Михаил Гулякин — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Михаил Гулякин родился 22 июля 1918 года

Михаил Филиппович Гулякин — советский военный хирург, онколог, главный онколог Главного военного клинического госпиталя имени Николая Бурденко, полковник медицинской службы. Герой Социалистического Труда (1978), заслуженный врач РСФСР.

Родился Михаил Гулякин в селе Акинтьево Чернского уезда Тульской губернии (на территории нынешнего Чернского района Тульской области) в семье крестьянина, будущего председателя колхоза. По национальности Русский.

После окончания семилетней школы Михаил Гулякин поступил учиться в машиностроительный техникум в городе Орел. На втором курсе оставил учебу, вернулся в родное село и стал работать в совхозе «Спартак». Экстерном сдал экзамены за вечерний рабфак.

С 1937 года проходил обучение сначала на лечебном, а далее на военном факультете 2-го Московского медицинского института. В институте, начиная с третьего курса, занимался в хирургическом научном кружке. Принимал участие вторым ассистентом в сложных операциях, которые делали профессор Иван Руфанов, доценты Михаил. Веревкин и Иван Михалевский. В период учебы также занимался парашютными прыжками в клубе Осоавиахима.

В РККА Михаил Гулякин официально с 1940 года. Начало Великой Отечественной войны застало Гулякина в летнем военном лагере под Ржевом. С началом войны Николай Гулякин вернулся в Москву, за 3 месяца окончил последний курс института, получил диплом и был направлен в регулярную армию.

Николая Гулякина назначили начальником медицинской службы 2-го батальона 1-й воздушно-десантной бригады 1-го воздушно-десантного корпуса.

Боевое крещение Михаил Гулякин получил в ходе битвы за Москву. В декабре 1941 года принимал участие в десантировании и боевых действиях на рокадной дороге между Можайским и Калужским шоссе. В январе 1942 года корпус перебросили на Волховский фронт, и до июня 1942 года Гулякин лечил раненых и сам принимал участие в десантировании и боях в районе Старой Руссы и Демянска.

Первый воздушно-десантный корпус в июле 1942 года был преобразован в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а гвардии лейтенанта Гулякина назначили командиром приемно-сортировочного взвода 38-го отдельного гвардейского медсанбата. В этой должности принимал участие в ожесточенных боях Сталинградской битвы в Малой излучине Дона и в заводских поселках Сталинграда. Ему приходилось оперировать в донской степи под Сталинградом и на правом берегу Волги во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. Во время Сталинградской битвы случались дни, когда на каждого хирурга медсанбата приходилось до 100 раненых в сутки.

Далее вместе со своим медсанбатом и дивизией в составе 65-й армии Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов Николай Гулякин принимал участие в боях на Курской дуге, в форсировании Днепр, в Белорусской операции, в боях на реке Нарев в Польше, в Млавско-Эльбингской операции, в боях за города Грауденц, Данциг и Штеттин, победу встретил в Германии на берегу Балтийского моря в звании гвардии майора и должности главного хирурга 38-го отдельного гвардейского медсанбата, командира операционного взвода. За 4 военных года в трудных и опасных условиях он сделал, спасая раненых, около 14 тысяч операций. В их числе были и очень сложные — 2500 по поводу ранений в грудь и 700 — в живот.

После окончания Великой Отечественной войны Михаил Гулякин несколько лет нес службу в Группе советских оккупационных войск в Германии. Ему часто приходилось оперировать фронтовиков, которых приводили на операционный стол последствия ранений.

Михаил Гулякин выбрал борьбу с раком — одной из наиболее тяжелых болезней. С 1949 года он трудился в Главном военном клиническом госпитале имени Ник5олая Бурденко старшим ординатором. Далее в 1960 году стал начальником хирургического отделения и, наконец, главным онкологом.

За период своей работы в госпитале полковник медицинской службы Михаил Гулякин выполнил более 20 тысяч операций различной сложности, сохранил и продлил жизнь большому числу больных, воспитал около 30 молодых военных хирургов. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Написал автобиографическую книгу «Будем жить», которая была издана в Москве в 1989 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за заслуги в развитии советской военной медицины, большой вклад в дело медицинского обеспечения боевых действий войск в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота Гулякину Михаилу Филипповичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В середине 1980-х годов Михаил Гулякин вышел в отставку в звании полковника. Жил в Москве.

Награды и звания Михаила Гулякина:

Медаль «Серп и Молот»;
Орден Ленина;
Ордена Отечественной войны I степени и II степеней (5 февраля 1945 года, …);
Орден Трудового Красного Знамени;
Два Ордена Красной Звезды (10 октября 1943 года, …);
Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени;
Медаль «За оборону Сталинграда» и ряд других медалей;
Заслуженный врач РСФСР

Скончался Михаил Гулякин 27 июня 1999 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: