Михаил Бекмурзов — заслуженный тренер СССР по вольной борьбе — родился 30 августа 1930 года
Михаил Бекмурзов родился в селе. Камунта Северной Осетии. Имя Михаила Бекмурзова известно в борцовском мире. Жесткий, с хорошо развитой мускулатурой рук, ног, обладал огромной становой силой. Колоссальная энергия, большая физическая сила, высокий темп борьбы приносили успех бывшему колхознику из горного села. За эти качества в народе его прозвали «живым танком».
Начинал карьеру борца с соревнований на первенство Владикавказа, стал чемпионом. Через некоторое время он — чемпион Северной Осетии, а затем — РСФСР.
В составе сборной команды СССР провел множество международных встреч. Около двадцати тысяч любителей борьбы собрала международная встреча национальной сборной команды Японии со сборной командой Северной Осетии, проходившая летом 1957 года в Зеленом театре Владикавказа. И здесь Михаил Бекмурзов снова продемонстрировал настоящую борьбу, сломив отчаянное сопротивление сильнейшего борца мира Канэко, припечатав его лопатками к ковру.
Окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского госуниверситета имени Хетагурова (1954). Перейдя на тренерскую работу, с большой любовью и высоким профессиональным мастерством готовит борцов мирового класса. За подготовку чемионов мира и Европы ему присваивается высокое звание заслуженного тренера СССР.
Михаил Бекмурзов — двукратный чемпион Спартакиады народов СССР (1959, 1963), чемпион Советского Союза (1962), серебряный призер чемпионата мира (1961), победитель международных турниров (1958, 1963), единственный из осетинских борцов победитель Игр ГОНЕФО (1963).
Вольная борьба — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определ6нным правилам; с применением различных приемов (захватов, бросков, переворотов, подсечек), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
В 1951 году была создана Международная федерация объединенных стилей борьбы (ФИЛА, FILA). С того же года она проводит чемпионаты по борьбе. К 1980-м годам в мире получила признание женская вольная борьба. Впервые советские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место, а грузины Арсен Мекокишвили и Давид Цимакуридзе стали олимпийскими чемпионами.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.