Мелик Магерамов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Мелик Магерамов родился 29 августа 1920 года

Мелик Мелик оглы Магерамов — полковник, командир стрелкового батальона в годы Великой Отечественной войны; Герой Советского Союза.

Мелик Магерамов родился в 1920 году в селе Бычагчы ныне Зердабского района Азербайджана. С десяти лет трудился в колхозе. Рос сиротой в многодетной семье — отца убили за три месяца до рождения сына, мать умерла через год после его рождения. В 1936 году он с отличием окончил семь классов средней школы и поступил в Бакинский техникум народно-хозяйственного учета, который окончил с отличием в 1939 году. В рядах РККА с октября 1939 года. В 1940 году окончил Центральную школу связи РККА.

Великая Отечественная война
Являясь командиром отделения связи, сражался в составе 70-й стрелковой дивизии на Новгородском направлении Северо-Западного фронта. В августе 1941 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь в Ярославль. После излечения попал на Волховский фронт, где сражался в составе 160-го отдельного лыжного батальона. В феврале 1942 года повторно был ранен, после чего направлен во Владимирское военное пехотное училище, которое окончил в звании лейтенанта.

Мелик Магеррамов с июня 1943 года воевал на Орловско-Курском направлении Центрального фронта в качестве командира 5-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии. По воспоминаниям самого Магеррамова, его рота в основном состояла из сибиряков-уральцев и особо проявила себя в сентябрьских боях 1943 года на подступах к Чернигову.
Гвардии лейтенант Мелик Магеррамов 17 сентября 1943 года форсировал со своей ротой реку Десна и первым ворвавшись в город Мена, 70 километров восточнее Чернигова, очистил несколько улиц города от противника. 20-21 сентября 1943 года в боях за Чернигов гвардии лейтенант Магеррамов личным примером увлекал красноармейцев в бой и решительными атаками своей роты способствовал освобождению города от фашистов.
23 сентября 1943 года в результате решительного маневра стрелковой роты Магеррамова удалось спасти от подрыва местную железнодорожную станцию. 26 сентября 1943 года части 218-го гвардейского стрелкового полка вышли к реке Днепр. В ночь на 27 сентября 1943 года Магеррамов во главе своей роты на подручных средствах форсировал Днепр в районе села Наданчичи, ворвался во вражеские траншеи и удерживал плацдарм до подхода основных сил 218-го гвардейского стрелкового полка.

За мужественные и решительные действия в сентябрьских боях 1943 года, Приказом № 68/н по войскам 61-й армии от 30 сентября 1943 года, гвардии лейтенант Мелик Магеррамов был награжден орденом Красного Знамени. А указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждал героя председатель Президиума Верховного Совета Михаил Калинин в Кремле в феврале 1944 года.

В беседе с Магерамовым после вручения наград командующий фронтом генерал армии Рокоссовский сказал:
«Родина многим обязана вам, лейтенант Магерамов. Помимо вашей личной доблести вы сумели еще и воспитать замечательных людей. Признаюсь, я еще не видел роты, в которой было бы пятнадцать Героев Советского Союза. Фронт гордится такими офицерами, как вы…»

Из-за ранения попал в эвакогоспиталь в городе Соликамск, после излечения назначен инструктором Соликамского танкового училища. В дальнейшем Мелик Магеррамов был направлен на должность командира курсантской роты в Рязанское пулеметное училище, которое покинул уже в звании гвардии капитана и продолжил свой боевой путь в той же 77-й гвардейской стрелковой дивизии в должности заместителя командира батальона, а позже командира батальона 218-го гвардейского стрелкового полка.

18-21 июля 1944 года части 77-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Западный Буг и с боями вошли на территорию Польши. В ходе боев за польский город Хелм гвардии капитан Мелик Магеррамов постоянно был на передовой, исправно помогал командиру батальона управлять подразделениями. 24 июля 1944 года при форсировании реки Вепш советские переправы были под сильным артиллерийским огнем противника, командир батальона был ранен, и гвардии капитан Магеррамов принял на себя командование батальоном. В результате решительных действий Магеррамова батальон успешно форсировал реку и выбил фашистов с занимаемого рубежа. В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года при форсировании реки Висла гвардии капитан Магеррамов во главе небольшого отряда первым форсировал реку и, несмотря на сильный артиллерийский обстрел, выбил гитлеровцев с выгодных позиций, тем самым обеспечив форсирование батальоном реки без потерь в личном составе. За отличие в этих боях и проявленное командирское мастерство приказом № 242/н по войскам 1-го Белорусского фронта от 12 сентября 1944 года гвардии капитан Мелик Магеррамов был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

За бои на Одере приказом № 265/н по войскам 69-й армии от 12 июня 1945 года Мелик Магеррамов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте 1945 года под Берлином капитан Магерамов был ранен в шестой раз и эвакуирован в госпиталь в Харьков. Войну закончил командиром стрелкового батальона.

Послевоенные годы
В послевоенные годы Мелик Магеррамов решил остаться на военной службе. В 1946-1950 годах был военным комиссаром Хызынского района Азербайджанской ССР. В 1950-1954 годах был военным комиссаром Сураханского района города Баку. В 1954 году окончил Военную Академию имени Фрунзе, был на должности начальника штаба 68-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии Закавказского военного округа. В 1956-1958 годах был военным комиссаром Агдашского района Азербайджанской ССР. В 1958-1961 годах занимал должность начальника учебной части военной кафедры Бакинского государственного университета. В 1961-1965 годах был на должностях военного комиссара Сабирабадского, Кюрдамирского районов, далее Наримановского района города Баку. В 1965-1973 годах — начальник военной кафедры Бакинского государственного университета.

В 1973 году в звании полковника Мелик Магеррамов ушел в запас.

В 1973-1990 годах был на различных партийных должностях. В 1985 году был вторично награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, к 40-летнему юбилею Победы.

В 1995 году Мелик Магеррамов в канун своего 75-летнего юбилея был награжден орденом «Слава» Азербайджанской Республики.

Мелик Магеррамов скончался в 2004 году в Баку на 84-м году жизни.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: