Минск — Город Герой

Почетное звание Город Герой было присвоено в СССР Минску 26 июня 1974 года

Когда началась Великая Отечественная война, Минск оказался в самом центре сражений. Минск находился на направлении главного удара фашистов — на Москву. Передовые части войск врага подошли к городу 26 июня 1941 года. Их встретила всего лишь одна 64-я стрелковая дивизия, которая только за три дня ожесточенных боев уничтожила около 300 авто- и бронемашин противника, а также много танковой техники.

Двадцать седьмого июня фашистские войска удалось отбросить назад, на 10 км от Минска — это снизило ударную силу и темп продвижения фашистов на восток. Тем не менее, после упорных и тяжелых боев, 28 июня войска СССР были вынуждены отступить и оставить город.

Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, в течение которого они уничтожили огромное количество, как военнопленных, так и мирных жителей города. Но мужественные минчане не покорились врагу, в городе начали создаваться подпольные группы и диверсионные отряды, в которых состояли даже антифашисты зарубежных стран.

На счету этих героев свыше 1500 диверсий, в результате которых, в Минске было взорвано несколько объектов военного и административного значения, а также неоднократно выводился из строя городской железнодорожный узел.

Минск был освобожден советскими войсками 3 июля 1944 года. За проявленное мужество и героизм 600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Герой Советского Союза. 26 июня 1974 года Минску было присвоено звание Город Герой. В 1985 году, в честь 40-летия Победы в Минске, на проспекте Победителей был установлен 45-метровый бетонный обелиск Город-герой. У его подножия расположен бронзовый монумент Родина Мать, в виде женщины, высоко поднявшей над головой фанфары Победы.

Жил Минск спокойной, мирной жизнью.
Как вся огромная страна.
Как, вдруг, покрылся черной пылью.
Пришла Великая война.

Ворвались немцы вероломно.
Не смог Минск вынести удар.
Дышал в огне весь город томно
Всю местность охватил пожар.

Но город немцам не сдавался.
Восстал Минск, словно из руин.
Он яростно с врагом сражался.
И знал, пойдём мы на — Берлин!

Три года город жил в осаде.
Все эти годы вел борьбу.
И не молил он о пощаде.
Не шел Минск на поклон к врагу.

Ушли все жители в отряды.
И били немцев из лесов.
Их звали просто-партизаны.
Девиз у них: Заряд-готов!

Летели под откос составы.
Попав, как будто в ураган.
С ума сходили генералы
При виде наших партизан

И прогремел салют над Минском.
И взвился в небе красный флаг.
Твердил он: Все-конец фашистам.
Пойдем мы скоро на Рейхстаг!

На подъезде к Минску расположен один из самых красивых и величественных памятников героям Великой Отечественной войны — Курган Славы. Он расположен в месте где в 1944 году в результате операции Багратион было взято в окружение более 100 тысяч немецких солдат и офицеров в так называемом Минском котле. На этом месте в 1969 году был насыпан огромный курган, на вершине которого установили обелиск. Общая высота всего памятника — 70 метров.

Еще одним памятным местом в Минске, напоминающем о подвиге героев Великой Отечественной войны, является площадь Победы в центре города. В 1954 году здесь был установлен монумент из серого гранита в честь погибших партизан и воинов Красной Армии. На его вершине находится изваяние ордена Победы из многоцветной смальты и бронзы, высотой 3 метра, а общая высота монумента — 40 метров. Третьего июля 1961 года перед памятником был зажжен Вечный огонь.

Такого размаха партизанского движения, как в БССР, Белоруссия, не было нигде более на оккупированных территориях СССР. Поэтому, неудивительно, что в Минске (Белоруссия) есть памятники, посвященные партизанам. Например, Марат Казей, уроженец Минщины — один из самых юных Героев Советского Союза. Будучи разведчиком партизанского отряда, 11 мая 1944 года попал в немецкую засаду и принял неравный бой, сражаясь до последнего патрона. В 1959 году в парке его имени установлена скульптура пионера-героя, изображающая его последний бой.

Белоруссия яро сражалась за Родину. Карьер, где до войны минчане брали песок для строительства, нацисты использовали для захоронения многочисленных жертв Минского гетто. В память об этом, на этом месте в 1947 году был установлен черный монумент. Это был один из самых первых памятников, возведенных в Минске после того как закончилась Великая Отечественная война , известный как Яма.

В апреле 1942 года тиражом всего лишь 300 экземпляров в оккупированном Минске вышла подпольная газета Звязда. Благодаря газете, минчане, наконец, почти спустя год начали получать первые сведения о ходе войне не из немецких пропагандистских листовок, а из советской газеты. Занимался изданием газеты студент третьего курса Института журналистики Владимир Омельянюк. Немного времени спустя, гестапо вышло на след — он был арестован и расстрелян в самом центре Минска. С 1980 года на этом месте стоит гранитный памятник, напоминающий о подвиге героя.

С 1941 по 1944 год в пригороде Минска, деревне Масюковщина существовал концентрационный лагерь Шталаг 352. Это был один из крупнейших лагерей на территории оккупированного СССР и в память о жертвах лагеря в 1956 году создан мемориал, горит вечный огонь.

Во время боев на улицах Минска 3 июля 1941 года экипажем советского танка Т-34 была предпринята контратака, когда враг этого совсем не ожидал. Промчавшись по центру города и стреляя из всего оружия, он успел нанести большой урон врагу, пока сам не был подбит. Подбитый, но не сгоревший, он так и остался стоять в центре города. Ровно через три года, во время штурма Минска 3 июля 1944 года первым в город ворвался танк младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова из 4-й гвардейской танковой бригады. В память об этом знаменательном событии, в 1952 году, на постаменте перед центральным домом офицеров установили танк, который, как долго считалось, принадлежал Фроликову. Но, как показало проведенное недавно журналистское расследование, танк на памятнике был взят из выставки немецких трофеев, захваченных в Минске. Этим танком оказался тот самый, совершивший подвиг в 1941 году. Те, кто последние уходят из города, заслуживают почестей не меньше, чем те, кто в него первыми вступают.

Приложить руку на закупку оргтехники! Поддержать и оказать товарищескую помощь можно

QIWI кошелек +79656110138

Webmoney кошелек R321109990510

Яндекс кошелек 410016724934035

Сбербанк 4276620023242567 (получатель Сибагатуллин Ринат Араслангалеевич)

P.S. от редакции Мы из СССРЕсли вы находитесь в затруднительном финансовом положении, то настоятельно просим вас ничего не переводить! Мы не занимаемся сбором средств!

Мы готовы принять от вас товарищескую помощь в одном случае, когда желание поддержать и возможность совпадают!

официальный Telegram канал по ссылке Мы из СССР

Советский Союз — оплот мира и стабильности!

Конституция СССР 1977 года Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону

Конституция СССР 1977 года Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине — тягчайшее преступление перед народом

P.P. S. Будущее человечества это коммунизм и
будущее планеты Земля — Союз Советских Социалистических Республик

Рекоменндованное видео: