Михаил Слонимский — советский писатель — родился 2 августа 1897 года
Михаил Слонимский в семье экономиста и публициста Леонида Слонимского. По окончании гимназии Михаил Слонимский добровольцем пошел на фронт. С января 1915 участвовал в Первой мировой войне. Был ранен и контужен. Вернувшись в полк в марте 1916, был снова ранен и эвакуирован в петроградский госпиталь. Был писарем в Первом пехотном запасном полку, впоследствии служил в Шестом саперном батальоне и в роте кандидатом в школу прапорщиков.
После демобилизации Михаил Слонимский учился два года на историко-филологическом факультете Петроградского университета. Служил в архиве Наркомпроса, работал в секретариате издательства Всемирная литература. В 1920 поселился в Доме искусств, стал его секретарем. Занимался в Литературной студии Замятина, из которой позже развилась группа Серапионовы братья. В 1922 году выпустил первый сборник рассказов Шестой стрелковый. С 1923 года работал в различных издательствах и журналах. Во время поездки в Донбасс в гости к Евгению Шварцу в 1923 году организовал выход первого литературного донбасского журнала Забой — потом журнал Донбасс
Михаил Слонимский — член правления Всероссийского союза писателей, председатель Ленинградского отделения Союза писателей (1929-1932), член правления Союза писателей СССР (1934-1954), в конце 1930-х — председатель правления ленинградского Литфонда.
Дебютировал в печати рассказом Экзаменационные работы, подписанный псевдонимом Мими, в журнале Новый сатирикон в 1914. Первой книгой был сборник рассказов о Первой мировой войне Шестой стрелковый (1922). Автор роман Лавровы (1926, вторая редакция — 1953), роман Фома Клешнев (1930), повестей Средний проспект (1927) и Западники (1927). В 1927 году принял участие в коллективном романе Большие пожары, публиковавшемся в журнале Огонек. В годы войны эвакуирован в Молотов. Во Великой Отечественной время войны жил в эвакуации в Перми. После войны издал трилогию романов Инженеры (1950), Друзья (1954) и Ровесники века (1959), роман Семь лет спустя (1963).
Михаил Слонимский скончался в Ленинграде в 1972 году, похоронен на писательском кладбище в поселке Комарово в пригороде Ленинграда.
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер