Михаил Булгаков

Михаил Булгаков — советский писатель, драматург — родился 15 мая 1891 года

Михаил Афанасьевич Булгаков родился в семье доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова и его жены, преподавательницы женской прогимназии, Варвары Михайловны, в 1890 году начавших совместную жизнь, на Воздвиженской улице, 28 в Киеве. В семье было семеро детей.

В 1909 году Михаил Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Выбор профессии врача объяснялся тем, что оба брата матери, Николай и Михаил Покровские, были врачами, один — в Москве, другой — в Варшаве, оба хорошо зарабатывали. Михаил — терапевт, был врачом Патриарха Тихона, Николай — гинеколог — имел в Москве прекрасную практику. Михаил Булгаков в университете учился 7 лет — имея освобождение по состоянию здоровья (почечная недостаточность), подавал рапорт для службы врачом на флоте и после отказа медицинской комиссии попросил послать его добровольцем Красного Креста в госпиталь. 31 октября 1916 года получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

В 1913 году Михаил Булгаков женился на Татьяне Лаппе. Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Отец Татьяны в месяц присылал 50 рублей, достойную по тем временам сумму. Михаил Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг. После начала Первой мировой войны Михаил Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Он работал военным врачом во время Брусиловского прорыва, пребывая в Каменце-Подольском, а затем — в Черновцах. Затем он был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после чего работал врачом в Вязьме.

С 1917 года Михаил Булгаков стал употреблять морфий, сначала с целью облегчить аллергические реакции на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведенной операции. Затем прием морфия стал регулярным. Весной 1918 года Михаил Булгаков возвратился в Киев, где начал частную практику как врач-венеролог.

Во время Гражданской войны в последние дни Гетманата (декабрь 1918 года) записался добровольцем (по иным сведениям был мобилизован) в офицерские дружины для защиты Киева от войск Директории. В феврале 1919 года Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Затем, по его воспоминаниям, работал врачом Красного Креста. После взятия Киева Добровольческой армией в августе 1919 года ушел в Вооруженные силы Юга России и был назначен военным врачом в 3-й Терский казачий полк, в рядах которого принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе против восставших горских племен. Печатался в газетах. Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и не покинул страну. После выздоровления, во Владикавказе, появились его первые драматургические опыты, — двоюродному брату он писал 1 февраля 1921 года: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».

В декабре 1917 года Михаил Булгаков впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому, ставшему прототипом профессора Преображенского из повести Собачье сердце.

В конце сентября 1921 года Михаил Булгаков окончательно переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами Гудок, Рабочий и журналами Медицинский работник, Россия, Возрождение, Красный журнал для всех. В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете Накануне, выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в газете Гудок было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов Михаила Булгакова.

В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Белозерской, которая в 1925 году стала его женой. В 1926 году ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести Собачье сердце и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращен, после чего сожжен самим Булгаковым. Дневник дошел до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке.

С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса Дни Турбиных. Постановка Дни Турбиных была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса Дни Турбиных понравилась Иосифу Сталину. В конце октября 1926 года в СССР в театре имени Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе Михаила Булгакова Зойкина квартира.

В Москве в 1928 году прошла премьера пьесы Багровый остров. У Михаила Булгакова возник замысел романа, позднее названного Мастер и Маргарита. Писатель также начал работу над пьесой о Мольере — Кабала святош. В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году.

К 1930 году произведения Михаила Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы Бег, Зойкина квартира, Багровый остров, спектакль Дни Турбиных снят с репертуара. В 1930 году Булгаков писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжелом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года. 18 апреля 1930 года Булгакову позвонил Иосиф Сталин, который порекомендовал драматургу обратиться с просьбой зачислить его во МХАТ.

В 1930 году работал в качестве режиссера в Центральном театре рабочей молодежи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год — во МХАТе в качестве режиссера-ассистента. В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля Мертвые души Николая Гоголя по инсценировке Булгакова. В июне 1934 года он был принят в Союз советских писателей. В 1935 году Булгаков выступил на сцене МХАТ как актер — в роли Судьи в спектакле Пиквикский клуб по Диккенсу. Опыт работы во МХАТ отразился в произведении Булгакова Записки покойника (Театральный роман), материалом для образов которого стали многие сотрудники театра.

Спектакль Кабала святош (Мольер) увидел свет в феврале 1936 года — после почти пяти лет репетиций. В 1937 году Михаил Булгаков работает над либретто Минин и Пожарский и Петр I. В 1939 году Михаил Булгаков работал над либретто Рашель, а также над пьесой об Иосифе Сталине (Батум). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счел неуместной постановку пьесы о себе.

Здоровье Михаила Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — болезнь почек. Булгаков начал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи романа Мастер и Маргарита спустя три четверти века после смерти Булгакова. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа Мастер и Маргарита. Роман впервые был опубликован в журнале Москва в 1966 году, спустя 26 лет после смерти писателя, и принес Михаилу Булгакову мировую известность.

10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, Михаил Афанасьевич скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Анна Ахматова после смерти писателя написала стихотворение Памяти М. А. Булгакова в марте 1940 года.

Вот это я тебе, взамен могильных роз,
Взамен кадильного куренья;
Ты так сурово жил и до конца донес
Великолепное презренье.

Ты пил вино — ты как никто шутил
И в душных стенах задыхался,
И гостью страшную ты сам к себе впустил
И с ней наедине остался.

И нет тебя, и все вокруг молчит
О скорбной и высокой жизни,
Лишь голос мой, как флейта, прозвучит
И на твоей безмолвной тризне.

И кто подумать смел, что полоумной мне,
Мне, плакальщице дней погибших,
Мне, тлеющей на медленном огне,
Вcex потерявшей, все забывшей,

Придется вспоминать того, кто, полный сил,
И светлых замыслов, и воли,
Все кажется, вчера со мною говорил,
Скрывая дрожь предсмертной боли.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года