Мария Октябрьская — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Мария Октябрьская родилась 16 августа 1905 года

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве — Гарагуля) — военнослужащая-танкист СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Мария Октябрьская на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 «Боевая подруга» и стала его механиком-водителем.

Родилась 16 августа (3 августа по старому стилю) 1905 года в деревне Кият (ныне — село Ближнее Красногвардейского района Крыма) в крестьянской семье. Русская по национальности.

Детство и юность Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она перебралась жить сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь.

Мария Октябрьская трудилась на консервном заводе в Симферополе, телефонисткой на городской телефонной станции.

В 1925 году вышла замуж за курсанта кавалерийской школы Илью Федотовича Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские.

Со своим супругом Ильей Федоровичем Рядненко (1900-1941) Мария Октябрьская познакомилась в Симферополе, в 1925 году они поженились, взяв фамилию Октябрьских. Илья Октябрьский — участник советско-финской войны (1939-1940), присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР (1940) и Великой Отечественной войны, полковой комиссар, военком 206-й стрелковой дивизии.
Так как муж был военным, Мария переезжала вместе с ним в разные населенные пункты Украины. Вела активную общественную работу, избиралась в женские советы частей, прошла курсы медицинской помощи, шоферов, освоила стрельбу из пулемета. Среди жен командного состава славилась изысканным вкусом в одежде, убранстве жилища, была искусной рукодельницей.

Летом 1940 года, после присоединения Бессарабии к СССР, вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, перебралась в Кишинев — по месту дислокации полка.

Начало Великой Отечественной войны
На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, Мария Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована и в августе прибыла в Томск, где трудилась телефонисткой в эвакуированном из Ленинграда артиллерийском училище.

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа, сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Военком 206-й стрелковой дивизии полковой комиссар Илья Октябрьский был сражен пулеметной очередью, ведя своих бойцов в атаку в одном из боев под Киевом. Узнав о гибели мужа-фронтовика, Мария Октябрьская обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но несколько раз ей отказывали: из-за перенесенной болезни — туберкулеза шейного позвонка — и уже немолодого возраста — 36 лет.

Тогда Мария Октябрьская решила пойти другим путем. В то время в СССР шел сбор народных средств в фонд обороны. Продав вместе с сестрой все вещи и ценности и несколько месяцев занимаясь вышиванием, она внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. После чего направила в Кремль следующую телеграмму:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком.
Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна.
город Томск, Белинского, 31

Сталин ответил так:

Томск, ул. Белинского, 31
Товарищу ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Ваше желание будет исполнено.
Примите мой привет.
ИОСИФ СТАЛИН

Так, с 3 мая 1943 года Мария Октябрьская стала учиться вождению танка в Омском танковом училище (в настоящее время институт), стала первой в стране женщиной механиком-водителем танка, а с октября 1943 года уже сражалась на своем танке на Западном фронте. Первый экипаж танка Т-34 «Боевая подруга»: командир гвардии младший лейтенант Петр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин, механик-водитель танка 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 18 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» ворвался в ряды обороны врага, ликвидировал пушку и около 50 вражеских солдат и офицеров. В этом бою танк был подбит. Несмотря на ранение, Мария Октябрьская еще двое суток провела в подбитом танке под огнем врага отражая атаки неприятеля, пока танк не был эвакуирован, а после направилась в медсанвзвод. Командир танкового батальона ставил ее экипаж в пример другим: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты «Боевой Подруги». Только за сегодняшний день экипаж славной машины истребил взвод гитлеровских бандитов».

Последний бой
18 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области Мария Октябрьская своим танком раздавила 3 пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров врага. Снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская принялась под огнем врага устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил ее в глаз.

28 января 1944 года Мария Октябрьская была представлена к ордену Отечественной войны I степени.

Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая Подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая Подруга».

Из писем однополчан
В полевом госпитале № 478 Марие Октябрьской сделали операцию, а далее на самолете доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья ухудшалось, поскольку осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Октябрьскую посетил член военного совета фронта Лев Мехлис, который отдал распоряжение по отправке ее в столицу СССР. Последним ее посетил майор Топок, приехавший вручить ей орден Отечественной войны I степени, а также подарки и письма от однополчан.

15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. С воинскими почестями она была похоронена в Сквере Памяти Героев в Смоленске.

2 августа 1944 года Марие Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В заключении наградного листа, подписанного командиром 26-й гвардейской танковой бригады гвардии полковником Степаном Нестеровым, отмечалось: «В период боевых операций и в период формирования бригады товарищ Октябрьская с любовью заботливо относилась к боевой машине. Ее танк не имел вынужденных остановок и поломок. Товарищ Октябрьская на приобретенном ею танке за наличный расчет отомстила фашистам за смерть своего мужа. Товарищ Октябрьская — смелый, бесстрашный воин».

Награды и звания Марии Октябрьской:

Герой Советского Союза (2 августа 1944, посмертно)
орден Ленина (2 августа 1944, посмертно)
орден Отечественной войны I степени (1 февраля 1944)

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: