
Герой Социалистического Труда Михаил Дудин родился 20 ноября 1916 года
Михаил Александрович Дудин — прозаик, поэт, переводчик и журналист СССР, военный корреспондент. Общественный деятель, сценарист, автор текстов песен и более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981).
Михаил Дудин родился 20 ноября (7 ноября по старому стилю) 1916 года в деревне Клевнево Середской волости Нерехтского уезда Костромской губернии (сейчас в Фурмановском районе Ивановской области) в семье крестьян. О начале жизни поэт вспоминал так:
«Край наш текстильный, и мои родители, как и большинство населения, подрабатывали зимой на фабриках. Отец — раклистом ситцепечатником, мать — ткачихой. Мальчишек-ровесников в деревне у меня не было. Единственным другом в детстве был мой дед Павел Иванович, человек по-своему замечательный. Работая на фабрике, он стал шлихтовальным мастером, откупился от барина, приобрел у него клочок земли и основал нашу деревню.
Еще до того, как я пошел в школу, он научил меня читать по «Потерянному и возвращенному раю» Мильтона — громадной книге с иллюстрациями Доре, на одной странице английский текст, на другой — русский. Были у него и другие книги: «Жития святых», Жуковский, Пушкин, Никитин и Некрасов. Больше всех нам нравилась «Орина, мать солдатская», и мы, читая ее, не раз плакали…»
(Михаил Дудин «По дороге к радости»)
Михаил Дудин окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу, учился на вечернем отделении Ивановского пединститута и трудился в местной газете.
Начал печататься с 1935 года. Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года на фронте, сначала на Финской войне, далее на Великой Отечественной, с 1942 года трудился во фронтовых газетах, в том числе в осажденном нацистами Ленинграде. Как он позже писал о себе:
Я воевал, и, знать, недаром
Война вошла в мои глаза.
Закат мне кажется пожаром,
Артподготовкою — гроза.
На взгорье спелая брусника
Горячей кровью налилась.
Поди, попробуй, улови-ка
И объясни мне эту связь.
В газете «Красный Гангут» встретился с земляком, художником Борисом Пророковым. После окончания войны трудился в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зеленого пояса Славы. Член ВКП(б) с 1951 года. В 1965-67 годы был первым секретарем Ленинградской областной писательской организации Союза Писателей РСФСР. На IV съезде СП СССР в 1967 году он делал главный доклад о советской поэзии. Секретарь Правления СП СССР (1986-91 годы). Депутат Верховного Совета СССР(1975-85 годы).
В 1960 году появилось издание «Четвертая зона» — альбом со стихами Михаила Дудина и гравюрами Андрея Ушина, посвященными Курортному району Ленинграда. А в 1964 году была издана поэма Дудина «Песня Вороньей горе», также проиллюстрированная гравюрами Ушина. В книге значилось, что все деньги, полученные от продажи, будут перечислены в фонд строительства памятника героям обороны Ленинграда (монумент на площади Победы). Таковы традиции благотворительности, которые поэт поддерживал на протяжении всей своей жизни.
5 сентября 1973 года в «Литературной газете» было опубликовано письмо четырех ленинградских писателей, среди них Дудина, под шапкой «Гневно осуждаем», в которой осуждали А.Д. Сахарова.
Михаил Дудин является автором надписей на пропилеях у входа на Пискаревское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда. Вместе с Семеном Гейченко Михаил Дудин был инициатором проведения на Псковщине в Михайловском Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За организацию и проведение Всесоюзного пушкинского праздника поэзии и пропаганду творчества Александра Пушкина в 1977 года Дудину было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Пушкинских Гор». Стихи Дудина высечены на обелиске на могиле неизвестного солдата, при входе в Михайловские рощи со стороны деревни Бугрово.
Совместно с Сергеем Орловым он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвященный подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.
Перевел множество стихов с языков народов СССР. Гонорар за книгу «Земля обетованная», изданную в 1989 году в Ереване, поэт передал жертвам землетрясения в Армении.
В октябре 1993 года подпись Дудина появилась в «Письме 42-х». Бывший главный редактор ленинградского журнала «Аврора» Эдуард Шевелев утверждает, что незадолго до своей смерти Дудин отрицал, что подписывал это письмо.
Скончался 31 декабря 1993 года в Санкт-Петербурге. Похоронен в селе Вязовское Фурмановского района Ивановской области.
На стихи Михаила Дудина написаны песни, звучащие в кинофильмах «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица», была написана кантата Юрия Левитина «Вечерние песни», цикл песен Златы Раздолиной и песни других композиторов (в том числе Давида Тухманова, Андрея Петрова и Юрия Антонова). На стихотворение «Снегири» написал песню не только Юрий Антонов, но ранее и Евгений Жарковский.
Для военной лирики Дудина, которая сделала его популярным, характерно сочетание мужества, трезвого взгляда на страдания и трепетного переживания красоты природы. В его самом известном стихотворении «Соловьи» (1942) Дудин противопоставляет весеннюю природу и солдата, который умирает. Наряду с актуальными темами (послевоенное строительство и борьба за мир) сквозь все его творчество проходят воспоминания о фронте и блокаде, воспоминания о погибших, и это часто определяет его образный язык. Дудин любит обращаться к своим персонажам от лица лирического героя, пытаясь охарактеризовать их с помощью авторского комментария, в то время как собственно действие, даже в поэмах, отходит на второй план. В некоторых стихотворениях Дудина чувствуется, что возникли они случайно, вовсе не по внутренней необходимости.
Награды Михаила Дудина:
Герой Социалистического Труда (1976);
Государственная премия СССР (1981) — за циклы стихов «Седое сердце», «Дерево для аиста», «Полярный круг», «Западный берег», «Забытая тетрадь»;
Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1972) — за книгу стихов «Время»(1969);
два ордена Ленина;
орден Октябрьской революции;
орден Трудового Красного Знамени;
орден Отечественной войны II степени;
орден Дружбы народов;
Медаль «За отвагу»;
Почетный гражданин Еревана (1986).
Труд — Валерий Брюсов
В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!
Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.
Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.
Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!
Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.
И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!
Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!
И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!
Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда
Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»
Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР
Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее