Михаил Анчаров

Михаил Анчаров — советский прозаик, бард, сценарист — родился 28 марта 1923 года

Михаил Анчаров родился в семье инженера-конструктора Московского электролампового завода Анчарова Леонида Михайловича и его жены, преподавателя немецкого языка Анчаровой Евгении Исаевны. Детство Михаила Анчарова — обычное советское. Он ходил в детский сад, играл в футбол. Со школы стал демонстрировать гуманитарные наклонности: любил литературу и много читал. Также Михаил Анчаров в детстве ходил в музыкальную школу и детскую изостудию при Всесоюзном центральном совете профессиональных союзов. С 14 лет он начал писать песни.

В 1940 году Михаил Анчаров поступил в Архитектурный институт. В июле 1941 года ушел из института и вместе с Юрием Ракино, соучеником по изостудии, подал заявление в райвоенкомат с просьбой зачислить добровольцем на фронт. По направлению райвоенкомата сдал экзамены и поступил в Военный институт иностранных языков Красной Армии, где изучал китайский и японский языки. Окончил его в 1944 году.

В качестве военного переводчика с китайского языка в 1945 году был направлен на Дальневосточный фронт, проходил службу в Воздушно-десантных войсках, участвовал в боевых действиях Советской Армии в Маньчжурии. В декабре 1946 года откомандирован в Москву. Демобилизовался в 1947 году.

После Великой Отечественной войны, он не захотел возвращаться к профессии архитектора. В 1948 году поступает на живописное отделение ВГИКа, но уже через месяц под влиянием знакомства со студенткой художественного института имени Сурикова, перешел в МГХИ, на отделение станковой живописи, которое и оканчивает в 1954 году.

Позже учится на курсах киносценаристов. В 1956-1959 годах работал референтом-сценаристом в сценарной мастерской при Сценарной студии Управления по производству фильмов Министерства культуры СССР. С 1962 года пишет сценарии, в том числе к первому советскому телесериалу День за днем. Затем в соавторстве с Александром Захри пишет сценарий к фильму Мой младший брат, позже работает с группой авторов над фильмом Аппассионата, который получил несколько премий. Вместе с Анатолием Аграновским создаются сценарии картин Незаменимые и Иду искать.

Еще в 1937 году Михаил Анчаров начал писать песни на стихи Александра Грина, Бориса Корнилова, Веры Инбер. Во время войны стал писать песни на собственные стихи, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Считается основателем жанра авторской песни («первым бардом»). Например, Владимир Высоцкий называл Анчарова своим учителем. Бард Михаил Анчаров в то время был известен в творческой среде.

Наряду с сочинением песен и стихов пишет прозу, его первые рассказы опубликованы в 1964 году. Наиболее известные прозаические произведения — повести Как птица Гаруда, Самшитовый лес, Содасолнце и Записки странствующего энтузиаста. Его герои изобретают вечный двигатель, доказывают теорему Ферма и совершают множество самых невероятных открытий. 27 декабря 1966 года становится членом Союза писателей СССР.

Также он автор нескольких десятков авторских песен, в том числе таких популярных, как: МАЗы, Большая апрельская баллада, Баллада о парашютах, Маленький органист, Песенка про психа из больницы имени Ганнушкина, который не отдавал санитарам свою пограничную фуражку, Антимещанская песня, Песня про низкорослого человека, который остановил ночью девушку возле метро Электрозаводская, Сорок первый.

Все творческие работы Михаила Анчарова объединял единый авторский стиль, шероховатый, как будто нарочно не отшлифованный, не доведенный до идеала. Его современники говорили, что если бы импрессионизма не было к началу его творческой карьеры, то Анчаров бы непременно его изобрел. Нейтральные детали своих образов он просто опускал, получался набросок, в котором не было ничего лишнего, очень точный и, вместе с тем, как будто неполный, не дописанный.

Сам он говорил: «мне в основном нужен контакт с бумагой и два-три человека. Проверил и пошел дальше». Так он всегда и поступал, изобретал новый музыкальный жанр, новую технику рисунка, новое течение литературы и когда понимал, что получается, просто шел дальше, чтобы успеть изобрести еще что-то.

Михаил Анчаров скончался 11 июля 1990 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Рекоменндованное видео: