Метеоспутник Космос 122

Космос 122 — первый советский метеорологический спутник — запущен в СССР 25 июня 1966 года

Атмосфера Земли — это очень сложная природная система, которая непрерывно изменяется, находясь все время в движении. Чтобы знать состояние воздушной оболочки нашей планеты в каждый конкретный момент и предвидеть ее изменения, необходимо следить за всей атмосферой по всей поверхности Земли.

Еще в первой половине XX века для этого была создана огромная сеть метеорологических станций на всех материках. Но, несмотря на усилия наблюдателей за атмосферой во всех странах, в этой сети были огромные пробелы. «Неохваченными» оставались огромные просторы океанов, над которыми зарождаются многие циклоны, влияющие на погоду и климат. Да и на суше находятся многочисленные пустыни, незаселенные территории, покрытые девственными лесами, льдом или высокими горами, где содержать метеостанции очень непросто.

Выходом стала идея использования для наблюдений за атмосферой Земли искусственных космических спутников. Такой спутник Космос 122 должен был фотографировать облачность над океанами и ненаселенными участками планеты. После передачи этих фотоизображений на Землю они анализировались учеными-метеорологами, которые, зная о распределении облачности, могли уже делать обоснованные выводы об особенностях общей циркуляции атмосферы и давать более точные прогнозы погоды. Нет нужды объяснять, насколько важны такие метеопрогнозы в нашей жизни — от простого быта до сельского хозяйства, функционирования авиации.

В СССР первый в истории метеорологический спутник был создан в 1966 году в Москве во Всесоюзном НИИ электромеханики. Первый метеорологический спутник Космос 122 был оснащен телевизионными и инфракрасными камерами, чтобы делать снимки не только в дневное, но и ночное время. Это позволяло сравнивать изображения одной и той же облачности, полученные в видимых и инфракрасных лучах. С помощью телевизионной аппаратуры спутника можно было узнать формы и распределение облачности в атмосфере, снежного покрова на земле и ледяных полей в океанах, температуру верхней границы облаков и открытых участков земли и океанов.

Всего с 1964 по 1966 годы было запущено четыре таких технологических спутника. Создаваемые метеорологические спутники представляли собой контейнер с двумя панелями солнечных батарей. В нижней, «приборной» части контейнера размещалась научная аппаратура, в верхней — энергоаппарат и все служебные системы. Обе эти части представляли собой герметические отсеки, энергоаппаратный отсек был связан с механизмом электропривода солнечных батарей, раскрывавшихся после отделения спутника от ракеты-носителя.

Первый настоящий метеоспутник, получивший имя спутник Космос 122, был выведен на орбиту 25 июня 1966 года при помощи ракеты-носителя Восток 2М. За запуском спутника наблюдали Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент Франции генерал Шарль де Голль.

Спутник провел в полете четыре месяца, впервые обеспечив поступление круглосуточной информации о состоянии атмосферы Земли, которая использовалась метеорологической службой нашей страны, а также передавалась метеослужбам других государств.

Спутник Космос 122 стал первым в системе метеоспутников Метеор. За следующие 15 лет было запущено 36 метеорологических аппаратов этой системы, что позволило впервые создать глобальную систему метеослужбы и прогнозирования погоды.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: