Михаил Варнаков

Михаил Варнаков — советский хоккеист — родился 8 декабря 1957 года

Михаил Павлович Варнаков родился в городе Горький в семье работников ГАЗа. С 6 лет Михаил Варнаков занимался в детской хоккейной секции ДЮСШ. Спортивную карьеру начал в клубе второй лиги Полет, через полтора года был переведен в Торпедо. В Торпедо Михаил Варнаков начал играть в тройке с Мишиным и Кокуриным, после был призван в армию и играл за армейский клуб СКА МВО, затем был переведен в ЦСКА. В составе этой команды он стал чемпионом СССР.

Хотя его убеждали остаться в команде, обещая включить в состав сборной команды СССР, Михаил Варнаков предпочел вернуться в Торпедо. Там он вместе с Александром Скворцовым и Владимиром Ковиным вошел в состав новой тройки. Звено Скворцов — Ковин — Варнаков стало одним из сильнейших в советском хоккее конца 70-х — начала 80-х и самой сильной тройкой в немосковских клубах.

В 1979 году это звено в составе хоккейного клуба Крылья Советов выезжало на турнир в Канаду. Из 21 шайбы, забитой в матчах с канадцами, более половины (13) были на счету именно этой тройки. В том же году Михаил Варнаков в составе сборной СССР выезжал в Канаду на Кубок Вызова. Михаила Варнакова часто приглашали в состав сборной команды СССР, но, как правило, на участие в товарищеских матчах и различных турнирах. Впервые Михаил Варнаков выступил на мировом первенстве в 1985 году, где сборная завоевала третье место. На чемпионате 1986 года Варнаков в составе команды становится чемпионом мира, а в 1987 году — серебряным призером.

После окончания спортивной карьеры в Торпедо Михаил Варнаков выступал в австрийских и немецких клубах. С 1993 года на тренерской работе: был тренером и главным тренером нижегородского Торпедо, тренером московского Динамо, главным тренером хабаровского Амура. С 2004 по 2005 года вновь работал главным тренером Торпедо. С 2006 по 2008 — помощник Билялетдинова в Ак Барс Казань. С 2009 по 2012 годы был главным тренером ХК Саров. В 2010 работал также в тренерском штабе Торпедо, но вернулся обратно.

Достижения
Чемпион СССР (1978)
Чемпион мира по хоккею (1986)
второй (1987) и третий (1985) призер чемпионатов мира
Чемпион Европы 1985-1987
участник Кубка Канады 1984
обладатель Кубка Вызова 1979
участник матчей Рандеву 1987
на чемпионатах мира и Европы провел 20 матчей, забросил 10 шайб
в турнирах Кубка Канады провел 6 матчей, забил 3 гола
член Клуба Всеволода Боброва (261 гол).
в чемпионатах СССР, сыграл 637 матчей, забросил 242 шайб (в зачет высшей лиги — 566 игр, (219+200) 419 очков)

Советский спорт пропагандировался везде, где только можно — с помощью плакатов, телевидения, в советской прессе. О важности спорта в Советском Союзе говорят даже такие факты, что на печати Спорткомитета СССР был изображен государственный герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам физкультуры и спорта — гербы союзных и автономных республик

Физическая культура и спорт в СССР занимали важное место в жизни советского общества. Этой сфере уделялось большое внимание на самом высоком государственном уровне