Матвей Шапошников — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Матвей Шапошников родился 29 ноября 1906 года

Матвей Кузьмич Шапошников — советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск (8.08.1955), Герой Советского Союза (1944).

В период выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками.

Матвей Шапошников родился в слободе Алексеевке Воронежской губернии (ныне город Белгородской области) в семье крестьянина. В 1920 году завершил неполную среднюю школу. Трудился забойщиком на шахте «Коммунар» в Кривом Роге.

В Красной Армии Матвей Шапошников с сентября 1928 года, по своему желанию поступил в Одесскую военную пехотную школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончив учебу в апреле 1931 года назначен командиром взвода 135-го стрелкового полка в Украинском военном округе.

В 1932 году проходил обучение в Москве на курсах технического усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА, с ноября 1932 года — командир танковой роты в школе младшего комсостава 45-го механизированного корпуса Украинского военного округа, с марта 1935 года — командир учебной танковой роты 135-й механизированной бригады в том же корпусе. С мая 1937 года по ноябрь 1938 года командир разведроты 12-й механизированной бригады Киевского военного округа.

В 1940 году Матвей Шапошников окончил Военную академию РККА имени Михаила Фрунзе. В феврале 1940 года назначен старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 9-й армии, в этой должности принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. С апреля 1940 года — помощник начальника 1-го отдела информационно-оперативного отдела и затем старший помощник начальника отделения Оперативного отдела Генерального штаба РККА.

Великая Отечественная война

Перед самым началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, подполковник Шапошников стал начальником оперативного отдела 37-й танковой дивизии 15-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. С первого дня войны в боях на Юго-Западном фронте. Принимал участие в приграничном танковом сражении в районе Дубно-Луцк-Броды, в Киевской оборонительной операции, в Уманской оборонительной операции. После гибели дивизии в Уманском котле в августе 1941 года она была расформирована, Шапошников стал начальником оперативного отделения штаба 10-й танковой дивизии. С октября 1941 года — начальник штаба 133-й танковой бригады Юго-Западного фронта.

С апреля 1942 года Матвей Шапошников назначен начальником оперативного отдела штаба 22-го танкового корпуса в 38-й армии Южного фронта и в 5-й танковой армии Сталинградского фронта. Матвей Шапошников принимал участие в Донбасской оборонительной операции 1942 года и оборонительного этапа Сталинградской битвы. С октября 1942 года полковник Шапошников — начальник штаба 5-го механизированного корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, участник контрнаступления советских войск под Сталинградом.

С апреля 1943 года Матвей Шапошников руководил 178-й танковой бригадой 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Матвей Шапошников — участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции, в которой его бригада совместно с другими частями освободила города Славгород и Тростянец.

Полковник Шапошников проявил себя в боях за Днепр. 21 сентября 1943 его бригада в составе корпуса с ходу освободила город Переяслав. В ночь на 24 сентября в районе хутора Монастырек (Кагарлыкский район Киевской области) Шапошников во главе мотострелкового пулеметного батальона бригады форсировал реку и захватил плацдарм. Отражая многочисленные контратаки врага, создал переправу своей бригады и обеспечил преодоление реки другими частями. Этот успех сыграл значительную роль в захвате знаменитого Букринского плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками», полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3195).

С ноября 1943 года Матвей Шапошников стал заместителем командира, а с февраля 1944 года командир 10-го танкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта. 2 июля 1944 года ему было присвоено звание «генерал-майор танковых войск». Матвей Шапошников — участник ряда операций по освобождению Прибалтики. В ходе Рижской наступательной операции корпус под управлением генерала Шапошникова прорвал полосу обороны врага и освободил город Валмиера.

С ноября 1944 года Матвей Шапошников назначен заместителем командира 1-го гвардейского механизированного корпуса на 3-м Украинском фронте, участник Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операций. Боевой путь закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

После победы генерал Шапошников был в Вооруженных Силах СССР. С февраля по декабрь 1946 года назначен командиром 26-й механизированной дивизии. В 1949 году окончил Высшую военную академию имени Климента Ворошилова. С января 1949 года Матвей Шапошников назначен заместителем командира 3-й отдельной гвардейской танковой дивизии в Группе советских войск в Германии. С марта 1950 года стал помощником командующего 3-й гвардейской механизированной армии, с декабря 1950 — начальник штаба 2-й гвардейской механизированной армии там же. С декабря 1952 года Матвей Шапошников — заместитель начальника штаба бронетанковых и механизированных войск Советской Армии.

С января 1955 года Матвей Шапошников стал первым заместителем командующего 3-й гвардейской механизированной армией. С мая 1956 года пять лет руководил 2-й гвардейской механизированной (в апреле 1957 переформирована в 2-ю гвардейскую танковую) армией в ГСВГ.

С мая 1960-го года Матвей Шапошников назначен первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — член Военного совета Северо-Кавказского военного округа.

Матвей Шапошников стал генерал-лейтенантом танковых войск (воинское звание присвоено 8 августа 1955 года).

События в Новочеркасске

В июне 1962 года в Новочеркасске было стихийное выступление рабочих против резкого ухудшения условий жизни. По распоряжению властей СССР на подавление выступления были брошены части СКВО. Одной из задач военных было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Командующий СКВО генерал Исса Александрович Плиев приказал Матвею Шапошникову двинуть подчиненные ему танки на демонстрантов. Шапошников отказался выполнить приказ со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Во избежание случайных инцидентов Шапошников также приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы.

На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи».

Позднее пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии, рассылая о ней письма советским писателям и комитетам ВЛКСМ ряда высших учебных заведений. Всего им было отправлено шесть писем. По данным писем было значительно больше.

В июне 1966 года генерал-лейтенант танковых войск Матвей Шапошников уволен в запас. Жил в Ростове-на-Дону.

Награды Матвея Шапошникова:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 3195 (10.01.1944);
два ордена Ленина;
три ордена Красного Знамени;
орден Богдана Хмельницкого II степени;
орден Отечественной войны I степени (1985);
три ордена Красной Звезды;
медали СССР.

Скончался Матвей Шапошников 25 июня 1994 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.