Михаил Агибалов — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Михаил Агибалов родился 8 ноября 1911 года

Михаил Павлович Агибалов — советский офицер, участник боев на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1939).

Родился Михаил Агибалов 8 ноября (26 октября по старому стилю) в селе Зуевка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Нефтегорского района Самарской области) в крестьянской семье, в 4 года лишился матери, в 8 лет — отца. Русский по национальности.

С 1920 года Михаил Агибалов жил в городе Самаре, где окончил 7 классов, школу ФЗУ, после поступил в железнодорожное училище, работал на самарских предприятиях. С 1930 по 1932 год трудился на Сахалине десятником Пильвовского леспромхоза.

Служба в РККА
В Красной Армии Михаил Агибалов с 1932 года. Служил красноармейцем в 26-м артиллерийском полку в городе Николаевске-Уссурийском. В 1936 году окончил Ульяновскую бронетанковую школу, и был направлен в Забайкальский военный округ на должность командира танкового взвода 1-го танкового батальона 32-й механизированной бригады. В 1938 году Михаила Агибалова назначили помощником начальника штаба 1-го танкового батальона 11-й легкотанковой бригады. Член ВКП(б) с 1939 года.

На реке Халхин-Гол
С 11 мая по 16 сентября 1939 года Михаил Агибалов принимал участие в боях с японскими войсками на реке Халхин-Гол.

Вступив 3 июля 1939 года в командование танковой ротой 1-го танкового батальона 11-й легкотанковой бригады (1-я армейская группа), старший лейтенант Агибалов личным примером воодушевлял танкистов своей роты, и в период по 30 июля 1939 года уничтожил противотанковое орудие и несколько огневых точек противника.

4-5 июля 1939 года в ходе Баин-Цаганского сражения танк Михаила Агибалова в течение некоторого времени, пока остальные танки его роты отошли на исходные позиции для пополнения боезапаса, в одиночку удерживал высоту отражая атаки превосходящего по численности врага. Экипаж старшего лейтенанта Агибалова израсходовал практически все боеприпасы, и в момент особо критической ситуации отбивался от подошедшего вплотную противника ручными гранатами, после чего стал давить позиции противника гусеницами. Во время халхингольских боев его танк несколько раз был подбит, однако получившему ожоги Агибалову каждый раз удавалось покинуть горящую машину.

Высокое звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, старшему лейтенанту Агибалову Михаилу Павловичу присвоено 29 августа 1939 года, — за умелое и твердое командование ротой и личный героизм, проявленный в июльских боях. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 129.

В межвоенные годы
Возвратившись на родину, Михаил Агибалов руководил танковым батальоном, а с декабря 1939 года учился в Военной академии механизации и моторизации РККА.

Был женат; супруга — Орехова Надежда Васильевна. Имел дочь.

В годы Великой Отечественной войны
С октября 1941 года капитан Михаил Агибалов на фронте. Руководил 1-м танковым батальоном 21-го танкового полка 21-й танковой бригады 30-й армии на Калининском фронте. Погиб смертью храбрых в бою 17 октября 1941 года, в ходе рейда 21-й танковой бригады на Калинин в деревне Напрудное Калининского района Калининской области. В бою танк Михаила Агибалова ликвидировал до 20 автомашин с пехотой, 3 артиллерийских орудия, 3 огневые точки и до 50 человек живой силы противника.

Оставшись прикрывать отход своего батальона, понесшего большие потери, Михаил Агибалов вел бой до последнего, застрелившись чтобы не попасть в плен к противнику, после того как у него кончились все боеприпасы. Первоначально числился пропавшим без вести.

Танк капитана Михаила Агибалова вел за собой батальон «тридцатьчетверок» сквозь плотный вражеский огонь. Последняя радиограмма от него была получена в штабе бригады в 12.00. Последний бой он принял в деревне Напрудное, в десяти километрах от Калинина. Здесь командирская машина подожгла бензовоз и обратила в бегство множество гитлеровцев. Потом танк остановился, замолкла его пушка. Несколько орудий расстреливали машину, а она оставалась неподвижной и безмолвной. Осмелев, немецкие солдаты бегут к застывшему танку. Их отрезает пулеметная очередь… После ураганного артобстрела волна за волной набегают на танк вражеские атаки. Пулеметчик отбивает их. Бьет короткими очередями, бережет патроны. После одиночных выстрелов, теперь уже пистолетных, наступает тишина. Гитлеровцы окружают танк, под которым лежит рослый танкист в комбинезоне, в руке зажат пистолет ТТ. Рядом с ним — пулемет. Этот неравный бой вел Герой Советского Союза Михаил Агибалов, прикрывший отход своего экипажа к лесу. Он приказал своим ребятам уходить, а сам лег за пулемет. Таким уж человеком был Михаил Павлович: он не мог приказать подчиненному своею смертью спасать его жизнь, хотя имел на то право. Своим правом он считал спасать жизнь других.

  • С. Флигельман. Всем смертям назло. 1991.

Всего в ходе рейда на Калинин батальон капитана Агибалова ликвидировал 170 автомашин, 38 танков, до 20 автобусов, 34 вражеских орудия, из них 5 зажигательных, 28 минометов, 70 мотоциклов, 2 самолета, 2 радиостанции, свыше 500 солдат и офицеров, 12 цистерн с горючим, разгромлено 3 полевых штаба противника.

Посмертно награжден орденом Ленина (23 сентября 1942). Его останки были тайно захоронены жителями деревни Напрудное. Позже перезахоронен в деревне Аксинькино Тверской области.

Награды Михаила Агибалова:

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (29 августа 1939);
Два ордена Ленина (29 августа 1939; 23 сентября 1942, посмертно);
Орден Красного Знамени (Монголия)

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Рекоменндованное видео: