Михаил Таль

Михаил Таль стал 8-м чемпионом мира по шахматам 7 мая 1960 года

Михаил Таль родился в Риге 9 ноября 1936 года. Родители Михаила имели медицинское образование и были двоюродными братом и сестрой. По одной из версий, отцом Таля являлся друг семьи – француз Роберт. В возрасте трех лет мальчик переболел менингитом. Михаил быстро научился читать и обладал способностями к математике. Когда Талю было семь лет, отец начал учить его шахматам. Мальчик пошел в школу в Ригу, а также стал посещать шахматный кружок. В 13 лет Таль уже стал участником сборной Латвийской ССР, а в 17 лет – чемпионом республики.

В 1957 году Михаил Таль победил на командном чемпионате СССР и получил звание гроссмейстера. На турнире Таль оставил поверженными Александра Толуша и Давида Бронштейна. Игра Таля характеризовалась как агрессивная, чем привлекала болельщиков. Последующие чемпионаты первенства среди студентов и Европы также прошли успешно. Однако в семье Таля случилось горе – смерть Нехемия Таля. От боли утраты родного человека у Михаила отнялись ноги, и он на некоторое время перестал есть. От тяжелой депрессии Таля смогла спасти его мать, которая организовала его участие в юношеском блиц-турнире. Результат турнира был удивительным: Таль набрал 17 очков из 17 возможных. Через некоторое время Таль смог вернуться к своей обычной жизни. Михаил Тать принял участие в межзональном турнире в Портороже, где занял первое место, проиграв только Матановичу. Право бороться за титул чемпиона мира Михаил подтвердил на 13-й олимпиаде в Мюнхене, где показал лучший результат, а также на 26 чемпионате СССР в и на международном турнире в Цюрихе в 1959 году. Таль одержал победу в турнире претендентов и получил право на участие в чемпионате на первенство мира.

Матч за звание чемпиона мира на большинство из двадцати четырех партий стартовал 15 марта 1960 года в театре имени Пушкина в Москве. До этого матча гроссмейстер Михаил Таль и Михаил Ботвинник ни разу не играли друг с другом. Таль выиграл первую же партию, затем последовали несколько ничьих. Шестую и седьмую партию также выиграл Таль, причем шестую — благодаря некорректной жертве коня за пешку. В следующих двух партиях победу одержал Михаил Ботвинник. Важной стала одиннадцатая партия, которую Таль выиграл в классической манере, постепенно наращивая позиционное преимущество и затем сильно проведя эндшпиль. Затем последовала серия ничьих, наконец в семнадцатой партии Таль пошел на обострение и в цейтноте Михаил Ботвинник просмотрел тактический удар. Преимущество Таля снова выросло до трех очков, и он довел матч до победы. После ничьей в двадцать первой партии 7 мая матч закончился досрочно со счетом 12½:8½ (6:2 по победам).

Михаил Таль стал самым молодым чемпионом мира (только в 1985 году его рекорд превзошел Каспаров). Нового чемпиона в Риге встретили толпы людей. Успех Таля объясняли тем, что он навязывал Ботвиннику неудобные для него позиции, вынуждая сходить с проложенных рельс. Ради усложнения игры Таль шел на материальные жертвы или на ухудшение позиции, но за доской это неоднократно срабатывало, Ботвинник выбирал неоптимальные продолжения, чем Таль пользовался. В качестве чемпиона Таль выступил на 14-й олимпиаде в Лейпциге (1960) и победил на международном турнире в Стокгольме (1961). В матче-реванше Таль уступил отлично игравшему Ботвиннику (проиграл 10 партий, выиграл лишь 5).

Свою последнюю официальную партию гроссмейстер Михаил Таль сыграл будучи тяжело больным — 5 мая 1992 года на турнире в Барселоне, в котором он с 5½ очками из 11 занял место в нижней части таблицы. Его соперником был Владимир Акопян, эту партию Таль выиграл. 28 мая Таль занял третье место в чемпионате Москвы по блицу (первые два остались за Каспаровым, у которого Таль выиграл, и Бареевым). Умер 28 июня 1992 года.

Таль больше всего известен как мастер комбинационной игры, обладавший огромным талантом, неповторимым «романтическим» стилем, способностью быстро просчитывать многоходовые варианты и исключительной интуицией. Журналисты называли его «волшебником», «пиратом», «шахматным Паганини», гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Шипов, говоря об одновременном сочетании исключительного таланта и яркой игры, характеризовали Таля как «инопланетянина».

Таль вынуждал соперника защищаться и ставил перед ним все новые и новые задачи, так что тот, в конце концов, допускал ошибку. Стиль Таля радикально отличался от рационального позиционного стиля его предшественников — Ботвинника и Смыслова. С течением времени творчество Таля эволюционировало от острокомбинационного до универсального стиля. Если молодой Таль придавал особое значение интуитивной оценке позиции, необходимости творческого риска в сложной игре (многие жертвы, по его мнению, вообще не нуждаются в конкретном расчете; достаточно взгляда на возникающую позицию, чтобы убедиться в том, что жертва правильна), то более позднюю игру Таля отличали глубина идей, высокое техническое мастерство, умение проводить на практике цельные стратегические планы. На рубеже 1970-х — 1980-х Таль выиграл большое количество партий, играя строго позиционно.

Чемпион мира по шахматам Михаил Таль не был дебютным теоретиком, но хорошо ориентировался в новинках дебютной моды. Он помогал Карпову в подготовке к несостоявшемуся матчу с Фишером, был в команде Карпова на матче против Корчного в Багио. Из-за особенной манеры держаться за доской во время игры, надолго задерживая взгляд на сопернике, на пике карьеры Таля ходили слухи, что он гипнотизирует соперников. Известен случай, когда в последнем туре турнира претендентов 1959 года по этой причине Бенко пришел на партию против Таля в темных очках. На что чемпион мира по шахматам Михаил Таль, под смех зрителей, также надел большие пляжные темные очки. Партию затем он быстро выиграл.

Гарри Каспаров вспоминал о Тале так: «Несмотря на суперкороткое пребывание на шахматном троне (тоже рекорд), Таль был одной из самых ярких звезд на шахматном небосклоне. Комбинации, жертвы, неисчерпаемый оптимизм — все это было отражением советского общества, облегченно вздохнувшего после ежовых рукавиц сталинизма».

Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвийской ССР (1953, 1965), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трехкратный чемпион мира среди студентов в командном зачете, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор (1960-1970) журнала Шахматы, который издавался в Риге Госкомитетом спорта Латвийской ССР и республиканской шахматной федерацией.

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне

При Совете Министров СССР был создан Комитет по физической культуре и спорту (Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере такой как физическая культура и спорта в стране Советов в 1968-1991 годах. Согласно Конституции СССР и Закону Союза Советских Социалистических Республик от 5 июля 1978 года «О Совете министров СССР», Комитет являлся постоянным союзно-республиканским органом при Советском правительстве. В период с 1986 по 1991 годы Спорткомитет СССР имел статус Государственного комитета

Советский спорт развивали и через добровольные спортивные общества. В СССР спортивные общества начали создаваться в середине 1930-х годов. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях, а также спортивные клубы.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Рекоменндованное видео: