В СССР открытие катка высокогорного спортивного комплекса Медео состоялось 28 декабря 1972 года
Медеу — Медео — высокогорный спортивный комплекс в СССР, расположенный в высокогорном урочище Медеу на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи Алма-Аты. Площадь Медеу 10,5 тысяч квадратных метров.
Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за все время здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин. Алма-Атинский каток был прозван «фабрикой рекордов».
Высокогорный спортивный комплекс Медео занимает территорию в урочище Медеу на северном склоне хребта Заилийский Алатау, в живописной долине реки Малая Алматинка, которая относится к бассейну Или озера Балхаш. По склонам гор вокруг катка преобладает хвойная растительность с примесью широколиственных пород и кустарников.
Наиболее значительное влияние на температурный режим Медеу, как и всего северного склона хребта оказывает ярко выраженная горно-долинная инверсия температур, представляющая собой повышение температуры воздуха зимой до максимума у высоты порядка 1500-1650 м. Это явление связано со стремлением холодного воздуха зимой занять самые низкие участки земной поверхности путем постепенного скатывания к подножиям гор. Средняя ночная температура января в районе города Капчагай (430 м выше уровня моря) составляет -11,4 °С, а в Алма-Ате (848 м) она повышается до -8,0 °С. Зимы на Медеу (1529 м) довольно мягкие: средняя температура января поднимается здесь до -4,9 °С, а на Большом Алматинском озере (2511 м) снова опускается до -9,5 °С.
Спортивный комплекс назван в честь волостного третьего аула Медеу Пусурманова Малоалматинской волости Верненского уезда Семиреченской области. После смерти Медеу в его доме была организована Лесная школа. Однако санаторий открылся только в 1930 году под названием «М. Д. О.» (Местный дом отдыха).
Первоначально строительство «фабрики спортивных рекордов» началось осенью 1949 года, а первые официальные Всесоюзные соревнования состоялись с 4 по 5 февраля 1951 года. В период с 1951 по 1970 год на месте будущего спорткомплекса функционировал каток с естественным льдом. В 1970 годах принято решение построить высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом.
Строительство катка Медеу было объявлено ударной комсомольской стройкой, в ней участвовало более 1300 человек. Автомобильную дорогу на Медеу в трудных условиях высокогорья строил личный состав 146-й отдельной дорожно-строительной бригады дорожных войск ВС СССР.
В 1972 году на его месте был построен высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом. 28 декабря 1972 года состоялось торжественное открытие катка. Стадион и трибуны были построены из бетона. Высокая сейсмичность этого региона внесла свои коррективы — конструкция сделана монолитной, с устойчивым фасадом. Площадь ледового поля составила 10,5 тысяч квадратных метров. Многослойное поле состоит из материалов 20 наименований.
Завершает его железобетонная плита, в которой было проложено 170 км труб с хладоносителем. Мощность холодильных установок составляла 6,5 млн ккал/час, и позволяла держать лед 8 месяцев в году, а конькобежных дорожек — круглый год. Для освещения ледовой арены на 8 мачтах установлены 1600 прожекторов. Количество посадочных мест на трибунах после строительства составляло 12,5 тысяч мест. 16 августа 1973 года Медео посетил Леонид Брежнев, который с удовольствием посмотрел показательные выступления советских фигуристов. Авторская группа — архитекторы и инженеры удостоены в 1975 году Государственной премии СССР.
В 1982 году постановлением Совета Министров Казахской ССР от 26 января 1982 года № 38, вошел как памятник архитектуры в государственный список памятников истории и культуры Казахской ССР республиканского значения.
Соревнования и знаменательные события
1974 год — Пятый чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин
1977 год — Чемпионат СССР по хоккею с мячом — победитель Динамо (Алма-Ата)
1977 год — Кубок европейских чемпионов по хоккею с мячом — победитель Динамо (Алма-Ата)
1982 год — Проведен праздник песни, танца и спорта
1984 год — Девятый Чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин
1988 год — 81-й чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье (мужчины)
1989 год — финал Личного чемпионата мира по мотогонкам на льду
1990 год — финал Командного чемпионата мира по мотогонкам на льду
1990 год — Чемпионат СССР по хоккею с мячом — победитель Динамо (Алма-Ата)