Михаил Потемкин — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Михаил Потемкин родился 30 сентября 1917 года

Михаил Яковлевич Потемкин — офицер СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно). Майор.

Михаил Потемкин родился 30 сентября в станционном поселке Хэндаохэцзы Китайско-Восточной железной дороги (ныне рабочий поселок в провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики) в семье рабочего-железнодорожника. Русский по национальности.

Отец Михаила постарался дать сыну хорошее образование. После школы Михаил Потемкин поступил в тепло-механический техникум в Харбине в 1935 году, но устроиться после окончания техникума на работу на КВЖД он не успел.

В том же 1935 году СССР продал Китайско-Восточную железную дорогу правительству Маньчжоу-Го, и российские специалисты стали покидать Китай. Семья Потемкиных перебралась жить в СССР и поселилась в городе Хвалынске Саратовского края.

Михаил Потемкин стал работать преподавателем физкультуры в Хвалынском сельскохозяйственном техникуме. Быстро включившись в общественную жизнь города, Михаил Потемкин участвовал в подготовке и проведении массовых спортивных мероприятий. Его заметили и скоро пригласили на работу ответственным секретарем районного совета физической культуры и спорта. С осени 1937 года и до призыва на военную службу Михаил Потемкин трудился уполномоченным Саратовского областного комитета физической культуры и спорта.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Михаил Потемкин был призван в июле 1941 года и направлен в Могилевское пехотное училище, эвакуированное в город Вольск Саратовской области. В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Михаил Потемкин с 10 декабря 1941 года в должности командира стрелкового взвода 949-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии Волховского фронта.

Принимал участие в Тихвинской операции, в составе своего подразделения освобождал город Малую Вишеру. В связи с нехваткой офицерского состава в стрелковых батальонах проявивший себя тактически грамотным командиром и хорошим организатором Михаил. Потемкин был досрочно произведен в старшие лейтенанты и принял под командование стрелковую роту. 3 февраля 1942 года во время Любанской операции в бою у деревни Тютиницы Михаил Яковлевич Потемкин был ранен в правую руку и эвакуирован в госпиталь.

Поправившись Михаил Потемкин был направлен на Калининский фронт, где 12 мая 1942 года он был назначен на должность командира стрелковой роты 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 31-й армии. До середины июля 1942 года старший лейтенант Михаил принимал участие в оборонительных боях восточнее города Зубцова.

23 июля 1942 года 31-я армия была передана Западному фронту и начала подготовку к летнему наступлению на Ржевско-Вяземском выступе. Перед началом Первой Ржевско-Сычевской операции Михаил Потемкин получил звание капитана и принял под командование 2-й стрелковый батальон 920-го стрелкового полка. 4 августа войска Западного фронта перешли в наступление и в первые дни операции добились больших успехов. Действия стрелкового батальона капитана Михаила Потемкина также получили высокую оценку. Командир 920-го стрелкового полка писал:

Удары 2-го стрелкового батальона были настолько мощные и стремительные, что освобождение населенных пунктов было связано с большими трофеями, захватом пленных и большими потерями немцев при относительно малых потерях батальона.

• ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 356.

Благодаря умелому командованию батальоном были взяты такие крупные узлы обороны противника в Зубцовском районе Калининской области как Ревякино, Малое Коробино и Данилково. В бою за населенный пункт Данилково 4 августа 1942 года капитан Михаил Потемкин был тяжело ранен в левую руку и госпитализирован. Вернувшись в строй, Потемкин с 20 ноября 1942 года сражался на Брянском фронте в составе 48-й армии.

4 февраля 1943 года накануне Малоарханельской операции его батальон, сосредоточившийся для наступления в районе деревни Усть-Кунач Покровского района Орловской области, попал под артиллерийский огонь врага. Капитан Михаил Потемкин был ранен в правую ногу и вновь оказался на больничной койке. Выписавшись из госпиталя, 21 июня 1943 года Потемкине прибыл на Степной фронт. Принимал участие в Белгородско-Харьковской операции Курской битвы, Полтавско-Кременчугской, Пятихатской и Знаменской операциях Битвы за Днепр. В январе 1944 года ему присвоили звание майора и после месячного пребывания в офицерском резерве 20 февраля 1944 года направили для дальнейшей службы офицером связи в штаб 68-го стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта.

В ходе Березнеговато-Снигиревской операции майор Михаил Потемкин с 10 марта 1944 года являлся представителем командования корпуса в 113-й стрелковой дивизии. В ходе операции он показал себя хорошим организатором, умело проводившим в жизнь решения командования. Находясь непосредственно в боевых порядках полков и батальонов, Михаил Потемкин оказывал практическую помощь их командирам в организации и проведении наступательных действий, устранял недостатки планирования. После освобождения города Бобринца майор Потемкин был назначен его военным комендантом. За короткий промежуток времени он сумел организовать сбор и охрану трофейного имущества, тушение пожаров, навел надлежащий порядок в городе.
В двадцатых числах марта 1944 года Михаил Потемкин командовал переправой частей корпуса через Южный Буг, чем способствовал их успешному наступлению. Во время проведения Одесской операции майор Михаил Потемкин был назначен командиром 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии.

Под его руководством полк вышел к реке Днестр и к середине апреля 1944 года форсировал реку, захватив плацдарм на ее правом берегу между селами Спея и Шерпены. 15 и 16 апреля 1944 года подразделения полка отразили 15 контратак превосходящих сил неприятеля и существенно расширили плацдарм, получивший позднее название Шерпенского. Летом — осенью 1944 года Михаил Яковлевич принимал участие в освобождении Молдавии, Болгарии и северной Югославии (Ясско-Кишиневская, Болгарская и Белградская операции).

В конце октября 1944 года майор Михаил Потемкин принял под командование 129-й стрелковый полк 93-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта. Под его руководством полк успешно действовал во время Апатин-Капошварской операции, пройдя с боями около 100 километров от Дуная до линии немецкой обороны «Маргарита» на участке южнее озера Балатон. В конце ноября 1944 года 68-й стрелковый корпус был выведен из состава 57-й армии во фронтовое подчинение и в декабре передан 4-й гвардейской армии. В ее составе 93-я стрелковая дивизия участвовала в Будапештской операции, в ходе которой с боями вышла к линии «Маргарита» севернее озера Веленце, где перешла к обороне в районе населенного пункта Пазманд. Во время оборонительных боев в январе 1945 года полк отразил многочисленные контратаки вражеских и венгерских войск, пытавшихся деблокировать окруженный в Будапеште вражеский гарнизон. В тяжелые моменты боя майор Михаил Потемкин лично появлялся в боевых порядках рот и батальонов и восстанавливал казавшееся безнадежным положение.

18 января 1945 года Михаил Потемкин был ранен в ногу, но в течение 7 суток продолжал руководить действиями полка. В конце февраля 1945 года 93-я стрелковая дивизия была придана для усиления 26-й армии, занимавшей оборону между озерами Веленце и Балатон. 6 марта 1945 года немецко-фашистские войска и их венгерские союзники нанесли из района Веспрема мощный контрудар, получивший кодовое название «Весеннее пробуждение». В ходе Балатонской оборонительной операции 129-й стрелковый полк под руководством майора Михаила Потемкина неоднократно демонстрировал образцы мужества и стойкости при отражении яростных атак превосходящих сил пехоты и танков врага. Несмотря на то, что под напором противника подразделениям 26-й армии пришлось отступить за реку Шио, полк майора Потемкина одним из первых перешел в контратаку. Ему удалось форсировать канал северо-восточнее города Шиофок и захватить плацдарм на его восточном берегу, создав тем самым угрозу тылам ударной группировки 6-й танковой армии СС, наступавшей на Дунафюльдвар. Для ликвидации плацдарма гитлеровцы сняли с направления главного удара крупные силы. В боях за его удержание подразделения полка истребили 2 бронетранспортера, 2 самоходные артиллерийские установки, 4 артиллерийских орудия различного калибра, 23 пулемета и до 500 солдат и офицеров вермахта. 15 марта 1945 года наступление фашистов было остановлено, и с удержанного 129-м стрелковым полком плацдарма части 104-го стрелкового корпуса, в состав которого входила 93-я стрелковая дивизия, перешли в наступление. Выполняя поставленную боевую задачу, полк майора Потемкина отрезал пути отхода одной из колонн отступающего противника и в ходе боя уничтожил 13 автомашин с военными грузами и до 100 немецких солдат и офицеров.

Успешно отразив крупное контрнаступление вражекских и венгерских войск в западной Венгрии, войска 3-го Украинского фронта практически без оперативной паузы начали Венскую операцию. В ходе наступления 129-й стрелковый полк майора Михаила Потемкина действовал в авангарде основных сил 104-го стрелкового корпуса. Выполняя поставленную боевую задачу, полк 20 марта 1945 года первым форсировал реку Раба и, не дав врагу закрепиться в обороне на заранее подготовленных рубежах, развил стремительное наступление на Сомбатхей и 31 марта 1945 года вышел на венгерско-австрийскую границу в районе венгерского поселка Пинкаминдсент. В течение 1 апреля 1945 года полк штурмом овладел такими крупными узлами немецкой обороны на территории Австрии как Хагенсдорф, Луизинг, Дойч-Биллинг и Хайлигенбрун.
Михаил Потемкин во время штурма вражеских укреплений всегда появлялся там, где атака захлебывалась, и успешно организовывал ее заново. При взятии поселка Хайлигенбрун майор Михаил Потемкин геройски погиб.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года майору Потемкину Михаилу Яковлевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза посмертно. Первоначально Михаил Потемкин был похоронен в поселке Санкт-Михель. Позднее его останки были перезахоронены на гарнизонном кладбище в городе Нойнкирхен в земле Нижняя Австрия Австрийской Республики.

Награды Михаила Потемкина:

Медаль «Золотая Звезда» (28.04.1945, посмертно);