Марк Лисянский

Марк Лисянский — советский поэт, песенник — родился 13 января 1913 года

Марк Самойлович Лисянский родился в Одессе в семье портового грузчика. Вместе с семьей переехал в Николаев, где окончил семилетнюю школу фабрично-заводского ученичества. В 1924 году в газете Красный Николаев был напечатан отрывок из его стихотворения памяти Ленина.

В 1929-1932 годах Марк Лисянский работал в меднокотельном цехе Николаевского судостроительного завода жестянщиком, затем судовым разметчиком, занимался в заводском литературном объединении Шкив, где познакомился с известным поэтом Эдуардом Багрицким. В 1932-1934 годах Марк Лисянский учился в Московском институте журналистики. После его окончания работал в киевской газете Комсомолец Украины и в ивановской областной газете Ленинец. Был призван на срочную военную службу, которую проходил в Ярославле в 23-м отдельном инженерном батальоне, где и остался жить после демобилизации.

В 1938 году Марк Лисянский вступил в ВКП(б). Публиковался в областной газете Северный рабочий. Затем устроился в штат областной молодежной газеты Сталинская смена, переживавшей тяжелые времена после репрессий. Писал стихи, часть из которых была опубликована в 1939 году в сборнике ярославских поэтов Наши люди. Первый сборник стихов Лисянского Берег вышел трехтысячным тиражом в 1940 году в Ярославле.

Отправившись 4 июля 1940 года по редакционному заданию в командировку, он познакомился в пригородном поезде со студенткой третьего курса Ярославского педагогического института двадцатилетней Антониной Копорулиной, которая затем стала женой поэта.

Летом 1941 года в составе дивизии Марк Лисянский принял участие в Смоленском сражении. В конце лета в ходе вражеской бомбардировки он был контужен, но вернулся в строй. Еще через некоторое время на ночных занятиях по боевой подготовке саперов Лисянский сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу.

После лечения в госпитале в Ярославле, в ноябре 1941 года Марк Самойлович был направлен обратно в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте, участвуя в битве за Москву. Во время проезда через столицу у поэта родилось стихотворение Моя Москва, в 1942 году положенное на музыку Исааком Дунаевским; песня снискала всенародную популярность.

Из-за сильной хромоты Марк Лисянский не мог оставаться сапером и был назначен сотрудником дивизионной газеты В бой за Родину, а впоследствии ее главным редактором. Был также специальным корреспондентом ряда фронтовых изданий. По просьбе командования 243-й стрелковой дивизии он в 1942 году сочинил стихи к песне Ярославская дивизия в бой за Родину идет. Другие произведения Лисянского, написанные в военные годы, вошли в сборники Моя земля (1942), Фронтовая весна, От имени Черного моря (1947).

Приказом ВС 3-й гвардейской армии №: 56/н от: 11.05.1943 года редактор газеты За Родину 243-й стр. дивизии старший лейтенант Марк Лисянский награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года вместе с супругой Марк Лисянский был переведен в 43-й армию, где стал одним из дежурных редакторов газеты Защитник Отечества. 43-я армия прошла Восточную Пруссию и Померанию, закончив войну под Данцигом. После Победы Лисянский побывал и в поверженном Берлине. Почти до конца 1946 года вместе с женой в составе Северной группы войск находился в польском городе Легница, где работал специальным корреспондентом газеты Знамя победы. Кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награжден медалями За взятие Кенигсберга (1945) и За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 (1945).

После завершения Великой Отечественной войны перебрался с супругой в Москву, стал автором книги стихов о Ленине Всегда с нами, Навсегда; поэтических сборников Моя земля, Золотая моя Москва, За весной весна, Такое время, За горами, за лесами, Спасибо, поэмы Петя Клыпа. Перу Лисянского принадлежит также стихотворение Космонавт приходит к Ильичу и где рассказано о встрече покорителя космоса с восставшим из мавзолея вождем.

Марк Лисянский был автором песен на музыку Бориса Мокроусова (Осенние листья), Аркадия Островского (Зори московские), Александры Пахмутовой (Новая дорога), Оскара Фельцмана (В синем омуте, Конаково, Хорошо шагать пешком), Яна Френкеля (Годы, Это было вчера, Песня вечной юности), Александра Изотова (Уходит теплоход) и других. Много песен было написано с композитором Александром Долуханяном, с которым поэта помимо соавторства связывала очень долгая и преданная дружба. Среди этих песен — Моя родина, Девушку Чайкой зовут (посвящение Валентине Терешковой), И мы в то время будем жить, Что такое любовь.

Песни на стихи Марка Лисянского в разные годы исполняли: Артур Эйзен, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Павел Лисициан, Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Александр Розум, Юрий Богатиков, Ансамбль имени Александрова, Евгений Беляев, Иван Букреев, Большой детский хор.

За творческую деятельность Марк Лисянский удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Марк Самойлович Лисянский умер на рассвете 30 августа 1993 года.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года