Михаил Журавков — Герой Советского Союза

Герой Советского Союза Михаил Журавков родился 10 сентября 1920 года

Михаил Владимирович Журавков — советский летчик бомбардировочной авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (19.08.1944). Полковник (1955).

Михаил Журавков родился 10 сентября 1920 года в деревне Ивановка. С 1924 года семья проживала в селе Конево. Окончил начальную школу (4 класса) в Конево, школу крестьянской молодежи в соседнем селе Байкаим и среднюю школу в селе Старые Пестери. После учебы работал в колхозе имени С. Орджоникидзе в Беловском районе. В 1937-1938 годах учился в аэроклубе в городе Белово Кемеровской области, работал в нем же сторожем.

В октябре 1938 года Михаил Журавков добровольно пошел на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Поступил в Красноярское военное авиационное училище, которое в 1939 году было переведено в Новосибирск и преобразовано в Новосибирскую военную авиационную школу летчиков. Окончил ее в 1940 году. С июня 1940 года служил в 165-м резервном авиационном полку ВВС Московского военного округа, с октября 1940 года — в 213-м скоростном бомбардировочном авиационном полку 23-й смешанной авиационной дивизии этого же округа (Подольск).

С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. С первый дней войны лейтенант Журавков с полком воевал на Западном фронте. К 15 июля 1941 года совершил 23 боевых вылета на бомбардировщике СБ, за что в начале августа одним из первых в Великой Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды.

С конца июля 1941 года воевал в 37-м скоростном бомбардировочном авиационном полку (213-й полк был расформирован из-за больших потерь) на Западном фронте. Воевал летчиком, потом командовал звеном и стал заместителем командира эскадрильи. В мае-августе 1942 года полк был выведен в тыл и переучился в полном составе на бомбардировщик Б-25 «Митчелл», поставлявшийся по ленд-лизу из США. На них он воевал до конца войны.

А в сентябре 1942 года полк был в полном составе передан из фронтовой авиации в Авиацию дальнего действия. Участвовал в боевых действиях в интересах Западного, Калининского, Сталинградского, Брянского фронтов. Кроме того, выполнял дальние боевые вылеты на бомбардировку военно-промышленных объектов противника в Кенигсберге и Тильзите (март-апрель 1943), в Финляндии (февраль 1944), в район Берлина (октябрь 1943). В марте 1943 года за выдающиеся боевые отличия полку было присвоено гвардейское звание и он стал именоваться 13-м гвардейским авиационным полком дальнего действия.

В октябре 1943 года за 184 боевых вылета гвардии капитан Журавков был представлен командиром полка к присвоению звания Героя Советского Союза. Командир дивизии и командир корпуса согласились с этим представлением, но в Москве награду заменили на орден Красного Знамени.

К марту 1944 года гвардии майор Михаил Журавков был заместителем командира эскадрильи 13-го гвардейского авиаполка 4-й гвардейской авиадивизии дальнего действия 4-го гвардейского авиакорпуса дальнего действия АДД СССР. К тому времени он совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов и коммуникаций противника, доставку грузов и вооружения партизанским формированиям, из них 200 выполнил ночью. Нанес большой урон врагу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии майор Михаилу Владимировичу Журавкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5123.

В 1944-1945 годах он командовал эскадрильями в 34-м гвардейском авиационном полку дальнего действия, 335-м бомбардировочном авиационном полку, 250-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку. Последний боевой вылет совершил 6 мая 1945 года на бомбардировку гарнизона города-крепости Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), окруженной войсками 1-го Украинского фронта. Всего за годы войны на счету летчика было 265 боевых вылетов, в том числе 240 — в ночное время. Он имел боевой налет в 987 часов, из них 735 ночью.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. До 1949 года служил в 250-м гвардейском авиационном полку Дальней авиации (полк базировался в Кировограде). В 1949 году был заместителем командира полка — инструктором по технике пилотирования и теории полета в 198-м гвардейском авиационном полку Дальней авиации (Иваново). В 1950 году окончил Высшую офицерскую летно-тактическую школу командиров Дальней авиации в Липецке. С ноября 1950 года — заместитель командира, а затем и командир 597-го учебного авиационного полка при Рязанской Высшей авиационной офицерской школе Дальней авиации (Ряжск, Рязанская область). С мая 1956 года был командиром 890-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка (Казань).

С июня 1958 года — заместитель командира 45-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии по летной части (Барановичи). В 1960 году по состоянию здоровья был списан с летной работы, и в сентябре этого года назначен начальником отдела кадров в штабе 6-го отдельного бомбардировочного авиационного корпуса Дальней авиации (управление корпуса — Смоленск). С февраля 1963 года служил заместителем начальника штаба Центра боевого применения и подготовки командиров кораблей Дальней авиации (аэродром Дягилево, Рязань). Михаил Журавков умер 6 июля 1969 года, похоронен на Скорбященском кладбище Рязани.

Награды Михаила Журавкова:
Герой Советского Союза (19.08.1944)
Два ордена Ленина (25.03.1943, 19.08.1944)
Орден Красного Знамени (29.12.1943)
Два ордена Красной Звезды (9.08.1941, 3.11.1953)
Медаль «За боевые заслуги» (20.06.1949)
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Будапешта»

Историческая справка:

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды — архитектор Мирон Иванович Мержанов

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Герой СССР в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать летчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введен особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека

От бескрайней равнины Сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий Советский народ!

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную Державу,
За могучую нашу страну.

Сокрушая железо и камень,
Он врага беспощадно разил,
Над Берлином победное знамя
Знамя правды своей водрузил.

Он прошел через пламя и воду,
Он с пути не свернул своего.
Слава, слава герою-народу,
Слава Армии Красной его!

Советский характер

отрывок из фильма Адрес вашего дома

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: