
Мария Шаманова — советская легкоатлетка — родилась 14 апреля 1908 года
Мария Шаманова родилась в Сокольниках в бедной семье госпитального фельдшера. Спортом Мария Шаманова начала заниматься в кружке при клубе Красный санитар, который находился напротив ее дома. В 1924 году на общественных началах тренером секции легкой атлетики стал Соломон Аксельрод, под руководством которого и раскрылся талант Шамановой.
13 июня 1926 года Мария Шаманова выиграла забег на 100 м у рекордсменки СССР Валентины Журавлевой, а 27 июня в поединке с Журавлевой она дважды превышала рекорд СССР в прыжках в длину, впервые преодолев рубеж 5 м. Через 2 месяца она была включена в сборную СССР для поездки во Францию и Германию по приглашению рабочей спортивной федерации.
В 1927 году Мария Шаманова стала чемпионкой СССР, установив рекорд СССР в беге на 100 м. Всесоюзная спартакиада, 1928 год — 5-кратной чемпионкой, выиграв бег на 60 м, 100 м, эстафету 4×100 м, прыжки в длину и троеборье (бег на 60 м, толкание ядра, прыжки в высоту).
Мария Шаманова стала первой советской легкоатлеткой, показавшей результаты мирового уровня: ее рекорды СССР 1928 года в прыжках в высоту (1,55 м) и в длину (5,51 м) оказались на 5-х местах в списке лучших результатов сезона в мире; рекорд в прыжках в высоту был побит только в 1937 году Галиной Ганекер. Заслуженный мастер спорта СССР (1934, знак № 14). Чемпионка III Летней Рабочей Олимпиады в Антверпене (1937).
В годы Великой Отечественной войны Мария Шаманова работала в госпитале. Последний старт Шамановой был на чемпионате СССР 1943 года, где она победила в беге на 100 м, опередив имевшую лучший результат Евгению Сеченову. Мария Шаманова скончалась в 1994 году.
Легкая атлетика — олимпийский вид спорта, включающий бег, ходьбу, прыжки и метания. Легкая атлетика объединяет следующие дисциплины: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (бег по шоссе) и кроссы (бег по пересеченной местности). Легкая атлетика — один из основных и наиболее массовых видов спорта. Руководящий орган — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), создана в 1912 году и объединяет 212 национальных федераций. ИААФ дает следующее определение термину «легкая атлетика»: «соревнования на стадионе, бег по шоссе, спортивная ходьба, кросс и бег по горам (горный бег)».
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.