 сентября она выиграла первенство по велосипедному спорту — гонку на 5 км на дорожных велосипедах.

18 июня 1942 года Марии Мининой в числе 22 спортсменов (в числе которых было 5 ленинградцев) «за выдающуюся общественную и педагогическую деятельность в деле подготовки резервов для Красной Армии и Военно-морского Флота и отличные спортивные достижения» было присвоено звание «заслуженный мастер спорта» Военным командованием Минина была награждена орденом Красной Звезды и золотыми именными часами.

Зимой 1943 года Мария Минина приняла участие в чемпионате СССР по лыжным гонкам в Свердловске. После Великой Отечественной войны продолжила занятия спортом. Основные достижения были связаны с велоспортом — несколько раз становилась чемпионкой СССР в гонках на треке и на шоссе.

Также выступала в соревнованиях по легкой атлетике, командирскому многоборью (была второй в Ленинграде среди мужчин), конькам. Закончив активные выступления, продолжила тренировать лыжников, велосипедистов, конькобежцев на стадионе Динамо. Долгие годы жила в Ленинграде на Крестовском острове, на проспекте Динамо. Позже переехала на проспект Энтузиастов. Мария Ефимовна умерла 20 декабря 1996 года

Мария Минина — советская лыжница и велосипедистка, заслуженный мастер спорта СССР (1942). 4-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам (1933-1940), 8-кратная чемпионка СССР по велосипедным гонкам на треке и шоссе (1944-1950). Мастер спорта СССР по шести видам спорта: легкая атлетика, лыжные гонки, академическая гребля, баскетбол, велогонки на треке и на шоссе.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.