
Михаил Зощенко — советский писатель, драматург, сценарист — родился 10 августа 1894 года
Михаил Зощенко родился в Санкт-Петербурге, в творческой семье. Его отец был художником-передвижником, мать до замужества была актрисой, писала рассказы. В 1913 году Михаил Зощенко окончил гимназию в Петербурге. Всю молодость Зощенко провел на войне — сначала Первой мировой, потом гражданской. Революцию и приход к власти большевиков Михаил Зощенко встретил восторженно.
Михаил Зощенко начал печататься в 1922 году — его первая книга Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова и ряд рассказов принесли автору известность, поскольку все они были проникнуты революционным восторгом и верой в светлое будущее.
По совету Максима Горького в Голубой Книге (1934), он попытался показать социалистическую эпоху, как время торжества светлых идеалов, конец предрассудков и победу добра над злом. В эту книгу он поместил только светлые и оптимистические рассказы, без трагического подтекста. В подобном «тоне» писателем было создано еще несколько крупных произведений — повесть Мишель Синягин (1930), Возвращенная молодость (1933), Керенский (1937), Тарас Шевченко (1939), а также ряд пьес сатирического характера.
В 1920-30-х годах Михаил Зощенко был очень популярным писателем в СССР, он много ездил по стране с выступлениями, его книги многократно переиздавались. С началом Великой Отечественной войны писатель хотел пойти на фронт, но не был допущен по состоянию здоровья. Из блокадного Ленинграда его эвакуировали в Алма-Ату, где он работал в сценарном отделе киностудии Мосфильм, написав сценарии к фильмам — фильм Солдатское счастье и фильм Опавшие листья.
Также когда была Великая Отечественная война, им было создано немало военных рассказов и несколько антифашистских фельетонов. После возвращения в Москву в 1943 году Михаил Зощенко работал в редколлегии журнала Крокодил и много писал для театров. Например, две его комедии были поставлены в Ленинградском драматическом театре, одна из которых — Парусиновый портфель — выдержала более 200 представлений за год.
В этот же период он работал над повестью Перед восходом солнца, которую написал под впечатлением от работ Ницше, которыми зачитывался еще в юности. Эта повесть была опубликована во время Великой Отечественной Войны. Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде.
По произведениям Михаила Зощенко снято несколько художественных фильмов, в том числе знаменитый фильм Леонида Гайдая комедия Не может быть! (1975) по рассказу и пьесам Преступление и наказание, Забавное приключение, Свадебное происшествие. Рассказы Зощенко из цикла Леля и Минька (Елка, Калоши и мороженое, Тридцать лет спустя, частично пересказан рассказ Не надо врать) были инсценированы в одном из выпусков детской телепередачи Будильник, вышедшем в 1984 году.
Советская литература — совокупность литературных произведений, опубликованных на территории РСФСР и других социалистических республик Советского Союза. Советская литература включала в себя, помимо русской, литературу других народов на 88 языках СССР (по данным 1987 года), хотя литература на русском языке была преобладающей. Советская литература включала в себя и старописьменные литературы (такие как армянская, которая старше русской), но многие национальные литературы создавались на языках, не имевших до революции письменности.
После 1932 года использовался более узкий по значению термин «советская литература», включавший обязательные признаки партийности, народности и социалистического реализма.
В статье «Советская литература» из «Литературного энциклопедического словаря» (1987) указываются: «ленинские принципы партийности и народности», «на основе метода социалистического реализма», «социалистическая по содержанию, многообразная по национальным формам, интернационалистская по духу», «возникновение качественно новой социальной и интернациональной общности — советского народа»
Родоначальник советской литературы Максим Горький — основоположник литературы социалистического реализма, был инициатором создания Союза советских писателей, его первым председателем.
В результате Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1917 года провозглашено первое в мире социалистическое государство — Российская Советская Республика — РСФСР. После образования в 1922 году СССР — Союза Советских Социалистических Республик РСФСР — суверенная союзная республика в составе СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством
Союз писателей СССР — организация профессиональных писателей СССР. Союз писателей СССР создан в 1934 году на Первом съезде писателей СССР, созванном в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года. Первым председателем (1934-1936) правления Союза писателей СССР был Максим Горький
Союз писателей СССР заменил собой все существовавшие до того организации писателей: как объединенные на какой-либо идеологической или эстетической платформе, так и исполнявшие функцию писательских профсоюзов (Всероссийский союз писателей, Всероскомдрам)
Из Устава Союза писателей в редакции 1934 года (устав неоднократно редактировался и изменялся): «Союз советских писателей ставит генеральной целью создание произведений высокого художественного значения, насыщенных героической борьбой международного пролетариата, пафосом победы социализма, отражающих великую мудрость и героизм коммунистической партии. Союз советских писателей ставит своей целью создание художественных произведений, достойных великой эпохи социализма»
Согласно уставу в редакции 1971 года, Союз писателей СССР — «добровольная общественная творческая организация, объединяющая профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами»
Уставом давалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики, следование которому было обязательным условием членства СП
Союз писателей СССР награжден орденом Ленина 20 мая 1967 года и орденом Дружбы народов 25 сентября 1984 года
Печатными органами Союза писателей СССР были Литературная газета, журналы Новый мир, Знамя, Дружба народов, Вопросы литературы, Литературное обозрение, Иностранная литература, Юность, Советская литература, Театр, Советиш геймланд, Звезда, Костер