Михаил Девятаев — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Михаил Девятаев родился 8 июля 1917 года

Михаил Петрович Девятаев — гвардии старший лейтенант, летчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Михаил Девятаев совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.

Михаил Девятаев родился в семье крестьянина и был 13-м ребенком в семье. По национальности мокшанин. В 1933 году Михаил Девятаев окончил 7 классов, в 1938 году — Казанский речной техникум, аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге.

В 1938 году Свердловским РВК города Казань Михаил Девятаев призван в Красную Армию. Окончил в 1940 году Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени Климента Ворошилова.

В действующей армии Михаил Девятаев с первого дня начала Великой Отечественной войны. Боевой счет Михаил Девятаев открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 87. Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилева в Москву. Михаил Девятаев в числе других был награжден орденом Красного Знамени.

10 сентября 1941 года Михаил Девятаев сбил Ju-88 в районе севернее Ромен (на Як-1 в составе 237 ИАП).

23 сентября 1941 года, Михаил Девятаев под Киевом при возвращении с задания Девятаев был атакован гитлеровскими истребителями. Одного ему удалось сбить, но и сам в итоге получил ранение в левую ногу. После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Михаил Девятаев служил в ночном бомбардировочном полку, далее в санитарной авиации. Только после встречи в мае 1944 года с Александром Покрышкиным он вновь стал истребителем.

Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолетов.

13 июля 1944 года сбил FW-190 в районе западнее Горохова (на Аэрокобре в составе 104 ГИАП), в тот же день был сбит и попал в плен.

Плен

13 июля 1944 года вечером вылетел в составе группы истребителей Bell P-39 Airacobra под командованием майора Боброва на отражение налета гитлеровской авиации. В воздушном бою в районе Львова самолет Девятаева был подбит и загорелся; в последний момент летчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолета. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории Девятаев попал в плен.

Вопрос марки самолета остается спорным, сам Девятаев упоминает о Bell P-63 Kingcobra

После допроса Михаила Девятаева отправили в разведотдел абвера, оттуда — в Лодзинский лагерь военнопленных. Вместе с группой военнопленных-летчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецов поймали, объявили смертниками и отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. Там с помощью лагерного парикмахера, который подменил нашивной номер на лагерной робе, Михаилу Девятаеву получилось сменить статус смертника на статус «штрафника». Вскоре под именем Степана Никитенко его отправили на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».

Побег на самолете

8 февраля 1945 года группа военнопленных СССР из 10 человек захватила фашистский бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Немцы отправили вдогонку истребитель, которым управлял обладатель двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» обер-лейтенант Гюнтер Хобом (нем. Günter Hobohm), однако без знания курса самолета найти его можно было только случайно.

Самолет обнаружил воздушный ас полковник Вальтер Даль, возвращающийся с задания. Но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Хейнкель» он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолет обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин (ныне предположительно Голина (Старгардский повят) в гмине Старгард-Щециньски, Польша) в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 километров, Михаил Девятаев доставил командованию СССР стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где собиралось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Для проверки обстоятельств пленения и обстоятельств побега, Девятаев был помещен в фильтрационный лагерь — «Спецлагерь № 7» НКВД.

В конце марта 1945 года после проверки и лечения 7 из 10 участников побега (Кутергин, Соколов, Сердюков, Урбанович, Адамов, Олейник, Немченко) были зачислены в одну из рот 777-го стрелкового полка (по другим данным — в 447 стрелковый Пинский полк 397 стрелковой дивизии) и отправлены на фронт (даже Немченко, потерявший один глаз, уговорил отправить его на фронт в качестве санитара стрелковой роты). Трое офицеров — Девятаев, Емец, Кривоногов — до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения своих воинских званий.

В сентябре 1945 года Девятаева нашел Сергей Королев, которого назначили руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде для консультаций. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где создавались узлы ракет и стартовые площадки.

После войны

В ноябре 1945 года Михаил Девятаев был уволен в запас. В 1946 году Михаил Девятаев вернулся в Казань и устроился на работу в Казанском речном порту грузчиком, далее выучился на капитана-механика, но некоторое время мог плавать только на служебном катере.

В конце 1950-х годов Михаилу Девятаеву были поручены испытания «Ракеты» — одного из первых советских судов на подводных крыльях; он долгие годы работал капитаном речных судов, и стал первым капитаном теплохода «Метеор». Практически до конца жизни активно принимал участие в общественной жизни, делился воспоминаниями, неоднократно посещал остров Узедом и встречался с другими участниками событий побега, издал две автобиографические книги — «Полёт к солнцу» (1972) и «Побег из ада» (1988).

Михаил Девятаев член КПСС с 1959 года, до своих последних дней жил в Казани. Трудилсся, пока позволяли силы.

Через 12 лет после войны, 15 августа 1957 года по инициативе Сергея Королева Михаилу Девятаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (по некотором сведениям, награда была вручена за вклад в советское ракетостроение, за помощь в создании первой советской ракеты Р-1 — копии «Фау-2»).

Михаил Девятаев награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Почетный гражданин Республики Мордовия, а также городов: российской Казани и немецких Вольгаста и Цинновица.

Михаил Девятаев похоронен в Казани на участке Арского кладбища, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: