Михаил Шолохов

Михаил Шолохов — советский писатель, киносценарист и журналист — родился 24 мая 1905 года

Михаил Шолохов родился на хуторе Кружилин станицы Вешенской. В 1918-1919 годах Михаил Шолохов окончил четвертый класс Вешенской гимназии. В 1920 году семья переехала снова в станицу Каргинскую, Михаил стал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослого населения в хуторе Латышове, затем — делопроизводителем Каргинского станичного ревкома.

В 1920-1921 годах Михаил Шолохов жил с семьей в станице Каргинской. После окончания ростовских налоговых курсов получил назначение на должность продовольственного инспектора в станицу Букановскую, затем вступил в продотряд, участвовал в продразверстке. В 1920 году продотряд во главе с 15-летним Шолоховым попал в плен к Махно. Тогда он думал, что его расстреляют, но его отпустили.

Потом переезжает в Москву. В Москве Михаил Шолохов пытался продолжить образование, а также пробовал свои силы в писательском труде. Однако поступить на подготовительные курсы рабфака не удалось. Занимался самообразованием, принимал участие в работе литературной группы Молодая гвардия. Активную помощь в устроении повседневной московской жизни Михаила Шолохова и в продвижении в свет первых литературных произведений с его автографом оказал кадровый сотрудник ЭКУ ГПУ, большевик с дореволюционным стажем — Леон Мирумов (Мирумян), с которым Михаил Шолохов познакомился в станице Вешенская еще до приезда в Москву.

В сентябре 1923 года за подписью «Мих. Шолох» в комсомольской газете Юношеская правда (Молодой ленинец) был напечатан фельетон — Испытание, через месяц появился второй фельетон — Три, а затем и третий — Ревизор. В декабре 1923 года Михаил Шолохов вернулся в Каргинскую, а затем — в станицу Букановскую.

Первый рассказ Звери (впоследствии Продкомиссар), отправленный Михаилом Шолоховым в альманах Молодогвардеец, не был принят редакцией. 14 декабря 1924 года в газете Молодой ленинец вышел рассказ Родинка, открывший цикл донских рассказов: Пастух, Илюха, Жеребенок, Лазоревая степь, Семейный человек, Смертный враг, Двумужняя. Они были опубликованы в комсомольской периодике, а затем составили три сборника, вышедшие один за другим: Донские рассказы, Лазоревая степь (оба в издательстве Новая Москва — 1926) и О Колчаке, крапиве и прочем (1927).

В середине 1925 года Михаил Шолохов познакомился с Александром Серафимовичем. Автор Железного потока высоко оценил талант молодого автора — первая книга рассказов Шолохова вышла с предисловием Серафимовича.

В своих интервью и автобиографиях Михаил Александрович сообщал, что начал писать Тихий Дон в октябре 1925 года, получившим первоначальное название Донщина. В это время он жил в станице Букановской. Написав 5-6 печатных листов Михаил Шолохов бросил начатую работу, почувствовал: что-то не то. Стал думать о более широком романе. Нетрудно представить обстановку того непростого времени, замыслы молодого писателя вызывали непонимание или считались бесполезным увлечением молодости. Даже отец Михаила был огорчен писательской страстью сына, доказывая, что у него ничего не получится, поскольку для писательства необходима большая культура и знание жизни. Рукописи Донщины были утрачены в годы войны.

Работа над первыми двумя томами Тихого Дона заняла у Михаила Александровича Шолохова около трех лет. Однако третья книга романа еще долго не появлялась — печаталась в журнале Октябрь с перерывами и некоторыми сокращениями до октября 1932 года. В 1932 году писатель вступил в ряды Коммунистической партии, вскоре его избрали в члены Ростовского крайисполкома.

В 1937 году Михаил Шолохов — депутат Верховного Совета СССР. В 1939 году писателя наградили орденом Ленина, Михаил Александрович — делегат XXVIII съезда КПСС, а академики избрали его действительным членом Академии наук СССР.

Во время Великой Отечественной войны роман Тихий Дон был переведен на европейские языки и приобрел популярность на Западе, а после войны переведен и на восточные языки, на Востоке роман также имел успех. Роман Поднятая целина посвящен коллективизации на Дону и движению «25-тысячников». Здесь высказана авторская оценка хода коллективизации; образы главных персонажей и картины коллективизации неоднозначны. Второй том Поднятой целины был утрачен в годы Великой Отечественной войны и восстановлен позже.

Потом Михаил Шолохов опубликовал несколько отрывков из недописанного романа Они сражались за Родину (1942-1944, 1949, 1969), рассказ Судьба человека (1956). В 1941-1945 года работая военным корреспондентом, опубликовал несколько очерков (На Дону, На юге, Казаки) и рассказ Наука ненависти (1942), а в первые послевоенные годы — несколько публицистических текстов патриотической направленности (Слово о Родине, Борьба продолжается (1948), Свет и мрак (1949), Не уйти палачам от суда народов! (1950)).

В 1965 году Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Премия была присуждена единогласно. До конца дней жил в своем доме в Вешенской. Сталинскую премию передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман Поднятая целина передал в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вешенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. С 1960-х годов фактически отошел от литературы. Писатель умер 21 февраля 1984 года. Похоронен Михаил Шолохов в станице Вешенской на берегу Дона, но не на кладбище, а во дворе дома, в котором жил.

Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.

После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.

В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»

Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.

В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством

Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький

Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)

Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»

Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»

Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП

Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года

Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276370014555375 (получатель Соломонова Елена Эдуардовна)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: