![](https://ussr22.su/wp-content/uploads/2019/04/Mihail-Koman.jpg)
Михаил Коман — советский футболист, нападающий — родился 1 апреля 1928 года
Михаил Коман выступал в ужгородском Спартаке и киевском Динамо. Серебряный призер чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР 1954 и бронзовый призер Спартакиады народов СССР по футболу. Мастер спорта, заслуженный тренер УССР.
Михаил Коман родом из чехословацкого города Люботине, из многодетной семье. У него было 8 братьев и сестер, с двумя из них — Андреем и Мироном — Коман и начал гонять мяч. Отец Михаил Федорович работал на железной дороге.
Когда Михаилу было 6 лет, его семья переехала в Виноградов. Михаил Коман во время его учебы в четвертом классе украинской народной школы школьную команду стал тренировать венгерский нападающий Геза Сюч. Позже их тренером стал учитель физкультуры Петрицкий, а затем физрук Онисько. После поступления в механический техникум в 1944 году Михаил Коман стал выступать за сборную этого учебного заведения. В 1945 в составе команды города Виноградова стал чемпионом Закарпатья.
Некоторое время Михаил Коман выступал за Партизан, затем в 1947 году играл за команду Энергетик поселка Буштыно. В 1948 году в составе ужгородской команды Спартак играл во Второй группе СССР. Провел за клуб 15 матчей, забил 12 голов. В следующем году был приглашен в киевское Динамо.
За «бело-голубых» Михаил Коман играл 10 лет до окончания карьеры, провел 172 официальных матча чемпионатов страны и забил 62 гола. Стал обладателем Кубок СССР по футболу в 1954 году, забив победный мяч в ворота команды Спартак. Михаил Михайлович трижды был в списке 33 лучших футболистов сезона в СССР и пять раз входил в наилучшую шестерку футболистов года в УССР (Украина). Несколько раз выступал за сборную команду УССР (Украина) и за вторую национальную сборную СССР.
Стиль его игры можно охарактеризовать так: «Маневренный, техничный, работоспособный, выделялся игровой интуицией, умение вовремя оказаться на удобной для завершения атаки позиции. Хорошо играл головой».
Михаил Коман завершив свою футбольную карьеру в 1959 году, и после окончания Национального университета физического воспитания и спорта Украины перешел на тренерскую работу. Много сил и энергии посвятил тренерской работе. Михаил Коман умело выстраивал тактические схемы, и определял позицию каждому футболисту, и даже мог показать на тренировке технические приемы. Но его «коньком» как тренера была именно психологическая и воспитательная работа. Работал вторым тренером в Динамо, с 1960 по 1973, в 1976 и с 1990 по 1991 год. С 1977 по 1984 год был начальником команды. Также был директором школы Динамо, тренером юношеской сборной СССР, тренером Динамо 3.
Михаил Коман — славный представитель первой чемпионской когорты Динамо. Михаил Михайлович скончался 21 февраля 2015 в Киеве.
![](https://ussr22.su/wp-content/uploads/2019/04/Mihail-Koman-Dinamo.jpg)
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.