Михаил Крупчатников — Герой Социалистического Труда

Герой Социалистического Труда Михаил Крупчатников родился 5 июля 1897 года

Михаил Яковлевич Крупчатников — советский ученый-артиллерист, конструктор и основоположник теории проектирования стволов крупных калибров орудий корабельной и береговой артиллерии. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Родился Михаил Крупчатников 5 июля деревне Сараево (ныне Сонковского района Тверской области).

В 1902 году семья перебралась в Колпино Петербургской губернии (ныне в составе Колпинского района Санкт-Петербурга).

С окончанием церковно-приходской школы Крупчатников был принят на казенный счет в 12-ю гимназию Санкт-Петербурга, которую в 1916 году окончил с золотой медалью.

В том же году Михаил Крупчатников поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института, однако в конце 1916 года был призван в армию и 1 января 1917 года был зачислен юнкером в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил 1 июля с производством в прапорщики.

Некоторое время проходил службу в 1-й запасной тяжелой артиллерийской бригаде, а в октябре 1917 года его направили на Румынский фронт, где был назначен младшим офицером 4-й батареи 103-й артиллерийской бригады. Вскоре был избран командиром этой же батареи.

В апреле 1918 года Михаил Крупчатников возвратился в Петроград, где вновь стал студентом Политехнического института, но в декабре того же года вступил в ряды РККА и был назначен на должность начальника отдела в Управление артиллерийского снабжения 7-й армии.

Участвовал в обороне Петрограда от войск Николая Юденича.

Во второй половине 1920 года Михаил Крупчатников был принят в качестве слушателя в Военно-инженерную академию РККА, однако в январе 1921 года его отчислили в связи с ухудшением здоровья и назначили на должность младшего командира в Артиллерийское (бывшее Михайловское) училище, а вскоре был переведен на прежнее место службы. Через несколько месяцев Крупчатников был зачислен в качестве слушателя в Артиллерийскую академию, позднее переименованную в Военно-техническую академию РККА.

В январе 1927 года Михаил Крупчатников окончил баллистический факультет академии, после чего его назначили на должность инженера высшей квалификации в конструкторское бюро артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления, а в 1930 году — на должность начальника сектора Артиллерийского научно-исследовательского института.

С 1932 года по совместительству трудился в качестве старшего преподавателя, а после заведующего кафедрой проектирования артиллерийских систем в ЛВМИ. С 1936 года был постоянным консультантом по вопросам повышения живучести артиллерийских стволов в специальной лаборатории, а затем в научно-исследовательском институте № 13 Наркомата вооружения.

В мае 1937 года Михаил Крупчатников был назначен на должность руководителя проектной группы проектно-конструкторского бюро завода «Большевик», где возглавил направление проектирования артиллерийских стволов. Принимал участие в разработке стволов крупных калибров для орудий морской, береговой и полевой артиллерии большой и особой мощности, а под его управлением было создано несколько образцов корабельной артиллерии, в том числе и орудий главного калибра. Крупчатников создал новую методику расчета стволов, обеспечивающую создание корабельных артиллерийских установок исключительно большой дальнобойности и высокой живучести.

В это же время преподавал в ЛВМИ и ЛИТМО.

Под управлением Крупчатникова шло проектирование стволов орудий крупных калибров морской и сухопутной артиллерии. Сам Крупчатников вел проектирование стволов Б-37, Б-38, Б-50, Б-54, Б-4, Б-10, Б-30, А-19, БР-2 и других. Крупным успехом советских конструкторов было создание 406-мм пушки, предназначенной для установки в башнях главного калибра линейного корабля «Советский Союз».

1 августа 1940 года Михаилу Крупчатникову присвоено воинское звание «генерал-майор технических войск».

Первые образцы сверхмощных орудий планировалось размещать на башнях главного калибра линейного корабля «Советский Союз» и в системе береговой обороны острова Нарген с целью защиты Финского залива и Таллина, однако начало Великой Отечественной войны сорвало намеченные планы. 406-мм пушка использовалась в ходе обороны Ленинграда. Первые стрельбы 23 августа 1941 года показали высокую точность стрельбы и большое разрушительное действие снарядов. Орудия могли стрелять на расстояние более 45 километров. 12 января 1943 года 406-мм орудия наряду с другими артиллерийскими орудиями обстреливали оборону врага в районе 8-й ГЭС, а в январе 1944 года — в районе деревни Капорское на дальность 46-48 км. Последние стрельбы орудия провели 9 и 10 июня 1944 года в ходе Выборгской операции.

В годы Великой отечественной войны Крупчатников продолжил трудиться над разрешением многих вопросов артиллерийской науки и техники, а также руководил разработкой новых образцов вооружения.

В августе 1944 года Михаил Крупчатников был назначен главным конструктором НИИ. В связи с передачей конструкторского отдела НИИ в ЦАКБ назначается помощником начальника этого бюро.

После окончания Великой Отечественной войны была создана военно-морская база на полуострове Ханко, первая в СССР выдвинутая за пределы страны. На этой базе размещалась 9-я батарея в составе трех 305-миллиметровых артиллерийских установок и 17-я батарея из четырех 180-миллиметровых артиллерийских установок . Дальность огня орудий 305 миллиметров была вполне достаточной для того, чтобы, тесно взаимодействуя с батареями на островах Осмуссаар и Тахкун, с успехом вести бой с кораблями всех классов.

По ходатайству ректора ЛВМИ Михаил Крупчатников был направлен на постоянную работу в Военно-механический институт в качестве заведующего кафедрой проектирования артиллерийских систем.

Труды
Автор ряда капитальных трудов, в том числе «Проектирование артиллерийских стволов» (1946 год).

Награды и премии Михаила Крупчатников:

Герой Социалистического Труда — указ Президиума ВС СССР от 28 октября 1940 года за выдающиеся достижения в области создания новых типов вооружения, поднимающих оборонную мощь Советского Союза (медаль № 11);
два ордена Ленина;
орден Красного Знамени;
орден Трудового Красного Знамени;
орден Красной Звезды;
медали;
Сталинская премия первой степени (1942) — за разработку новых типов артиллерийского вооружения (для ВМФ СССР).

Умер Герой Социалистического Труда Михаил Крупчатников 31 августа 1947 года. Похоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.

Труд — Валерий Брюсов

В мире слов разнообразных,
Что блестят, горят и жгут, —
Золотых, стальных, алмазных, —
Нет священней слова: «Труд»!

Троглодит стал человеком
В тот заветный день, когда
Он сошник повел к просекам,
Начиная круг труда.

Все, что пьем мы полной чашей,
В прошлом создано трудом:
Все довольство жизни нашей,
Все, чем красен каждый дом.

Новой лампы свет победный,
Бег моторов, поездов,
Монопланов лет бесследный, —
Все — наследие трудов!

Все искусства, знанья, книги —
Воплощенные труды!
В каждом шаге, в каждом миге
Явно видны их следы.

И на место в жизни право
Только тем, чьи дни — в трудах:
Только труженикам — слава,
Только им — венок в веках!

Но когда заря смеется,
Встретив позднюю звезду, —
Что за радость в душу льется
Всех, кто бодро встал к труду!

И, окончив день, усталый,
Каждый щедро награжден,
Если труд, хоть скромный, малый,
Был с успехом завершен!

Герой Социалистического Труда — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд

Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда

Текст Положения гласил: «Звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР»

Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР

Орден Ленина первоначально вручался не более одного раза, только при первом награждении

если Герой Социалистического Труда является одновременно Героем Советского Союза, то на его малой Родине также сооружается бронзовый бюст, как если бы он был дважды Героем Социалистического Труда. Кроме того, Положение утвердило перечень льгот, установленных ранее

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: