Михаил Рейзен совершил рекордный заплыв и переплыл Неву 22 августа 1939 года
30-летний ленинградец Михаил Рейзен установил уникальное достижение. Он стал первым в истории человеком, проплывшим по всей Неве, от истока до устья, и тем самым вошел в книгу рекордов города Ленинград. Однако имя рекордсмена, его точные даты жизни и смерти доподлинно неизвестны.
К своему старту мастер спорта СССР по плаванию и один из первых в СССР специалистов по марафонским дистанциям Михаил Рейзен тщательно готовился несколько лет. Первым испытанием для него стал заплыв в день пловца в Сочи в сентябре 1935 года. Вместе с другим пловцом марафонцем он провел в воде более 13 часов и был вынужден прервать заплыв по решению медицинской комиссии, попав в холодное течение.
К Неве Михаил Рейзен привыкал постепенно. В 1938 году он провел пробный заплыв на 45 километров. Михаил Рейзен в общей сложности провел в воде 7,5 часов. Свой уникальный заплыв Михаил Рейзен начал от крепости Шлиссельбург, в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера. Погода была хорошая, но температура воды в 17 градусов вызывала беспокойство у судей и медиков. У Михаила Рейзена в сопровождении была лодка и катер с судьями. Они обеспечивали спортсмена водой протяжении всего маршрута. Уже на территории Ленинграда у Михаила стало сводить ноги, но он стиснул зубы и сумел завершить маршрут на площади Декабристов.
На службу Михаил Рейзен был призван в августе 1941 года в составе Балтийского флота, дважды был ранен в боях и награжден медалью за оборону Ленинграда и золотыми часами, а в начале 1944-го оказался в составе 487-й отдельной штрафной роты Краснознаменного Балтийского флота, с которой и получил три боевые награды.
При наступлении на балтийском направлении пловец проявил себя в родной стихии. Рассекреченные наградные листы рассказывают, что в ночь с 15 на 16 августа 1944 года Рейзен первым высадился на вражеский берег при форсировании Чудского озера, огнем уничтожил пятерых вражеских солдат и бронетранспортер и повел за собой бойцов в атаку, за что получил орден Красная звезда. В этой же операции он вытащил из воды и отнес в укрытие троих тяжело раненных товарищей и получил медаль за отвагу.
Уже через месяц Михаил Рейзен вместе с другим мастером спорта по плаванию лейтенантом Евгением Пенкиным тащили за собой лодки с десантниками через реку Ахья при наступлении в Эстонии. Уже на пороге зимы красная армия штурмовала острова Моонзундского архипелага и вновь первым среди наступающих поразил позиции врага Рейзен. В траншее противника он уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, взорвал гранатой вражеский танк и спас от гибели командира взвода, за что получил орден Отечественной войны второй степени.
После войны продолжил карьеру пловца-марафонца. В мае 1947 года разрушенный войной Сталинград пытался вернуться к жизни в том числе и с помощью массовых спортивных мероприятий. Одним из таких стал экстремальный и не знающий для того времени аналогов заплыв в Волге, участниками которого стали фронтовики ленинградец Михаил Рейзен и москвич Искандер Файзулин.
На старт спортсмены вышли в десять вечера, а плыть предстояло ночью. Температура воды была еще ниже, чем во время памятного заплыва по Неве, а потому Михаил Рейзен и его коллега намазались толстым слоем специального жира, позволяющего сохранять теплоту тела в воде. «Погода портится с каждой минутой, по Волге заходили беляки, разыгрывается моряна. Завязывается борьба между стихией и человеком…», — так описывала 120-километровый заплыв по Волге Сталинградская газета. Однако до города-героя добрался только один из участников. Пробыв 16 часов в воде и преодолев две трети дистанции, Михаил Рейзен прекратил заплыв, а его напарник героически добрался до Сталинграда спустя почти сутки после старта.
Эта битва со стихией стала последней в карьере Рейзена. В 50-е годы Михаил Рейзен работал тренером ватерпольной команды Ленинградского морского училища, а его подопечные успешно выступали на первенстве СССР и периодически занимали призовые места.
Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик
Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне
При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета
Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.