Михаил Озимин — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Михаил Озимин родился 11 сентября 1898 года

Михаил Иванович Озимин — советский военный деятель, генерал-лейтенант (20 апреля 1945 года). Герой Советского Союза (29 июня 1945 года).

Михаил Иванович Озимин родился 11 сентября 1898 года на станции Кропачево, ныне в поселке Ашинского района Челябинской области, в семье служащего. С 14 лет Михаил Озимин начал работать рабочим доменного цеха Ашинского металлургического завода, а в 1915-1917 годах — разливщиком цеха № 33 Мотовилихинских заводов в Перми.

В ноябре 1917 года Михаил Озимин вступил в красногвардейский отряд Аша-Балашовского завода, а в декабре того же года стал членом Уфимского губернского совета боевых организаций народного вооружения. В марте 1918 года там же назначен начальником канцелярии, в мае — красногвардейцем вступил в отряд Богоявленского завода, а в сентябре того же года призван в ряды РККА, после чего служил на должностях адъютанта и делопроизводителя строевой части в составе 269-м Богоявленском полку, после чего принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака, в 1919 году был контужен. В 1918 году вступил в ряды РСДРП.

В августе 1920 года Михаил Озимин направлен на учебу в Высшую военную школу, дислоцированную в Омске, после окончания которой с декабря 1921 года служил на должностях командира 14-го, 15-го и 16-го отдельных батальонов особого назначения, а в июне 1922 года был назначен на должность командира частей особого назначения Акмолинской губернии.

В апреле 1923 года Михаил Озимин назначен на должность командира 15-го отдельного батальона особого назначения, в декабре 1924 года — на должность военкома Кокчетавского уездного военкомата, а с декабря 1928 года служил на должностях военкома Актюбинского и Уральского окружных военкоматов.

В ноябре 1930 года Озимин был направлен на учебу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после заочного окончания которых с июня 1931 года служил исполняющим должность командира и помощником командира Отдельного Казахского кавалерийского полка, а в июле 1932 года был назначен на должность начальника 1-го отдела военного комиссариата Казахской ССР.

В 1934 году окончил 1 курс Военной академии имени М. В. Фрунзе. В ноябре 1936 года направлен в Белорусский военный округ, где назначен на должность помощника командира 6-го стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия), дислоцированного в Минске, в июле 1937 года — на должность командира 241-го стрелкового полка (81-я стрелковая дивизия), а в ноябре 1940 года — на должность командира 31-й стрелковой дивизии (Северокавказский военный округ), дислоцированной на ирано-турецкой границе. Дивизия вела деятельность по укреплению южных рубежей, строительству дорог и фортификационных укреплений.

В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе. С началом войны полковник Михаил Озимин находился на прежней должности. В октябре 1941 года дивизия под его командованием была включена в состав сформированной 56-й армии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в районе Таганрога в ходе Ростовских оборонительной и наступательной операций, в результате чего был освобожден Ростов-на-Дону. 27 декабря того же года Озимину присвоено воинское звание «генерал-майор». Вскоре дивизия принимала участие в ходе Армавиро-Майкопской и Туапсинской оборонительных операций. С 9 августа 1942 года Михаил Иванович Озимин находился под следствием «за потерю управления войсками». 14 августа военный трибунал Северо-Кавказского фронта осудил его на 10 лет ИТЛ с отсрочкой отбывания наказания до окончания военных действий.

В декабре 1942 года назначен на должность начальника отдела боевой подготовки штаба 4-й ударной армии, а в апреле 1943 года — на должность командира 91-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Невельской наступательной операции, а также на витебском направлении. Определением Военного трибунала Калининского фронта от 18 апреля 1943 года судимость с М. И. Озимина была снята.

В декабре 1943 года назначен на должность командира 28-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Верхнесилезской и Моравско-Остравской наступательных операций, а также при освобождении городов Львов, Дембица, Краков, Опава и других.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Михаилу Ивановичу Озимину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5560).

После окончания войны находился на прежней должности. С января 1946 года состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО и вскоре был назначен на должность заместителя командующего войсками Тбилисского военного округа, а в мае того же года — вновь образованного Закавказского военного округа. Генерал-лейтенант Михаил Иванович Озимин 24 августа 1946 года погиб в автомобильной катастрофе в Тбилиси.

Награды Михаила Озимина:
Медаль «Золотая Звезда» (29.6.1945)
Два ордена Ленина (21.02.1945; 29.06.1945)
Три ордена Красного Знамени (27.07.1943; 24.09.1943; 03.11.1944)
Орден Суворова 2-й степени (29.05.1944)
Орден Кутузова 2-й степени (06.04.1945)

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: