Мария Смирнова — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Мария Смирнова родилась 31 марта 1920 года

Мария Васильевна Смирнова — военный летчик СССР. Участница Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 год — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Герой Советского Союза.

Мария Смирнова родилась в деревне Воробьево ныне Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье. Карелка.

В 1936 году Герой Советского Союза Мария Смирнова окончила Лихославльское педагогическое училище, Калининский аэроклуб. Была учительницей в деревне Полюжье, летчиком-инструктором в аэроклубе.

В РККА с ноября 1941 года. В 1942 году Герой Советского Союза Мария Смирнова окончила курсы летчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Гвардии капитан Мария Смирнова была командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт). К августу 1944 года Мария Смирнова совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск, нанесла противнику большой урон. Из 25 тысяч боевых вылетов на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 тысяч вылетов, а сама она 940 раз поднималась в ночь на боевые задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру эскадрильи гвардии капитану Смирновой Марии Васильевне присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Часто случалось так, что гвардии капитану Марие Смирновой поручались самые сложные дела. Ей верили. На нее надеялись и знали, что капитан Мария Смирнова не подведет.

Летчик Мария Смирнова летала больше всех, показывая пример мужества и неутомимости.

Она внушала своим подчиненным: «В выполнении боевого задания нет тяжелых положений, есть только слабая подготовка пилота. Из любого затруднения найдешь выход, если в совершенстве владеешь машиной и не теряешь самообладания».

Свои опасные вылеты в стан противника, обучение личного состава летным навыкам женщина — комэск считала не героизмом, а тяжелой, необходимой фронтовой работой, нужной в данный момент Отечеству. Матери Мария Смирнова писала: «Дел у меня, мама, много, и дела нелегкие, но я себя чувствую превосходно! Радуюсь, что я не одна, а со мной вместе сражаются за Родину и мои братья. Крепись, мама, не горюй. Разгромим проклятого Гитлера, и тогда все соберемся за нашим семейным столом. Благодарю, родная, за твои бессонные заботы и неугомонные хлопоты».

Как случилось, что хрупкая деревенская девушка, сельская учительница стала высококвалифицированной летчицей, страстной мстительницей, прославленным командиром грозной авиационной эскадрильи?

Сама Мария Смирнова считала, что ничего особенного в этом нет. Жизнь сложилась так, что все произошло довольно просто и обыденно. Мария Смирнова была учительницей в глухой деревенской школе. Много читала, слушала радио. Она полюбила сильных героев: Чапаев, Чкалов, челюскинцы… Сначала тихие мечты переросли в жгучее желание летать, быть сильной, покорять пространства. Когда семья переехала в Калинин, Маша, отработав свой срок, уехала к родителям. Она поступила в аэроклуб. Днем работала в детском садике, а потом бежала на занятия в аэроклуб. То были очень трудные месяцы. На восемнадцатилетнюю девушку, нежную, мечтательную, инструкторы поглядывали с сомнением. Она была начитанной, но здесь нужны практические навыки и знание точных наук. И Маша, вернувшись домой, урывая часы у ночи, сидела за учебниками математики, физики, специальных дисциплин. Потом она поднялась в небо, управляла самолетом, и этот день запомнился как самый радостный в ее жизни.

После завершения Великой Отечественной войны гвардии майор Мария Смирнова ушла в отставку. В 1954 году окончила Тамбовскую областную партшколу. Находилась на партийной и советской работе. Жила в городе Тверь.

В большие праздники Мария Смирнова, невысокого роста, миловидная женщина, всегда приходила на торжества с полным набором почетных регалий. Любой бы мог ей позавидовать. Вместе с орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди Марии Смирновой сияли и три ордена Красного Знамени, и орден Александра Невского, и орден Красной Звезды, и многие медали. Такие высокие награды вручались отважным из отважных, за выдающиеся боевые подвиги. И Мария Смирнова была в их числе.

Награды и звания Марии Смирновой

Медаль «Золотая Звезда»;
орден Ленина;
три ордена Красного Знамени;
орден Александра Невского;
орден Отечественной войны 1-й степени;
орден Красной Звезды;
медали;
почетный гражданин Твери.

Герой Советского Союза Мария Смирнова умерла 10 июля 2002 года. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: