Мелодия

Всесоюзная фирма граммофонных пластинок Мелодия основана 11 мая 1964 года

23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. В свою очередь, Министерство культуры СССР постановлением от 11 мая 1964 года основало Всесоюзную фирму грампластинок Мелодия.

Фирма Мелодия объединила всесоюзную и периферийные студии грамзаписи, заводы по производству грампластинок, оптовые торговые базы, Дома грампластинок и стала осуществлять централизованное руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, находящимися в ее ведении. Генеральным директором был назначен Николай Мохов, первым заместителем — Борис Владимирский. Главное управление располагалось в Москве на Тверском бульваре, дом 24.

В состав фирмы в разные годы входили заводы в столице СССР, городах Апрелевке Московской области, Ленинграде, Риге, Тбилиси, Ташкенте, Баку, Таллине. В производстве грампластинок использовались в основном фонограммы, записанные во Всесоюзной студии грамзаписи (ВСГ) и других студиях фирмы. По состоянию на конец 1965 года, звукозаписывающие (творческие) студии Мелодии располагались в Москве, Ленинграде, Риге (с филиалом в Таллине), Вильнюсе, Ташкенте, Алма-Ате и Тбилиси. Позже в состав фирмы были включены студии в Новосибирске и звукозаписывающие участки в Киеве (филиал ВСГ) и Ереване. Студии осуществляли записи только на магнитную ленту, которая затем отправлялась в ВСГ для производства эталона грампластинки.

Центральной студией Мелодии стала ВСГ, определявшая планы записей, отбиравшая репертуар и исполнителей. Всесоюзная студия Мелодия монопольно изготовляла эталоны записей на специальных дисках и до 1978 года никелевые оригиналы грампластинок для заводов СССР и подготавливала и издавала каталоги грампластинок, аннотации к записям, ежеквартальные бюллетени новых записей. Грамзаписи, сделанные Всесоюзной студией грамзаписи и другими студиями, неоднократно получали гран-при Французской академии грамзаписи им. Шарля Кро и другие международные премии.

Студия Мелодия выпускала грампластинки формата миньон, суперминьон (шеллачные), гранд (в том числе шеллачные) и гигант; часть форматов выпускалась цветными (миньоны, гранды и гиганты) и гибкими (миньоны и гиганты). Скорость проигрывания грампластинок: 78 (суперминьоны, гранды), 33 (все форматы) и 45 (миньоны, гранды) оборотов в минуту. Часть грампластинок выпускалась по заказу конторы Союзинвентарь, часть матриц предоставлялась для печати под этикетками других организаций: Бюро пропаганды советского киноискуссства, Всесоюзное театральное общество, Международная книга, Интурист. Экспортные грампластинки выходили с надписями на латинице, в оформлении, как правило, отличном от грампластинок для внутреннего рынка.

Внешнеторговое объединение Международная книга стало представителем фирма Мелодия за рубежом. Через Международную книгу заключались контракты, экспортировались записи. При посредничестве объединения Мелодия заключила в 1965 году контракт с немецкой компанией Ariola-Eurodisc. В соответствии с договором, фирма Ariola получила эксклюзивные права на издание и распространение классической музыки из фонотеки Мелодии. Успех продаж советских записей в ФРГ стал решающим фактором при подписании эксклюзивного контракта Мелодии с американской компанией Capitol в августе 1966 года.

По состоянию на 1970 год, советские грампластинки экспортировались более чем в 60 стран мира, в том числе во Францию, Нидерланды, Японию; прочные контакты были установлены со странами Восточной Европы. Начиная с 1973 года, после присоединения СССР ко Всемирной конвенции об авторском праве, стали развиваться лицензионные соглашения. Материалы о новых изданиях регулярно публиковались в периодических изданиях: Музыкальная жизнь, Советская музыка, Советская культура.

В начале 1970-х годов студия Мелодия освоила выпуск магнитофонных кассет. Первые компакт-кассеты были изготовлены в 1971 году Таллинским заводом. В 1972 году при поддержке заводов в Баку и Тбилиси общий тираж кассет составил 500 тысяч экземпляров. Тогда же планировалось, что в 1973 году тираж поднимется до 3 млн. Общий годовой тираж фирмы к началу 1970-х годов составлял около 200 млн грампластинок, продукция экспортировалась в более чем 70 стран. В 1974 году фирма Мелодия провела выставку достижений мировых технологий. На ней был представлен, в частности, стационарный синтезатор Synthi 100, который позднее был приобретен и установлен в Московской экспериментальной студии.

Стремление к расширению производства и улучшению продукции Мелодии»обозначилось с пуском нового предприятия — Московского опытного завода Грамзапись (МОЗГ), вступившего в строй в 1978 году. На 1978 год продукция фирмы экспортировалась в 92 страны. С октября 1979 года выходил ежеквартальный каталог-бюллетень Мелодия, содержавший списки новых грампластинок, рассказы об исполнителях, интервью, научно-популярные статьи, переписку с читателями. В 1980-е годы гибкие граммофоновая пластинка стала выпускаться меньшими тиражами. В 1989 году были выпущены первые компакт-диски.

Почетный приз Всесоюзной фирмы грампластинок Золотой диск был учрежден Министерством культуры СССР в декабре 1981 года. Задачами этой награды были пропаганда и поощрение композиторов, исполнителей, драматургов, а также выражение общественного признания и высокой оценки грамзаписи. Ежегодно, начиная с 1982 года, Мелодия называет «золотых призеров». Первым лауреатом стал Центральный музей Владимира Ленина за серию изданий Лениниана в грамзаписи. К 1991 году фирма Мелодия располагала 21 предприятием, включая заводы и дома грампластинок.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: