Михаил Лукин — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Михаил Лукин родился 1 декабря 1907 года

Михаил Алексеевич Лукин – танкист СССР, участник боев на реке Халхин-Гол и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1939).

Михаил Лукин родился 1 декабря 1907 года в селе Матыра ныне Луховицкого района Московской области в семье священника. Русский по национальности.

Вскоре после рождения сына семья перебралась жить в село Семкино (ныне Рязанского района Рязанской области), где Михаил Лукин окончил 4-классную сельскую школу. В дальнейшем проживал у старшего брата в городе Рязань, трудился геодезистом. Экстерном сдал экзамены за 7-летнюю школу.

В РККА Михаил Лукин с 1927 года. В 1929 году окончил Рязанскую пехотную школу, служил в 11-й Ленинградской стрелковой дивизии командиром взвода и роты. По окончании в 1930 году Ленинградских бронетанковых курсов начальствующего состава служил в танковых частях командиром роты и начальником штаба танкового батальона.

Михаил Лукин — участник боев с японскими войсками на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая по 16 сентября 1939 года.

Начальник штаба 2-го танкового батальона (11-я легкая танковая бригада, 1-я армейская группа) капитан Михаил Лукин 21-22 августа 1939 года, во главе группы танков осуществил дерзкий рейд в тыл врага в районе высоты Номон-Хан-Бурд-Обо, разгромив крупную японскую базу снабжения, а также колонну грузовых машин, подходивших к базе. Противнику был нанесен значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга капитану Лукину Михаилу Алексеевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 2482) и медали «Золотая Звезда» (№ 181).

В 1939-1941 годах Михаил Лукин был слушателем командного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. Член ВКП(б) с 1941 года.

В годы Великой отечественной войны
В боях Великой Отечественной войны Михаил Лукин с октября 1941 года. Майор Михаил Лукин являлся командиром 21-го танкового полка (21-я танковая бригада, 30-я армия, Калининский фронт).

Рано утром 17 октября 1941 года началось запланированное командованием СССР наступление 21-й танковой бригады на Калинин, который был захвачен 3 днями ранее вражескими войсками. Первая из трех групп под руководством командира 21-го танкового полка Михаила Лукина ушла из района села Тургиново на запад к Волоколамскому шоссе в район деревни Панигино, вышла на шоссе и двинулась на север к селу Пушкино, где размещался штаб врага. Поддержав в районе села Пушкино действия танкистов группы М. П. Агибалова, обе группы разгромили штаб и совместно прорвались далее к деревне Трояново. По пути также была ликвидирована шедшая в Калинин колонна врага. Только экипаж Михаила Лукина записал на свой боевой счет 15 автомашин, 5 орудий и до 30-ти солдат и офицеров противника.

У моста через реку Каменку у деревни Трояново была разорвана гусеница танка майора Михаила Лукина, и восстановить ее не удалось. Продолжая упорный бой из неподвижной машины, танкисты израсходовали весь боезапас. Прикрывая отход своего экипажа (механик-водитель сержант Нененко, башенный стрелок Сашков, радист-стрелок Емельянов, автоматчик Емельянов), майор Лукин погиб.

В деревне Трояново, что в шестнадцати километрах от Калинина, на берегу маленькой речки Каменки, наших танкистов встретил плотный артиллерийский огонь. «Тридцатьчетверки» отстреливались, маневрировали, но на подмогу фашистам прилетели пикирующие бомбардировщики. Над речкой поднимались высокие дымы. Одна из наших машин была подбита у самого моста. Это был танк командира полка Героя Советского Союза Михаила Лукина. Он вел огонь, уже потеряв способность двигаться: стреляла пушка, строчил пулемет. Танк замолк, когда кончились боеприпасы… Гитлеровцы сорвали с гимнастерки убитого майора петлицы, ордена.

За этот эпизод майор Михаил Лукин был посмертно награжден орденом Ленина (23 сентября 1942).

Разбитый танк и тело Лукина охраняли. На третью ночь четырем школьникам-подросткам из Троянова — Алексею Павлову, Николаю Кузьмину, Володе Некрасову и Михаилу Петрову — удалось тайком взять тело погибшего танкиста и похоронить его на взгорке, у берега речки Каменки.

Награды и звания Михаила Лукина:

Герой Советского Союза (17 ноября 1939);
два ордена Ленина (17 ноября 1939; 23 сентября 1942, посмертно);
орден Красного Знамени.

Михаил Лукин перезахоронен в Твери 24 января 1942 года в братской могиле на площади имени Владимира Ленина.

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: